※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

札幌市の産婦人科、クリニックでおすすめなところはありますか?妊活に向けて情報収集中です。

北海道札幌市の産婦人科、クリニックでおすすめなところはありますか?
これから妊活ですが、事前に情報収集したくて質問しました。よろしくお願いします!

コメント

おかぁしゃん

こんにちは!
妊活、わたしも長い事してました☺️可愛い赤ちゃんが授かるといいですね🥰

札幌市内も色々と良い病院はありますが、まずはお住まいから行きやすい所を中心に考えるといいかなって思います。やはり検診や、いざお産の時になるべくなら近いほうが良いです☺️ 何区にお住まいでしょうか?
また、お産に対する希望はありますか? えらぶ基準としては色々あって、
旦那さんなどの立ち合い分娩が出来る。
LDRという、陣痛時から分娩、産後までゆっくりと過ごせるお部屋がある、
産後すぐに赤ちゃんを連れてきてくれる母子同室、
母乳推奨、
子どもに何かあったときが心配だから、NICUがある、
食事が美味しい、出産ご両親に御祝い膳やディナーがついてくる
アメニティーが良い、
バースプランが立てられる、
女医さんがいるところが良い、
検診時毎回3Dエコーしてくれる、
などなど😁

強いていうならばって希望がまだなくて、とりあえずおすすめ聞きたいのであれば、やはりお住まいの場所がわかる方がオススメしやすいと思います!

ちなみに私は高齢出産だったので、NICUは絶対でした。東区住みで候補に上がったのは、市立病院、天使病院、北大病院でした。 
でも本当は北大近くのマタニティウィメンズホスピタルが、内装も数年前綺麗にし、食事も豪華、エステもついてるらしいので、そこで産みたいなって思いました🤣あと、高齢で産後が不安だったので、完全に赤ちゃんと同じ部屋となったり母乳絶対な所よりは、臨機応変に預かってくれてミルクも考慮して所を希望してました😊

結局市立にして、赤ちゃんに問題があり、北大になりましたが、早期に発見出来たのも、市立で胎児エコーに長けてる先生がいたおかげだったからで大正解でした! リッチなお産とはかけ離れてましたけど😆💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます❤️
    私は西区よりの中央区済みです!
    おかぁしゃんさんは、交通機関は何で通ってましたか?
    大病院でも出産できるんですね!
    紹介状がなくても、初診で診察ってしてもらえるんですか?

• 4月2日
  • おかぁしゃん

おかぁしゃん

私は車で通ってましたが、地下鉄でも行けたと思います^_^

北大は産科のほか、一部の科は紹介状いらないんです。そしてリスクなある分娩の人が多いんですが、普通の分娩もきちんと対応してくれます😊
    西区よりの中央区ならば中心部に近いから通える範囲は広そうですね^_^
    八軒にある、カワカミウィメンズクリニックなんかも人気ですよね、ラグジュアリーな雰囲気です😆

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど、知らなかったです!参考になります!
    だからこそ迷いますね…私は旦那の車じゃないと通えないので、地下鉄かバスで通えるのは大事ですが笑
    インスタで、カワカミウィメンズで出産された方見ました。人気なんですね。

• 4月2日
  • おかぁしゃん

おかぁしゃん

昔まだダルビッシュと紗栄子が札幌にいた時に出産したのがそこだったらしいですよ😊

何も問題なければ、産後優雅に過ごせる所が良かったなってちょっと憧れますねぇ😁

• 4月2日
みさと

白石産婦人科で産みました!

予約制なので一番長く待っても30分くらい
だいたいは10分くらいで呼ばれました!

先生も私的にはみんな良い先生で看護師さん?助産師さん?もみんな優しいですよ🥰

ただ産後の入院期間は母乳指導や沐浴指導等結構忙しかったです💦

ご飯は文句なしに美味しいのでおすすめしますよ〜😍

• ママリ

ママリ

白石産婦人科、綺麗そうな外観ですよね!
    さらに先生方も良い方達なら安心ですね!
    指導関係は、休む暇なく毎日ある感じなんですか?

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

2人とも札幌マタニティで出産してます💓

担当医制ではないですが、予約する時に先生を選べるので同じ先生にみてもらえます!
小児科も併設なのと、何かあったら北大病院が近いので搬送してもらえます。
あとは、とにかくホテルのように豪華な院内&美味しい食事ですかね☺️
お祝いディナーとしてコース料理が夫婦でいただけます🥂

シャトルバスが運行しているので、冬の通院も楽でした!

その分費用は高いですが、退院したくないくらい快適な生活でした、、笑

• ママリ

ママリ

北大に近いことは私にとってポイント高いです!!
    豪華な感じは気分上がりますね〜❤️
    シャトルバスがあるのは便利ですね!
    ただ、時間が頻繁にあるような感じではなくて少し残念だと思ったのですが、診察が終わってバスが来るまでの待ち時間は長かったですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北大病院の安心感ははんぱないですよね😂✨

バスの本数は少ないと思います💦
    あとバスのコースも曜日ごとに決まってるので、通院する曜日を決めないといけないかもしれないですね。
    あとは家の近くまでバスで行けなくても
    札幌駅までバスで行ければかなり負担は減るので助かってました✨
    あと、わたしの時はバスに乗ったら高確率でオムツとおしりふきのサンプルもらえました!笑

いつも診察後にちょうどバスに乗れるように、予約時間を考えてました!
    待ち時間が長かったりしてバスが行ってしまうこともありましたが…笑

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

診察後に乗れるように調整は必要ですね!
    私の地区は札幌までバスがあるので、ぜひ検討したいと思います!ありがとうございます。

• 4月2日