保育園での多くの退職者に心配しています。保育士のハードワークやブラックな環境について、他の方の経験を知りたいです。
どうでも良い話なんですが、少し気になってますので、特に保育士経験者の方からお話が聞いてみたいです。
新年度を前に、通っている保育園の退職者や異動者のリストが張り出されました。
うちの園は私立で、区内1番のマンモス園です。系列の保育園が区内にも2つ、隣の区にもあり、保育事業以外にも福祉事業に取り組んでいます。
区内1番人気ということもあり、イベントを大事にしてくださったり、あれこれ親や子供たちのために楽しませてくださっている園で、とても感謝しています。
ただ、割と職員の退職者が目につきます。私は全く違う業種で、退職者があまり出ないのもあり、こんなに多いのかとちょっとびっくりしました。年度末だけでなく、途中で退職される方も数人です。良くしてくださっているだけに寂しいです。
私たちが気持ちよく過ごせる一方で、かなりのハードワークだろうとは思っていますが、よほどブラックなのだろうかと、保育士さんが心配になりました。
皆さんの園はどうですか?
- (°▽°)
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
そうなんですね、保育士さんはもともと転職も多い職種なのでしょうか🤔お体大事にしてほしいのが1番の願いですが、やはり寂しいですね😅
コメント