※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家族・旦那

旦那が3月いっぱいで仕事を辞めてきました🌀上司がトントンと話を進めた…

旦那が3月いっぱいで仕事を辞めてきました🌀
上司がトントンと話を進めたので、たった
1週間ほどで退職する形になりました。
この先、旦那に仕事見つかるか不安です。

このご時世、息子のお宮参りの写真とか
なにも残せていなくて家でやろうと思ってます。

義両親からは初節句だから兜や鯉のぼりを
どうするの?嫁実家は買うの?と旦那伝いに
聞いているそうです。

私の実家は自営業ですが、2月に私が里帰りをしたり
3月に祖母のくも膜下手術。妹の大学入学金で
正直、生活は裕福ではありません。

義実家は年金暮らしでお金の余裕があり。

そんな中、自分の両親に兜やら鯉のぼりやら…
買ってくれるのか?なんて聞けません😩

ましてや、賃貸のアパートで1階に住んでるし
部屋だって狭いし兜買っても飾る場所も片す場所も
ありません。鯉のぼりだってベランダに
飾るわけにいきません。

はじめ、旦那は義実家から兜と鯉のぼりを
貰って鯉のぼりを外に飾ると言ってましたが
アパートでそこまでしなくていい。と断り
部屋で手持ちの鯉のぼりとか飾る程度でいいと
言ったんですが納得していませんでした。

義実家はお金に余裕があるから言えばすぐ
お金貰えるだろうし苦労なんてないだろうけど
私は、実家のお金の事情を聞いてるから
買って欲しいとか援助してほしいなんて言えません

(愚痴です)
自分たちは貯金して何年後か…と決めてましたが
義両親がお金出すからあげて欲しいといい
反強制的に挙げることになり最後に全額は無理と
言われ、私たちも貯金は全然なかったので
私が両親に電話でお金を貸して欲しいことを
伝えました。両親もいきなり大きい額を言われ
驚いてまし。義両親に不信感を抱いてました。
両親に申し訳なくて父との電話で号泣でした。

人にお金を借りてまで式をあげたくないと
ずっと言ってましたが旦那が折れず。

そんなことがあったので、高い物をねだる…ような
なんか両親にどうする〜?みたいな感じでも
ちょっと聞きづらくて今悩んでます。

ましてや、旦那はいま無職だし
両親も義両親も知らない

いま自分たちが生活するのにやっとなのに
人にこれ欲しいあれ欲しいとか頼むのも違うし
なんか、心がすごいモヤモヤ

文章がまとまってないですよね💦
書いていたら止まらなくてわかりずらくてごめんなさい
唯一の相談相手の母にも、旦那が家にいる為に電話ができず…。誰かに聞いてもらいたくて書きました。

最後まで読んでくださりありがとうございました

コメント

りちゅママ

これから大変になると言う時に鍋やめてきたのかは分かりませんが、次の仕事の検討をつけてから辞めるべきでしたよね。挙げると言うのは多分式のことですよね?
式は必ず挙げるから子供が歩けるようになったらとかやんわり行ってみてもいいかもしれません。結局は挙げると伝えてるんですから問題は無いかと思います

• むー

むー

わたしも少し前から辞めるかも〜と話は聞いていたんですが、まさかこんなすぐに退職するとは思いませんでした💦
    そうです!結婚式です!もう結婚式は挙げたんですが、私も子どもが生まれて歩けるようになって一緒にバージンロード歩きたいって夢があったんですが、子どもが生まれたらそれどころじゃなくなると言われ…たしかに、子ども生まれたらそれどころじゃないんですが、結果貯金もないのに挙げる形になって、わたしは親に顔合わせるのも申し訳なくて嫌でした。

• 4月1日
  • りちゅママ

りちゅママ

すいません私誤字ってましたよね…鍋…笑

私の母も式を望んでいました。せめて写真だけでもと。
    母は父と駆け落ち状態だってそんなことも出来なかったと悔やんだからだと言っていたので写真だけとって娘が歩けるようになったらブーケガールをしたいなと…♡
    親族だけとか友達席人席だけとか小規模でやるとかなり費用も抑えられます!

• 4月1日
  • むー

むー

鍋…笑
    申し訳ないですが笑ってしまいました♡

いいですね〜☺️いっしょに歩けるの楽しみですね!

