※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラ
子育て・グッズ

4歳の息子が奥歯に虫歯があり、治療が必要です。麻酔を使用することがありますが、経験がある方の意見を知りたいとのことです。

4歳の息子ですが
先日、定期検診を忘れて1年以上あいて歯科に見せました
3歳の時には虫歯ゼロだったので油断していました😢
今回奥歯の左右上下、計4箇所が虫歯に…

普通なら前歯が初めての虫歯になりやすいらしく、
初めての治療が奥歯からというのは
子どもにとってはけっこう大変なので
頑張らないといけないと言われました。

少しだけ進行している虫歯なので今で治療したほうが良いとのこと。
麻酔も使うとのこと。

4歳で麻酔使って虫歯治療させたことありますか?やはり麻酔したほうが良いでしょうか。

また麻酔なしだと大変でしょうか?

経験のある方いましたら教えてください。

コメント

okj

歯科衛生士で小児歯科を担当しています。
4歳でも麻酔を使った治療は行うことあります。虫歯の進行具合で必要かどうか判断します。
4歳だと状況はよく分かるし説明をキチンとしてあげれば心の準備も出来るはずです!
虫歯が進行して神経にまでいってしまうと、本当に痛くて噛めないほどになってしまうし、治療も倍以上かかります!麻酔は最初だけチクッとするけど、あっという間に痛くなくなるので頑張って下さい!お母さんも不安でしょうけど、これから先の永久歯の事を考えると今頑張らないといけませんね(。>﹏<。)

• ミラ

ミラ

ありがとうございます‼️
    同じようなことを先生にも言われました、やっぱりそうですよね😢
    説明をちゃんと聞いてレントゲンもとることが出来たので
    先生は、きっと大丈夫ですよ、とおっしゃってましたが
    どうしても幼児の麻酔の医療事故のイメージが強くて…
    私も通っている信頼出来る歯科なので心配ないと分かっていますが戸惑ってしまいました😢

今後のことを考えてしっかり治療を頑張ってみます。
    ありがとうございました❤️

• 4月2日