2歳児の赤ちゃん返りで食事に集中できない。幼稚園に行く心配あり。アドバイスをお願いします。
2歳児の赤ちゃん返り
現在2歳3ヶ月の男の子と3ヶ月の女の子がいます。
下の子が産まれてから赤ちゃん返りなのか上の子が自分でご飯を食べなくなりました。
出産前までは全部ではないですが自分で食べていたし、出産前後に行っていた一時保育の保育園では先生にスプーンもフォークも上手に使えてますよ!と褒められていました。しかし、私の前では全くです。
膝の上に乗ってきて、あーんと口を開けて食べさせてもらうのを待ってます。今は可愛いなー、やっぱり赤ちゃん返りで構って欲しいのかなーと思っているのですが、来年から幼稚園にいく予定なのですがこのままでいいのか心配です。
また、前から食事中も遊び始めてしまいます。私の心に余裕がない日は「食べないなら食べなくてもいい!」「座って食べて!」と怒って食事を強制的に終了しています。
その後は何事もなかったかの様に遊び始めてます。でも次の日も同じように食事中に立ち上がって遊びます。
集中してご飯を食べてもらうために何かアドバイスをお願いします🤲
- あゆみ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
mini
うちもそうでしたよ😭そこからずっと自分で食べることはあまりせず、今でも半分は私が食べさせています。うちの息子もプレ幼稚園では自分で食べているらしいのでそれならいいかなと思っています😅食事時に立ち上がることは私は許さないです😭うちはハイチェアにして立ち上がると椅子を傾けて「危ないよー」ってやっています🙂
ままん
2歳さんなのに、自分で食べていたんですね!!えらい!!!
うちの3歳8ヶ月はずーーーっと自分1人では食べませんでしたよ😭箸だって普通に使えるのに。。
下の子が生まれる前からです💦
スプーンフォークを使いたて、箸を始めて与えた時は面白かったのか一時的に一人で食べてました。
2歳半から3歳半くらいが一番ひどくて、家での食事は2時間かけたりしてかなり悩んでいましたがよくよくきいたら周りのお友達も同じような感じでした😭
お子さんはたしかに赤ちゃん返りかもしれないのですが、逆にいままでよく頑張ってきたなぁ…と思っちゃいました。
幼稚園ではみんなと一緒に普通に食べると思いますよ🤔
-
あゆみ
ありがとうございます😊
本当に出産前は2歳前でお箸も使って上手に食べていたので「うちの子は天才かも…」と本気で思っていました😅でも今は全くなので、なぜか毎回食事のたびにイライラしてます。
まだ1年幼稚園まであるので気長に見守っていきます!- 4月1日
みのり
甘えについては、ママさんが無理のない範囲でですが、できるだけ息子さんの希望に答えてあげるのがいいかなって思います☺️
まだまだ小さいし、気持ちの安定が一番だと思います☺️これから離乳食も始まるし、今のうちに、、、☺️
遊び出してしまうのわかります💦 うちは、大人用のイスにしか座らないので余計です😭3歳近い今、落ち着いてきたかなと思います!話も通じるようになってきたように感じますよ!
「食べ終わったら○○」という約束事をよくします!デザートのフルーツとか、アンパンマン見れるよ、など☺️💁♀️
あとは、息子さんの要望をうまく利用するとかですかね🤔「ちゃんとお椅子座れる人には、あーんしてあげるよ」とか!
-
あゆみ
ありがとうございます😊
言葉が少し遅いのかなーと思ってて、もう少し言葉が出てきたら改善しますかね?
ずっとこのままだと…と思うと不安です💦
みのりさんの真似して食べ終わったら〇〇をしてみます‼️- 4月1日
-
みのり
息子も言葉遅くて2歳半~一気にお喋りするようになりました☺️
言葉での意思疎通がなんとなくできるようになるので、お互いにストレスも減るかもしれません☺️
息子は家より外食の方が落ち着かなくて、食事がすすみません😂- 4月2日
みーこ
2歳3カ月で自分で全部食べられるなんて偉いですね!
