自宅保育2歳児との遊びのアイディアください!室内だと・ジャングルジム…
自宅保育2歳児との遊びのアイディアください!
室内だと
・ジャングルジムやブランコ
・お絵描き、シール貼り、塗り絵
・絵本
・マグビルドやレゴ
で遊ぶことが多いです!
お外遊びも大好きで、暑い日は水遊びしてます!
雨の日も雨が弱いタイミングで長靴履いて散歩したりもします。
畑があるのでどろんこ遊びもできます!
年少入園までまだ2年近くあるので、それまで保育園や幼稚園のように楽しい遊びを提案してあげたいです!
今気になってるのが色水遊び?なんですが、やり方がわかりません💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は平日は幼稚園の2歳児クラスに行ってるのですが、休日など自宅で遊ぶときは、工夫してる系だと
・ノリを使った工作やワーク
・雑誌や新聞紙などの紙をビリビリ破く→紙吹雪で遊ぶ→大きめの紙を集めてくしゃくしゃ丸めてボール遊び
・氷遊び(小さめのおもちゃを水に入れて凍らせる)
・BRIO、ピタゴラス、トミカを全部合わせて街みたいなのを作る(ピタゴラスは車庫を作ったり、トンネルを作ったり)
・家族写真を使って自作絵本(100均の色画用紙に写真を貼って1〜2行書くだけ)
・紙コップタワー(100均で紙コップたくさん買って山のように積み上げるだけ)
・電車の写真の裏にマグネットつけてラミネートして、数字のマグネットと一緒に数を数える数遊び
みたいな遊びをしてます!
色水遊びは、食紅や水彩絵具を水に溶かして色水を作るみたいですが、私も気になってるのですが息子が絶対飲むのでまだ手が出せていません😇
個人的には野菜スタンプ(切って断面に絵の具つける)が気になってるのですが、家で絵の具を使う勇気が出ません😂
はじめてのママリ
たくさんありがとうございます!!
順番に取り組んでいきたいと思います!
色水遊び、絵の具でいいならすぐできそうです!
野菜スタンプもありましたね🥺❤️
うちも家の中では無理なので、今の季節なら外でできると思ってやってみたいなーと🤣