※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

日本生殖医学会が不妊治療の延期を発表。コロナの影響で2人目諦めかける。終息はいつ?

日本生殖医学会が不妊治療の延期を、、と声明を発表しました。

年齢的にも少しでも早く…と思っていた中コロナがどんどん加速して拡がり始めました。
終息してから…なんて言ったらいつになるの?

もうこのまま2人目諦めようとも考えてしまいます。

コメント

すずな

不妊治療にまでコロナの影響が出てきたんですね…

ほんとコロナ要らないですよね。
早く終息しないかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかは何かあるとは思っていましたが、、
    もう暗いニュースばかりで気が滅入りますよね。

• 4月1日
たかこ

その記事見ました( ; ; )
でも諦めるなんて出来ない‥
ほんと悩みますよね。コロナが憎い‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日でも無駄にしたくないのに…

諦めたくないけども今は妊娠が怖いし、終息はみえないし。。もう答えが出ない日々で辛いですよね💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

初耳です💦💦
今月、三度目の人工授精予定ですが、出来ないって事ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

推奨となっているので個人の判断みたいですね( ; ; )

• 4月1日

私も夏に二人目欲しくて治療予定なんですが、今そういう記事見かけてどうしようってなってました(T-T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏までに少しでも良い方向にいっていれば嬉しいですよね😢

• 4月1日
ママリ

37歳です。
そのニュースみて、二人目の治療を諦めました。。

クリニックへの通院も、主人との意見の違いや治療のことで正直心が折れかけていたので、自分にとっては、辞めるきっかけになりました。

一人来てくれただけで奇跡なので、一人っ子育児を楽しもうと思います❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先月から再開をずっと迷っていた中でのこの発表…。来年になるならキッパリ諦めようと思っちゃいます💦
    私も経済面などで色々悩んでいたので、、

本当に1人授かれただけでも奇跡ですよね😢✨

• 4月1日
うさ

はっきりと声明を出して驚きました。

私も2人目に向けて体外受精をしており、先月採卵を終え、受精卵を全て凍結しました。
今月移植するかどうかギリギリまで悩んで、数日前に延期を決意したところです。
感染者の多い愛知県住みで、夫は名古屋まで電車通勤しているので…

終息がいつになるのか本当に不安ですよね。
年齢は待ってくれないし…。

経済が止まるのも大変なことだけど、妊活さえできないウイルスを一刻でも早く終息させようと動いてくれない政府に怒りも感じます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリ採卵まで終えて良かったですね💦それだけでも気持ちが全然違うと思います。でも妊娠自体1日でも早くしたいのが本音ですよね( ; ; )

オリンピックの事は着々と来年の日付けまですぐ決めたのにコロナの事は全て後出後出で腹が立ちますよね。

• 4月1日
  • うさ

うさ

本当にギリギリでした💦
    私の病院はコロナが広まってから受付で全員検温しているので、自分が熱出ても中断だし、院内で感染者出たらどうなるのだろう…と常に不安の中で通院してました。
    確かに凍結卵があることで気持ちに少し余裕はありますが、うちは夫が高齢なので将来のことを考えると少しでも早く授かりたいのでやはり不安です…。

• 4月1日
ぽことも

見ました。中断となると、年齢的にもう2人目諦めることも視野に入れないといけません…
つらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中断するって本当に辛い事ですよね。。こっちは授かる為に数ヶ月前から身体作りをしていたのに…

• 4月1日
Haniwa

今日、2週間ぶりにクリニックに行ってきました。
コロナ対策で、クリニック内は全員マスク着用、クリニックに併設されているキッズルームが明日から閉鎖するとのことでした。

ネットで不妊治療延期の声明ニュースを見て、愕然としてしまいました。

体外受精を2回ダメで、残り1回までかなと思っていた矢先のウイルス騒ぎ…。
年齢的にもギリギリなので、2人目を諦めることも視野にいれなければと思っています。

なかなか思うようにいかず、治療さえ受けれないのかと、1人ブルーになっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の病院も色々規制されています💦治療本人以外の立ち入りは禁止など。。
    この声明で病院側からも何かしら発信がありそうですよね…
    でもこの日本の状況をみたらやはり少しでもリスクを避けてほしいというのは分かりますが、、これは自然妊娠の方も同じ事だと思います。。
    でも不妊治療してる人は回数や色々な計画をしながらの治療なのでやはり辛いものがありますよね…

• 4月1日