※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の対応について不安を感じています。保護者の働く必要や子供の安全を考えると、迷惑な状況に感じます。

わたしだけかな??
コロナで小学校〜大学までは措置取られたりしてるのに幼稚園や保育園って置き去り感無いですか??
働いてるから子供を預けないといけない保護者の方々が多いからなのかなぁ
、、
うちの娘が入園する園も、入園式やるとの事でした💦
小学校だって、1年とか2年とかって年長さんの延長で、一人で留守番とか出来ない様な気もするし、、そう言う意味では、そのくらいの年の子が居る家庭と、幼稚園に通う子供がいる家庭とは変わらないような、、、
だって、幼稚園保育園の保護者も保菌者かも知れないですよね??
うちはバス通園にしますので余計に気にはなりますが、延期とも中止ともならないので、他の親は通わせますよね?
そして気になるから休ませたいと言ったとしたら、新学期から遅れを取るから可哀想だからと言われ、恐怖に晒されながら通わせるの??とか。。。
ちょっとなんか中途半端に規制したり、OKしたりなので迷わないですか??わたしだけ??

コメント

まめこ

小学生でも1人で留守番できない年齢の子は学童行けるので大丈夫ですよ!
やっぱり全て休園になったら、休めない仕事の家庭はやっていけないですもんね。
私は産休中ですが、保育園行ってます😓

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます😊
    学童、確か姪っ子も通ってました😊
    そうですよね。やむを得ない事情で預ける分には致し方無いですよね。
    私は専業主婦で仕事行ってないので、行かせないと言う選択肢はあるのですが、娘が遅れを取って一人ポツンになったら可哀想なので、行かせるのがいいのかなぁ、、と日々迷ってます💦

• 4月1日
ありちゃん

めちゃめちゃ同意見です😭!!!
都内在住、今日から慣らし保育の予定でしたが、怖すぎてうちほ13日からにしてもらいました。
区からも、育休延長できるなら4月は登園自粛するよう通知が来ました。
13日も絶対安全ではないと思ってるので、早く対策して欲しいです😣!!

赤ちゃんなんてなんでも口に入れるし、この上ない濃厚接触です😭😭😭
そのおもちゃを触ってる先生も絶対無事では済まないはず。
そしてうちの旦那も満員電車乗ってるし、私も復帰したら電車だし😭😭😭症状は何にもありまけんが私たちが保菌者でも全然おかしくないと思って生活してます💦

• ちさ

ちさ

同意見ですか‼️
    こんな不安な中、慣らし保育はリスキー過ぎますよね💦
    13日とか、あと2週間無いのでそんなに状況変わるとも思えずですね(;_;)

本当に‼️
    まだお子様一歳になられてないですし、うちの子もその位の時期は色んなもの口に入れてました😓
    先生も保菌者かも知れない。。
    もうそんな目で人を見てしまう自分も嫌だけど、現状そんな感じですよね?

こちらは大阪在住で、主人が不特定多数が利用する電車の運転士なので、保菌者の可能性も十二分に有り得ます🤔
    なので、両親とも会わない様にしてますし、園までの残り少ない娘との生活に、どこも遊びに行けなくても我慢するしか無いと思ってます💦
    でも結局、入園式なり園生活へ行かせてしまうと、努力も無駄になるのかな?とか。。保育園なり幼稚園なりがストップかけてくれるか、明確な指示(例えば仕事行ってない、妊娠の可能性など無く、自宅保育出来る方はする様になど)してくれないと!と思います。
    結局ここで仮に自分が保菌者で感染させてないとしても、幼稚園行かせないといけないと思い行かせて誰かが感染となれば、この悲しい日々は何だったんや??とも思えると言いますか、、

• 4月1日
  • ありちゃん

ありちゃん

都内の小中学校はGW明けまで休校になるみたいです!今ニュースでやってました😳
    全部の会社も休業かテレワークにして〜😭😭😭🙏🙏
    本当にお願いします🙏

13日からも保育園行かせたくない!

• 4月1日
To83

めちゃくちゃわかります!
娘も来週入園式ですが、行かせていいのか本当に迷ってます🤔
本音では行かせたくないですが、やっぱり遅れをとらすのも…って思いまし、いつまで休ませるべきかもわからないです。

• ちさ

ちさ

めちゃくちゃ分かって頂けて光栄です🥺
    同じく来週なのですね、、、
    入園式。。
    そうなんです。やると言う方針を変えてくれないから、行かせたくないけど遅れを取らすのが可哀想で💦
    行かないといけない義務感に苛まれます(;_;)
    とりあえず自由登園なら解除になるまでは休ませたいですが、それもまた自由だから来てる子も居てるし、やっぱ遅れ取るんじゃ??となるし。。
    どないせぇっちゅうねん‼️です。。

