友人や周りの保育園は2時間からスタートだが、自分はゆっくり慣らしたい。新しいクラスで不安もあり、帰りがバタバタで連絡帳もないので不安。
保育園、0歳クラス
皆さんのとこは初日から何時間預かりでしたか?
私の友人とか周りはご飯前までの大体2時間スタートだったり、なかには、ご飯を親があげてから帰る、という園もあるようです!
親があげて帰る、は初めて聞きましたが素敵な園だなぁーと思いました!
その方が安心ですよね、赤ちゃんも。慣れるの早そうというか、安心できそう。親子とも。
うちの園は、初日から半日預かりでご飯まで食べて帰ります。でも、正直わたしはゆっくり慣らしたいので少しずつ2時間からでいい派。。
園によるので仕方ないですが、先生も新しいクラスになったばかりなのと、新しい先生と一緒でバタバタしてるので少し不安も😅焦らなくてもいいのになぁと思います。
お迎え時はバタバタしてて、帰って連絡帳も記入されてませんでした💦
ゆっくりやってくれるとこの方が正直しっかりしてるイメージで少し不安です😅
- ゆら
コメント
sy
初日と今日は1時間で明日から2時間です!
ゆきだるま
初日と今日は1時間で明日は1時間半です!子供だけが保育園に通ってます!
-
ゆら
短くスタートですね!
安心ですね!
うちは半日と長く、不安です💦
その方が早く慣れる考えなのかもですが、子供の負担が心配です💦
初っ端からとばして体調崩したら大変だし💦- 4月3日
-
ゆきだるま
同じく連絡帳は白紙で帰ってきます笑
長女は別の園で1歳の頃預けましたが慣らし保育3日で終了でしたがとても良い園で本人も楽しそうに通っていましたよ!(今は辞めましたが…)
長くても、短くてもそんなに変わらないかな?って気がします!- 4月3日
-
ゆら
3日!すごいですね😲
それでも良い園ならいいですね👍
うちは少し引っかかる所もあるので気になってしまったのかもです💦😅
長くても短くても変わらないとも思いますが、やはり子の疲れとか負担はあるかな?と思ってしまうので、ゆっくりめでと相談してみようと思います。- 4月5日
ママリ
うちの園では0、1歳クラスは元々は親が付き添ってお昼ごはんまでの予定でしたが、コロナ対策で初日から子供のみの一時間になりました💦
私のところも今日の連絡帳は記入されていませんでしたが、お迎えの時に様子はしっかり教えてくれましたよ☺️
保育士さんの人員に余裕があるところは多くないでしょうし、仕方ないですよ😅
-
ゆら
お迎えの時には様子教えてくれます!
バタバタしてますが😅
連日連絡帳が記載ないのは理解はしますが何となく不安もありますね💦
先生たち回ってるのかしらと😅
新しい先生に担任の編成…初っ端から半日預かりなどお互い少しハードなんじゃないかと。
上の子の時は短時間スタートだったし、連絡帳もちゃんとしてたので💦
わたしも新しい先生がどうなのかも見えてないので不安なのかもしれません。信頼関係も徐々にですよね。。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
今日から2時間から始まります(^^)希望があるなら言った方が良いですよ!ルールなんてあるようで無いことも多いですし、子供に合わせて考えたことなら臨機応変に対応してくれることも多いですよ!
-
ゆら
やはりどこも長くて2時間からですね💦初日から12時までって長いなぁーと思いました。
慣れてないうちからご飯も出すんだなぁと。。それが良いと言う人もいるとは思いますが、先生たちも慣れてなくバタバタしてるのが分かるので、お互い徐々にでいいのにと思ってしまってます。
希望言っていいんですかね💦合わせないと迷惑がられるかと…でも子供が負担大きい気もするので相談してみようかとも。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
全然言って良いと思いますよ!親によって復職日や働き方も違いますし。けど慣らし保育初日なんて何時間預けようがバタバタしてるしお帳面の記入は無いのが普通と思った方が良いですよ!保育には信頼関係が必須ですから不満に思うくらいなら絶対言ったほうが良いと思いますよ!
- 4月4日
-
ゆら
連絡帳の記入は絶対書いてほしい!とまでは思ってないですが、上の子の時に記載されてたので、そういうものだと思ってました😅なので、今の方が先生もバタバタなのかな?大丈夫かな?ゆっくり慣らしでも良いのになと感じているところでした。
ゆっくりめ慣らしで相談してみます。
過保護と思われそうで不安ですが😅- 4月5日
suu
正直、0歳児クラスの慣らし保育期間のお便り帳はかなり大変です💦
子どもはたくさんいるから、おそらく常に誰かしら泣いている子を抱っこ、なんなら抱っことおんぶの状態ですし、ご飯もほぼ食べない子もいるので、全員でかかりっきりなのでお便り帳を書くために目を離すなんて中々できません💦
普段お便り帳を書く時間はお昼寝中なので…
私が働いていた園は、事前に慣らし期間はお便り帳記入できないので口頭で様子を伝えます、と保護者に伝えていました💡
-
suu
慣らしの時間については、うちの園は初めは1時間からだったので、子どもにとってはそっちのほうが負担も少なくていいですよね😢✨気になるようでしたら相談してみてもいいと思います!
- 4月2日
-
ゆら
時間はやはり負担に感じます💦
それなりに泣かずに過ごしたとしても慣れない環境で疲れてるようにお迎えの時に我が子が見えるんですよね😅
普段は朝寝するのにしてなかったり、、集団生活なので仕方ないのもありますが、だからこそ徐々にがいいなぁと思ってます。
体調にも負担かけそうですし💦
要望するのも迷惑かなぁと思ってましたが聞いてみます!
ちなみに2人目なんですが、上の子と同じ園で、、上の子の時は食事前までの預かりスタートで、連絡帳も書いてました💦 連絡帳は今日も記載なく…それはまぁ忙しいだろうからいいんですけど、同じ園でも違うんだなぁと思いました。- 4月3日
-
suu
1〜2時間の慣らし保育を半日にしてほしい!っていう要望は結構困りますが、短くして欲しいっていうのは大丈夫なんじゃないかなーと思います🤔
大人でも新しい環境だと疲れますもんね😭
なるほど、上のお子さんのときは書いてあったのに今回は無いんですね!園の方針が変わったのかもしれないですが、説明ないと不安ですね💦
担任の先生たちは、編成や預かり時間など口出しできないので、きっと大変ながらも頑張っていると思います💡新学期はどうしてもばたつきますが、早く落ち着いて安心して預けられる状況になってほしいですね☺️✨- 4月4日
-
ゆら
短くてする分には大丈夫ですかね!
過保護な親だなー。みんなと合わせて慣らしたいのに、そこだけ遅れると対応が困るなぁ、など先生側の意向もあるかなと思うと言い出しずらくて💦
そうなんです!上の子の時は連絡帳記載ちゃんとあったので、、今の先生たちが余裕ないのかな?バタバタしてるだろうし、ならゆっくりで良いのになとも思えてしまって。。
きっと頑張ってくれてはいますよね!
だから言いづらいですが、、ゆっくり進めたいと相談してみようかな…
今はコロナも心配ながら預けてるのでゆっくり短時間からがいいと思ってます。。
新年度に加え、世の中の状況も早く落ち着いてほしいです。- 4月5日
ゆら
良いですね!初日は軽くでいいですよね〜💦2時間スタートがわたしも理想です。
初日から半日は驚きです。先生たちが頑張ろうとしてくれてるのは分かるんですけどね💦子供の負担が気になる😅