※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年長5歳8ヶ月です。年長女子って皆さんどんな感じですか?私は最近特にイ…

年長5歳8ヶ月です。
年長女子って皆さんどんな感じですか?
私は最近特にイラついてたまりません!

片付けない
言い方キツい
帽子忘れたらママのせい(登園後みんなの前で大きな声で言う)
風呂上がりタオルで拭いてとゴネる
寝ようとするといろいろ初めて寝ない
それでいてすごい甘えん坊になったりする

できることは自分でするように言っても結局叱らないと怒らないとやらない
同じです。怒ったらやるんだからできないわけじゃないよね!?と昨日の夜もブチ切れ。

普段は私とも仲良しで基本温厚とこれまで思ってました。
ですが最近言葉も荒い時があったり、
◯◯してよ!とか◯◯なんだよ!とか吐いて言うような感じだったり驚きます。何度普通に注意してもその時になるとそう言う言い方します。

今朝は、お友達にいただいたりんご🍎食べようと思って、そうだ、「おりんご食べる♪?」と聞いたら、
え?何言ってんの?りんごだよ
と言われました。
それで私の朝の明るい気持ちが一気に萎えて、でも冷静に、
「お箸のこと、箸って言わないでしょ?りんごも丁寧語でおりんごっていうのは変じゃないよ」と言いました。
うんざりした顔が顔に出たと思います。
そうしたらその時は そっか! と言ってたのに登園後そのお友達に会って、私が
「おりんご、今朝いただいたわ。ありがとう美味しかったよ😊」とその子に伝えたら、またうちの子は、
「え?おりんごって、、、なに!?」とバカにするように言ってきました。

これなんなんですかね!?家だったら ケンカ売ってんの!?とか、ばかなの!?みたいにブチ切れ案件なんですが外なのでそうもいかず、今朝も言ったよね、と一言だけ言いましたが。
一体どういう心理なんでしょうか。

ほんと口だけどんどん一丁前になってきて腹立ちまくります。先輩方、同じ年くらいの子を育ててる方々、先生方どう思われますか!?

コメント

えびせん

ごめんなさい💦おりんごは…一部使っている方がいらっしゃるかもしれませんが…何でも"お"を付ければ丁寧かっていうとそうでも無いかと。。(あくまで私の感覚ですが)一度も聞いたことないです😣
対外的に"お箸"は使っても、"おりんご"は使わないですよね?その線引きはありそうな…明確にどうしてかは言えなくてすみません🙇‍♀️
お家で使う分には全然良いと思います。"おりんご"は外で使ってもおかしくない‼️という意見が圧倒的に多かったらごめんなさいなんですが😭
もしかしたらお友達に変だよ!って言われたのかな?

年長辺りから言い方がキツくなったり、やる事やらなくなったりはありますよね。保育園か幼稚園とかで運動会の練習みたいなのがあったりしませんか?疲れやストレス溜まってると、長女も荒れます💦後はお友達の言葉遣いも少し影響してるかもしれないですが。うちは小学生になってから荒れましたー😭あとばかを覚えてきて頻繁に使い、下の子が怒るとばかー!!と言うようになりました😓

言い方がキツい時は、内容は受け止めつつ、人に当たるのは違うよね?おかしいと思ったのなら、〜っていう言い方にしてね、と伝えます。

頑張ってできる事でも疲れてる時とか親にやってと甘えるのは、やっても良いと思います。態度悪かったら言い方直さないとやりません笑