• 4月1日
りん

同じことで今すごく悩んでいます。
3歳の息子は明日から新学期が始まります。年少になるので明日から制服を着ての登園で、生活スタイルもがらっと変わると思います。
自主休園させたいのですが迷うばかりで、、。
私は現在妊娠中で仕事も先月で辞めたので自宅で子供見れる状況ではありますが、そのような進級の時期に一人だけ休んで遅れを取らせるのも可哀想かな、と思ったり。
少し発達が遅めで療育に通っているので余計にです。
でも命より大切なものはないし。
何度も同じことを考えてますがなかなか結論が出せません💦

• ちさ

ちさ

おはようございます😃
    悩みますよね。。
    今日から年少さんなんですね(^o^)
    おめでとうございます🎉

遅れを取らせるのが気になるお気持ち同じです。。
    妊娠中だったら、最近のニュース見てても気が気ではないでしょうし。。。
    その、、こんな親も居ることを考慮した措置をお願いしたいですが、その措置って何?と言われると難しいですが💦
    もしかして、既に自由登園の所では、そんな遅れだとか云々気にしてられないよ‼️だから私は休ませてる‼️と言う方が多くいらっしゃるのかも知れませんよね🤔

• 4月2日
  • りん

りん

おはようございます😊
    悩んだ末、行かせてしまいました(>_<)
    新担任の先生方が玄関のところで迎えてくれ、手短にですが挨拶もできたのでとりあえず今日は行かせて良かったのかな、と。
    うちは保育園なので特に、働く保護者の方が沢山おられ感染リスクも高いと思います。園児も300人程度のマンモス園ですし、、
    休園とまではいかなくても、家で見れる人は休ませて!等と半強制的にお願いしてもらったほうがいくらかましです😓

• 4月2日
  • ちさ

ちさ

こんにちは😊
    行かれたんですね🌟

マンモス園ですか💦
    それなら、やっぱり心配😓
    おっしゃる通り、半強制に言わないと、、、
    やっぱり、会社は休みとなってても「子供と居るとしんどい‼️」などの理由で預けに来る親御さんはいらっしゃると思うので、一声幼稚園から出してくれると助かりますよね🥺

• 4月2日
  • りん

りん

ぱっと見た限り、人数的にも休んでる子はいなさそうだったので皆普通に預けてるんだなぁと複雑な気持ちです。仕事休めない方はもちろん預けないといけないでしょうが💦
    園から一声かかる様子もないですしまたこちらから先生に相談してみます😭

• 4月2日
みかん大好き🍊

めっちゃくちゃ、めっちゃくちゃ分かります😭😭😭
私はかなり気を付けていて、3月も幼稚園休ませました💦
ショッピングモールや人の多いところは、もう数ヶ月言ってたいません。
でも、気にしない人は普通に行きますよね💦
そんな気にしないご家庭のお子さんから、めちゃくちゃ我慢させて自粛させている我が子がウイルス感染するかも、と思うと怖くて行かせられません。

ちなみに、幼稚園で働いている友達に聞いたんですが、私立幼稚園などが休園にすると
「保育料返金して!」という問い合わせがある可能性があり、それは対応できないから、自由登園にする園が多いみたいです。
登園して感染するも自己責任
休ませて保育料捨てるのも自己責任
ってことですよね💧

なんか、国が
「幼稚園も保育園も、私立も公立も、集団生活は全てストップ!」
と言ってくれたらいいのにーと思ってしまいます。

感染拡大防止のために、真面目に自粛して、我慢している人ばかり、損しているみたいで辛いです。
でも、我が子の命にはかえられないので、しばらくは幼稚園休ませる予定です。

• ちさ

ちさ

おはようございます😃
    めっちゃくちゃ分かってくださいますか‼️‼️
    上の方の回答にも書いたのですが、ことちゃん様は3月休ませた事で、お子様が置いてけぼりにされてしまうのでは?突然新学期で通ってた子と溝が出来るのでは??などと不安は無かったですか??
    しばらく休ませる事で、上の事の対処をどうされるのか?と、幼稚園に通うママさんのアドバイスとして教えていただけませんか??
    わたしも休ませてあげたいけど、年中さんからの入園なのでどうしたらいいのか??と毎日毎日悩んでます💦

そうなんです。。普通にモールやら出かけてる人は居ます。。フードコートも子連れが多いとかニュースで見ました💦
    こちらは人と会うのも自粛してるのにぃ😭
    会いたい子供の友達や、私も会いたい人居るのに😭

でも何も気にせず??普通に幼稚園通わせる親も居るんです。
    だから警戒してしまう親は、そんな子から羅漢させたくない‼️こっちは色々我慢してるのに、園生活であっさり保菌者になるなんて💦との思いで揺れてますよね🥺

本当に‼️
    お金の問題もあるのは分かるんですが、わたしは自己責任でお金払ってるけど通園出来ないのは致し方無いので、そこは文句言う気持ちは一切ありません‼️
    国がもっと幼稚園や保育園に目を向けて欲しいです。。

