※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

赤くなったお尻がオムツかぶれか疑問。乳児湿疹治療中で全身に湿疹が広がり、お尻の症状が治らず。ステロイドで治療中。原因や対処法について意見を求めています。

オムツかぶれのきっかけについて。

息子がオムツの中が前も後ろも発赤・湿疹だらけになりました…
乳児湿疹で皮膚科にかかってたので先生に診てもらうと、オムツかぶれだ、と。
アズノール渡されて、お尻拭きもやめ、こまめにオムツも替えてますが一向に良くなりません。

というか、正直、これ、湿疹ちゃうん。と疑ってます。

理由としては、
乳児湿疹の傾向として、顔→耳裏→お腹背中→頭→腕→脚→手足の甲と指 と、時間差で身体中に現れてきました。
なんなら、耳のひだの部分も痒かったみたいで、しばらくプロペトを塗ってたら赤みが引いてきました。

本当に全身で、唯一まど出ていなかったのがオムツの中でした。

そしてお尻に異変が始まったのも、肛門周りからで、真っ赤になり、優しく拭くようにしてましたが一瞬でみるみる広がっていきました。
下痢もしていませんし、オムツやお尻拭きはずっと同じものを使っているので(なんなら途中色々使いましたが、その時もかぶれたりなど一切なかったです。)突然それが原因でと言われてもいまいちピンと来ません。

本人もお尻が痒いようで手を伸ばして掻こうとします。。

乳児湿疹もアズノール塗ってても良くならなかったので、結局ステロイド強めを使ってやっと治ってきた感じでした。

これがオムツかぶれじゃないなら、ステロイド使ってでもサッと治してあげた方が本人のためなんじゃないかとか考えてしまいます。

皆さんの意見等、聞かせていただけたらと思います。

コメント

hiro

上の子も下の子もオムツかぶれします。

洗浄して拭いて、亜鉛華軟膏を塗布しその上からワセリン塗布するだけでうちの子たちを治ります。

オムツかぶれ酷くて皮膚科行ったらカビの検査されました。ガンジダ?だとアズノールやオムツかぶれの薬だと治らないそうです。
皮膚科でカビの検査された方が良いかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っている皮膚科では、肛門周り〜お股の粘膜のかぶれには亜鉛軟膏出されて、お尻とかお股の皮膚のところはステロイドとヒルロイドを混ぜたものを塗るように言われました💦
アズノールはお顔の皮膚が湿疹がなくなって維持できている時に保湿剤として塗るように処方されてます!
経緯を話して違う皮膚科に行ってみてもいいかもしれませんね😅