※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3か月検診の予約が4か月になる3日前で、4か月検診を5か月にしたい。同様の経験の方いますか?検診内容が月齢に合っているか心配。6か月未満まで受けられることは確認済。

赤ちゃんの3か月検診の予約が4か月になる3日前なので、4か月検診を5か月のときに行こうと思うのですが同じようにそれぞれ1か月ずれた方いらっしゃっいますか?

そのときの月齢に見合った検診内容であれば1か月ずれるはあまり良くないのかなーと思いまして💦
一応4か月検診は6か月未満まで受けれると確認したのですが、他の子より満足に検診出来なかったらと心配になりました😅

コメント

ポニョ♪

3ヶ月検診コロナで延期になってしまってまだ受けられていません🥺4月のどこかで行えたら…とは言われているのですがそれもまだハッキリしていなくて💦でも、保健センターに相談したりやしないで訪問ありの母乳外来の助産師に来てもらい見てもらうこともできたので少し安心しました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね(><)いつになるかわからない延期だと不安ですね💦なるほど!助産師さんにきてもらうのもありですね😊参考にさせて頂きます✨ありがとうございます😊

• 4月2日

検診内容は変わらずに見てもらえますよ^^
私が行った時は5ヶ月近い子や4ヶ月前の子など様々でした!
私は4ヶ月になる前に受けてしまったので首もすわってなくて再検診になってしまったので正しいと思います😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!赤ちゃんの1か月ってすごく成長するし大丈夫なのかなと心配になりましたがそう言ってもらえて安心しました😊🌸
    ありがとうございます✨

• 4月2日
ちはる

3.4ヶ月検診はなので
4ヶ月3日前に予約してるのであれば
5ヶ月の時は行かないと思います!
次は6.7ヶ月検診の予約ですよ👍

• ママリ

ママリ

3か月検診はクリニック
    4か月検診は保健センター
    と別々にあるのですが、
    うみさんはまとめて1回だったんでしょうか?(><)
    わたしのうけとり方が違ってたらすみません😅
    教えてくださってありがとうございます😊

• 4月2日
  • ちはる

ちはる

私はクリニックと保健センターで
    どちらか一つを選んで
    3.4ヶ月検診でした!
    地域によって違うんですかね?🤔

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!保健センターに事情を説明したら日が近いともったいないからーって言われたのですが、念のためクリニックにも確認してみます😅ありがとうございます😊

• 4月3日