• 4月2日
  • みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

お友達関係は正直心配です💦
    まぁ、まだ幼稚園なので、そこまで溝ができることはないかなーと信じていますが😫
    それに、やっぱりこんな時期でも渋谷や原宿には休校になった中高生がたくさんらしく、それはもう親の育て方?伝え方かな?と思っています。我が子がその年齢なら、その友達との関係を守るために行かせるということは絶対にないです。
    なので、まぁ、まだ小さいですが、子どもにも今の世の中の状況を知ってもらいたいし、家庭によって違う、ということも理解してもらいたいなーという願いもあります。

ちなみに、年少の時に、里帰り出産のために3ヶ月休ませたのですが、そのときは全く問題なかったみたいです✨
    なので、きっと大丈夫!と前向きに考えています😅

なんか、それぞれ家庭に事情があるんでしょうが、家で見れる環境にあるのに、感染者多い地域で普通に幼稚園に行かせることがちょっと理解に苦しみます💧
    国も、保育園は仕事している保護者多いから百歩譲って、幼稚園は義務教育でもないし、手洗いうがいできない集団なんだから、休園て言ってくれたらいいのにーと思います😭

• 4月2日
  • ちさ

ちさ

こんにちは😀
    返信ありがとうございます😊

やはり心配ですよね❓
    幼稚園の先生からも、このママリでも「幼稚園の子は隔たりなく溶け込みます🙂」と言うのを何度か聞いたので、子供の柔軟性に頼むしか無いですよね💦
    柔軟性あるからこそ、里帰り出産の時の3カ月のお休みでもいけたというのも納得出来ますよね🙂

そうですよね、、こんな時期に出歩く子は大阪でも多いと思います。。
    原宿渋谷などよくニュースで取り上げられてるのを見ますが、危機感0かい‼️と呆れます。

私は娘に「今、お外で怖い病気いっぱい流行ってて怖いから出かけられないし○○ちゃんとも会えないのは少し我慢しようね!」などと言い聞かせてます👂

たしかに、、預けに来る親御さんの気持ちは理解に苦しむものがあると思います。
    おそらく、自分は大丈夫‼️と言う感じなのかな??と。。
    あなたはいけても、保菌者かもよ?それを無症状のまま高齢者とか子供とかその保護者に感染させるかも知れないんやけど??その辺はどう考えてるの??と思わざるをえないですね。
    幼稚園も、幼稚園なんやからそこまでリスク抱えて無理に開けんでいいやん‼️と毎日思ってます😅

• 4月2日
ママリ

わかります。うちは4月1日保育園入園が延期になりました。首都圏で、市内には以前から感染者が増えている地域です。
休園も検討しているそうですが、明後日また連絡が来るのでドキドキしてます😅
延期連絡が来る前は、本当に通わせて大丈夫?園の保護者はたぶん都内勤務が多いし(うちの旦那もですが、、)沿線も満員電車で有名な路線、これで娘にかかり苦しい思いをさせることになったら私のせいだ、、と悶々としていたので正直ほっとしました。
休園になってくれた方が迷わないし、職場にも相談しやすいのが正直なところです。
ただ、保育園がなかなか休園にならないのは休めない職種の方のためや、収入がなくなると本当にやっていけない家庭も沢山あるからかと。
なので家庭保育ができるならば、ピーク時期だけでも自主休園して園に通う子達や先生達へのリスクを減らした方がよいのかな?と感じています🤔

• ちさ

ちさ

おはようございます😃
    ありがとうございます🥺

こちらも大阪で、感染拡大警戒地域と言われてます💦
    住んでる市では感染者の報告は聞いてないですが、左隣の市や、右隣の市、またその右隣の市と感染出てますから、検査してないだけで絶対おるやろ‼️って感じです。。

延期になったんですね。
    少し安心?出来ましたよね😌休園もして欲しい所ですが、おっしゃる通り、預けないと死活問題な家庭も多いのも十分理解出来ます。

私の住んでる地域も、大阪市内にすぐ出て行けるので、もちろん通勤で市内から帰ってくる人も多いですし、実際主人も大阪市内で働いてます。
    電車関係なので休めないので、既に保菌者の可能性も高いです💦
    自分も感染させるかも?感染させられるのかも?と言う思いでの入園式や園生活は不安でしかなくないですか❓

自宅保育出来るならしたいですが、上の方の回答にも書かせて貰ったのですが、普通に通わせる親はもいらっしゃるので、年中から入る娘がみんなと距離出来たり、入り辛いとかなったらどうしよう?と言う不安から、自宅保育を躊躇してしまいます💦

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

まさにご主人はお休みできない職種なのですね😢心配ですよね。。
    自分が誰かを感染させてしまうかも、それが小さい子どもたちかも、、というのが一番不安です😢
    幼稚園で年中さんからとなると、たしかに途中からだと入りずらくなってしまうのでは?と心配になるお気持ちわかります、、。
    どの位お休みすれば良いのかの見通しも不透明なので余計ですよね😅

• 4月2日