• 4月1日
  • りちゅママ

りちゅママ

あら♡
    でもちょっとでも笑顔に慣れたのならなんだか嬉しいです…🥺

• 4月1日

再就職先決めずに退職とは夫として父親としての自覚あるんですかね💦ご主人見栄っ張りなだけですね、身の丈にあった生活させなきゃこれからもっと大変になりますよ💦初節句のものを揃えるものも地域差あるので義両親も尋ねられてるんでしょうけど、結婚式のあり得ない件があるんで信用ならないですね、アパートで飾れる大きさの兜もピンきりですからね💦お子様には罪はないですから結婚式よりお子様のお祝いをきちんとしてあげてほしいなと思いました💦

• むー

むー

ほんとに…旦那は好きなんですが、ちょっとそーいうところが残念です。
    たしかに見栄っ張りなところあります💦
    子どものお祝いはしてあげたいので、今年は手作りでもしてあげようかと思ってます!

• 4月1日
はじめてのママり🔰

もう別世帯ですし、親の言いなりにすることないですよ。
兜も鯉のぼりも家が狭いから飾るところないし、お金もないしで買わないでいいです。
それでも勝手に買ってくるなら好きにさせたらいいです。
実親に買ってもらうという選択肢はなくていいと思いますよ。

• むー

むー

そうですよね💦わたしもわざわざ遠く離れてる義両親の言いなりにはなりたくないです。
    旦那には仕事辞めてお金もないから買わないことはまた後で言ってみます。

旦那曰く、義両親がわたしから実親に聞いてみてと言ってるそうです☁️聞きたくないです

• 4月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

旦那さんには、
    聞く必要がないから聞かない。いらないで大丈夫と思いますよ。

お仕事見つかりますように!!

• 4月1日
  • むー

むー

率直にそういったほうがいいですよね💦ありがとうございます😭

• 4月1日
ままり

的外れかもしれませんが、うちは実家も義実家も買おうか?と言ってくれましたが、アパートで狭いし置くところないしってこちらから断りました😂
いらないならしっかり断って、義両親にはそれより旦那さんが仕事をやめたことを報告するべきかと😓

• むー

むー

そうですね💦しっかり断るべきですよね!!多分、旦那は言わないつもりです🌀

• 4月1日
  • ままり

ままり

初節句の品は嫁側実家から贈るのが一般的といわれているので、それでお義母さんも聞いておられるのだと思いますよ✨
    むーさんのご両親を建てるためにも、買ってくれると言ったけど置く場所もないし断った、必要ないと言えば角も立たないのではないでしょうか?

• 4月1日
コブタ

まず、家族に何の相談もなしに勝手に仕事を辞めてくるとんでもない旦那をどうにかしなければなりません。そしてどっちの両親にも頼らず、お金ないし部屋狭いから節句のグッズはいらないで通すべきだと思います。奥様は働いていますか?とりあえず2人とも働かないといけないですね。

• むー

むー

ほんと…この先が思いやられます。次の転職先ではしっかり働いてもらいたいです🌀
    私はまだ産後1カ月なので今は働けていないですが、6カ月になったら保育士として正社員で戻ります!

• 4月1日
ゆ

私の親は私の母が外国籍なのもあって日本の風潮を知りません。また、私の実家はそこまで裕福ではないですが、私の両親は自分のことより子供のためにお金を惜しみなく私に使ってくれました。そのことは知ってるので少額にしても今からまたお金を使うことはしてほしくないとおもっています。

そのことは、結婚する時に私の旦那には伝えており、私の旦那も理解してくれているので、実際には、私の家からは結婚祝い、出産祝いなにももらってません。母に言われましたがいらないといいました。旦那実家からは義両親、義兄家族、そのほか親戚からたくさんお祝い金など貰い、また、義母は古い人間なのでお宮参りは義母が赤ちゃん抱っこするだの節句は嫁親が準備するだの妊娠前から色々と言ってきてましたが、そうゆうのは2人でやるから口出しはしないように旦那に言ってもらったので、「お宮参りあるね!」「お食い初め私が準備しようか?」など言ってくれる感じで色々と無理強いしてくることはないです。

そのような状況で実家の親に迷惑かける必要はないです。私もマンション暮らしで、兜や鯉のぼりは場所とるからいらないって話しました。そのかわり写真館で写真だけ撮ろうねって感じです😊

まずは旦那さんとしっかり話をしてみてください。旦那が自分の親に言えないというなら、それならあなたが仕事を辞めて家計がこんな状況であること話してもいい?と言ってみては?また、私の実家もこうゆう状況だから!と🧐

はぁちゃんママ

突然辞められると困りますね💦
我が家は、子どもが産まれる直前に転職したのですが、
仕事が決まっていても、不安だったので…(続くかどうか、有給がまだないこと)
今、すごく不安だと思います。
コロナのこともありますし、早く仕事が見つかりますように😭
そんな中、息子様のことでも…お金のかかることを考えると、頭が痛くなりそうですね。
最悪、自分たちで用意するってのも、難しそうですし…
失業中、どこまでお金かかるかわからないですもんね。