※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

男児が保育園ではトイレでオシッコできるが家では嫌がり、何かいい方法はありますか?

おはようございます。
3歳1ヶ月の男児がいます。
平日は保育園に行ってます。
保育園でまだ紙パンツなのが、うちの子だけだそうです。
保育園ではトイレでオシッコ出来るみたいですが、家では誘導しても泣いて嫌がります。
無理強いはしたくないので、また行こうねと指切りしたりしていますが、毎日進展なしです。
トイレに音の出るトイレ誘導用の絵本を置いてますが全くです。
何かいい方法ないでしょうか?

コメント

ねこりんりん

うちもそうでした!もう思い切って紙パンツやめました!
やはり漏れちゃうと気持ち悪いようで、じょじょに行くようになりましたよ!

ゆうさん

大丈夫です!うちもでした!
園では行くのに家は嫌!でしたよ
うちはトイレに入れば褒める、ズボンを脱げたら褒める、パンツを脱げたら褒める、座れたら褒めるを繰り返しましたが、トイレですることを嫌がったので、園で使用しているのに近いおまるにしてみました。部屋の一角に置き見慣れさすとこから入り、ズボンのまま座らせたり、ぬいですわらせたりさせていました。園でトイレに行く時間を聞いて、それを参考に座ってみる?と促してみました。チョロっと出る日があればべた褒めして出たらシールを貼るようにし徐々に回数を増やしていきました。おまるにするとトイレへのステップアップも追加されてしまいますが、トイレへの移行は踏み台を買えばスムーズに進みました。
男の子は座るのが嫌なら立ってすることを教えるのでも良いようですよ
うちは座る方が良くて未だ立ってはしませんけど(笑)
お子さんは何が怖くて嫌で行かないか分かれば対策取れるんですけどね…