4ヶ月の息子が夜中に眠りが浅く、ミルクで落ち着かせているが、夜中に何度も起きてしまう。保健士はミルクの量を増やさないように言っているが、100mlをあげている。夫はうつ伏せ寝が危険だと言うが、心配でアドバイスを求めています。
最近4ヶ月の息子の夜間の眠りが浅いような気がします。
3ヶ月過ぎた頃から夜中起きなくなってきたのですが、ここ1週間くらい夜中にモソモソして顔や首を激しく掻いてしまうのでミルクをあげて落ち着かせて眠らせます。
ミルクの量は180ml×5回でこれ以上増やさないよう保健士さんに言われたのですが、夜中仕方なく100ml×1回あげてしまっています。
それでも昨日は夜中4時間くらい寝ては起きての繰り返しで、うつ伏せになり落ち着いてやっと寝ました…。
保育士の夫がうつ伏せ寝は危険だからさせてはいけないと言うけれど、昨日の調子では寝ないのが心配で…… 良いアドバイス頂けたら心強いです!
- かんかな(8歳)
コメント
kurimon
暑いのかな?かくとのことですが、赤ちゃんっていがいとお肌が乾燥してます。お風呂上りにたっぷり保湿してみて下さい。
あとそのくらいの頃って、うちも、やっと夜寝るようになったのにまた寝なくなった!っていう覚えがあります^^;4時間もねてくれたら上々かと…
寝返り始めた頃はよく横向きで寝てました〜落ち着くみたいです!
kurimon
すいません💦読み間違えました^^; 案外、手を出さず静観してたほうが自分で寝る力(?)を身につける気がします!
うつ伏せは心配ですけど自分で元に戻れるようになるまで気をつけてればいいだけですからね!母は大変ですよね〜
もうしばらく頑張りましょう(´Д` )お互いに…笑
かんかな
ありがとうございます!
お風呂上がりの保湿はしっかりしているのですが…確かに暑いのかなとも思います。
あとすみません!4時間くらい寝たのではなく、寝ては起きての繰り返しを4時間くらいしていたということです(>_<)
でもあまり気にせず気長に付き合っていくべきですよね!