※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナンバー入りの住民票が必要なんですが入院中のため自分で取りに行…

マイナンバー入りの住民票が必要なんですが入院中のため自分で取りに行くことができない場合、また別の市町村からもらうことはできますか?

自分の住んでいる地域とは別の病院(実家の近くの病院)に入院中です。
また入院中なので自分では貰いにいけないため母が市役所に行く事になります。

→母が私のマイナンバー入りの住民票を取りに行く
→取りにいくのは実家の近くの市役所(春日部)で私の住所は川越です

地域外の市役所から本人が住民票をもらうことは可能なんでしょうか?

コメント

ママリ

本人が❌
本人以外❌

ちなみに、私は旦那と川越で住んでいるので母とは一緒に住んでいないです。
代理人という形が取れるのか…

めーさん

電話して書類かいて郵送してもらうことはできると思います!

• ママリ

ママリ

電話して聞いてみました。
    住所が同じ方なら可能だそうで私の場合は不可でした🙅‍♀️

住まいの市役所に電話して郵送してもらえるか聞いてみます(^^)
    ありがとうございました。

• 4月1日