※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園の先生について、担任の先生とフリーの先生の違いや、フリーの先生が発達面の心配で加配をつける場合の対応について質問があります。

保育園の先生についてです。

担任の先生とフリーの先生ってなに違うんでしょうか?
フリーの先生はパートの方が多いのでしょうか?

それと、もし発達面の心配で
加配をつけるとしたらフリーの先生が担当してくださるんでしょうか?

コメント

れっどさん

保育士です!

その保育園で、やり方が違うので
一概には言えませんが、、、

だいたいは、
担当の先生はそのクラス固定です
フリーはいろんなクラスにお手伝いします。

フリーの先生はパートの方が多いですね。部屋の清掃や、クラスが大変だったら手伝いに入ったりしますよ!

その保育園でやり方があるので、
フリーの先生が補助つく場合もありますが、クラスの担任が見ることもあります。みんなで見る形が多いと思いますよ🙆‍♀️

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    担任の先生はベテランだったり正職員って場合が多いんですかね?

• 4月1日
  • れっどさん

れっどさん

そうですね。正職員が担任する場合が多いと思います🙆‍♀️

• 4月1日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 4月1日
なっちゃん

フリーは、どのクラスでも対応して休みの先生の代わりに入ったり、散歩に付き添ったり人数がいるときに対応します✨
私は加配担当してましたが、パートでしたよ🍀
担任は基本的に正社員がつくと思います✨

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    加配はその先生がおやすみでない限り、同じ先生がついてくださるんですかね?

• 4月1日
  • なっちゃん

なっちゃん

園により対応は様々かと思いますが私の園は基本的には加配担当がついていましたよ🍀
    その子を連れて他のクラスのお昼寝の助っ人とかひらがなの練習とかはマンツーマンでその子に付きっきりでしたよ🍀トイレに行くとき、用事があるときは担任に任せてました🍀
    私が休みの時はフリーの先生が対応してました🍀

• 4月1日
バマリ🔰

一番は担当してくれる先生モチベーションと子供さんとの相性です。

けいたいは違っても保育士さんです。

正社員でも一昨年の加配の先生は息子を怒らせておもらししちゃうぞの嫌がらせうけてたり、やっつけ仕事で迎えに行ってたらすぐタイムカード切って帰り、私より先に駐車場から車で出ていってました。

うちでも夫が接し方をそんなのしたら漏らされるよって言ってるのに怒らせてたので発達の程度で接し方が使い分けられないと言うより難しいんだと思います。

いじめられっ子を世話するのとある意味にていて頑ななお子さんを説得してクラスに戻させるとか普通のお子さんにはしないやり取り技術や発想がないと相手の気持ちを変えられないので高度です。

転園するまではそれ以前で子供を大怪我やアザを沢山つけさせないでくれよ。
そしてそれをうちのせいにしないでくれよっと思いました。

小さい内は変な先生がつかなきゃとりあえず御の字って感じでした。