※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

保育園にカタツムリを触らせないよう配慮をお願いしたいです。月齢が低く手を舐めることが心配です。どう伝えれば良いでしょうか。

どう保育園に伝えるか迷っています😭

下の子は保育園の1歳児クラスです👧
たまたま今日は風邪でおやすみだったのですが、
連絡アプリに「今日は保育士が持ってきたカタツムリを観察して、触れる子は触って見ました!明日は触覚が出るところを観察します✨」
とほっこりエピソードで記入がありました。

ふと、ん?カタツムリって菌?かなんかいなかった?
と思い調べると、寄生虫?がいるかもだからあまり触らない方がいいみたいな情報が出てきて💦

うちの子は2月生まれで、クラスのなかでも月齢低く、手洗いも大人がしっかりサポートしないとできません😰

自然生き物に触れたりすることを園がしてくれて、ありがたい気持ちなのですが、あえてリスクがあるカタツムリを触らせなくても…と思い、保育園に言うか迷ってます😔

⚪︎うちの子月齢低いんで、すぐ手舐めたりすると思うんで、カタツムリは寄生虫とかいるかもって聞くし、潰すかもしれないから、触らせないようにご配慮いただけますか?💦

と言おうかな…と思ってますが、言い回しなど先生が嫌に思わないか心配です😭

アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

カタツムリは寄生虫がいるので1歳児は触らない方がいいと思うのですが…😂笑笑笑

とか、ダメですかね?笑

先生も知識が無かったのでしょうね😂

知ったら絶対触らせないと思いますよ😣!

• えびす

えびす

ありがとうございます😭

写真には数名の先生が一緒にいるようでしたが、だれも疑問におもわなかったのか…

言った方が今後のためですよね😅
    多分、他の保護者も思ってる人が居そうですが…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

1歳児とか、手や指を常に口の中に入れますからね…💦
    私も、カタツムリは寄生虫ってイメージあるから、触らせたことないです。

• 3時間前
  • えびす

えびす

ですよねー😰
    しかもまだ1歳児なので、大半が自分じゃまともに洗えないと思うんですよね_(:3 」∠)_
    昨日、カタツムリ触った手をちゃんと先生が洗わせてることを願います😇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

触れるこはってありますし流石に手洗いはしてくれてると思います💦
我が子が通う園も1歳児ですがよくいろんな虫が部屋にいます!カタツムリやそれ以外の幼虫とかも虫籠にいれて1クラスずつ置いてありますね。
言うとしたらそんな感じで良いと思います!

• えびす

えびす

ありがとうございます😭

今後もカタツムリさん、クラスにいるかもなので先生に伝えておきます🥺

• 3時間前