うちはもう3歳4カ月ですが、お腹の赤ちゃんに対して赤ちゃん返りで「ママ食べさせてぇ」と言ってきます。
赤ちゃん返りはやきもちなんだそうで、答えられる甘えにはなるべく答えています。抱っこしてーは苦しいので頑なにお断り(w)しています。
家では赤ちゃん返りを見せる息子ですが、保育園ではキビキビと動いてみんなを仕切っているらしいです。ご飯も1人でモリモリ食べ、お箸を上手に使い先生に「◯くんお箸上手なの」と自慢し、手洗い、着替えも率先してドヤしてるらしいです。
なので、幼稚園に行ってもしっかり出来ることはきっと出来るんじゃないでしょうか😊
とはいえ集中して食べて欲しいですよね😅
ご飯を食べるときに「にんじんさんどーこだ?」「にんじんさん硬いかな〜柔らかいかな〜甘いかな〜どうだった?」とか声かけています。
だんだん遊び始めてしまうので初めの10分放置しておいて、その後声を細かくかけて促して…としています
-
あゆみ
ありがとうございます😊
声掛け、最近イライラしててなかなか優しくできてなかったので、次の食事では心に余裕をもって対応してみます。
そうなんですよね。外では出来るのに…- 4月1日
ママ🧸
うちも同じ感じです。自分で食べなくなりました😂
赤ちゃん返り大変ですよね😭
器とスプーンを私に食べさせて!と言わんばかりに渡してきます。王子様気取りです😦笑
特に拒否もしないし怒りもしてません。あっ、立ち上がったり行儀悪い時は雷です⚡️👹
2人目が出来るとお世話で用事も増えて上の子に我慢させることもあるし。
食べさせてあげることで嬉しい気持ちになってくれるなら簡単なことだし大歓迎かなと思ってます😊
うちの主人なんて朝は膝に乗せて抱っこしながら2人で朝食とってます😅
でも下の子の授乳や抱っこの時はごめんねーと言うと1人で食べてます😊
授乳とかぶりそうな時はご飯時間が楽しくなる工夫で、
お弁当に詰めて可愛くしてます。お弁当スタイルにしたら特別感があるようで自分で食べてくれることが多いです😊
ちなみに食べさせて〜と甘えるのは家だけです✨
出先ではおしとやかな顔して自分で上手に食べてます👍
-
あゆみ
ありがとうございます😊
お弁当スタイル🍱いいアイデアですね✨真似してみます!
まだまだ心に余裕がなくて、上の子も我慢しているの分かっているのですが、優しくできなくて…
夜寝顔を見ながらゴメンね😭と心で思ってます💦- 4月1日
きいろすき
うちもまさに今同じ状況です😭
自分の好きなおかずがある時はパクパク食べてあとはいらない‼️って感じです😅
下げようとするといる‼️と怒り、そのやりとりを何回もしたりします💦
さすがにイライラしてしまって強制終了😩
イライラせず穏やかになんてなかなか心に余裕ないですよね😂💦
私もそうです💦
毎日四角の塊があると車にして遊び始めるし💦
一言注意しますが、まだ分からないんでしょうね😭
最近どうにか食べてもらいたいと思って少し心に余裕を持つ努力をし、『お母さん一生懸命作ったからたっくさん食べてくれたら嬉しいなぁ💕』とか、食べれたらオーバーに褒めてます😊
そしたら昨日綺麗に完食してくれたんです‼️
やはりかまって欲しい、妹ばかりにお世話しがちだからこっちに目をやりたい。って甘えなんでしょうね😌
ちなみにうちの子、スプーンもフォークも手に持ってるだけで、反対の手でほとんど手掴みです😂
あゆみさんのお子さん上手に使えてるって凄いですね❤️
2歳3カ月しか生きてなくて、まだまだ小さいんですねきっと😌
段々色々出来るようになると期待しちゃいますよね😂
お互い大変な時期ですが、頑張りましょうね❤️
同じような方がいて私も励みになりました‼️
長々と夜分にすみません💦
-
あゆみ
ありがとうございます😊
同じ月齢ですね‼️そうなんですよーまだまだ小さくて赤ちゃんだと思ってるのですが、下の子が産まれてからお兄ちゃんになることを期待してしまってました。本当に泣きたくなることも多いですが、お互いに乗り越えましょう✨
私も励みになりました。ありがとうございます😊- 4月2日
あゆみ
ありがとうございます😊
今はまだ下の子が寝てることが多いのでいいのですが、今後の事を考えると…
ハイチェア、うちの子はハイチェアでも座面に立ち上がってしまって危なかったので、今は低いテーブルで豆イスで食べています。
本当に食事中に立ち上がって遊び始めるとイライラしてしまいます💦
mini
下の子の離乳食が始まると、下の子は早くから手づかみで自分で食べるようになりました😅下の子は1歳にはスプーンで自分で食べるのに、3歳の上の子に私が食べさせていてイライラしていましたね😭
赤ちゃん返りの時期はできるだけ本人の希望を叶えてあげたらいいと思いますよ😊