※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘との接し方に悩んでいます。妊娠中でイライラしやすく、穏やかな性格ではないため、落ち着いて接する方法を知りたいです。

おだやかな母親になりたいのに、なかなかなれず自己嫌悪です😭💦💦
お友達といるときや、旦那がいるときはどんなにわがままを言われたりしてもイライラせずに接することができるのに、娘と二人きりの時は同じことをされてもすごくイライラしてしまいます💦💦
今妊娠中で余計にイライラしてる気がします…。
加えてコロナのこともあり平日も前ほど出歩かなくなり、二人でいる時間も増えて、悪循環です💦
娘のことは大好きです。
でも偏食だったり、オムツ替えを拒否して暴れ回られたり…どこのおうちも同じだと思うのですが、もともと私はどちらかというと穏やかな性格ではないので、頭に血がのぼると「もーーー💢」となってしまいがちです。
子供相手に情けないのですが、どうしたら落ち着いて接してあげられるのでしょう?

コメント

ママリ

あ、今日はさすがにおかしい。やばい!って思ったら、女優になります。

まずは台本を決めますが、だいたい「今日だけ預かる親戚の子」設定でやります😂

ままー!ままーー!!!
あらあら、どうしたのぉ〜?〇〇ちゃん、何かお困りかなぁ?

と、変なキャラ入ります😅

偏見がなければぜひやってみてください笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それいいですね!
    自分の子供と思わなければ優しくできそうです😂

• 4月1日
いぬ

私もありました。
今はもう言ってることが伝わるし子供も自分の思いを話してくれるのであまりイライラしなくなりましたが2歳前後は本当にイヤイヤ期もあり毎日イライラしてました😣
私の場合は旦那を吐け口に愚痴を聞いてもらったり本当にむしゃくしゃしてイライラがどーしようもない時は旦那をパンチしたりしちゃってました😂笑
今思うとよく文句言わずに耐えてくれたなと思います。笑

ひよあふさんも、もう少しです!
きっとあと少し成長したら育児もぐんっと楽になります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!😭
    そうですよね、ほんと。。
    中途半端に知恵がついて、わざと怒らせることをしてきたりするのでほんとイライラします😂
    あと少しと思って頑張ります!!、

• 4月1日
生チョコ

分かります。コロナで外にも行けずストレスですよねー!
私もイライラします。口も悪くなります!私の性格的にも。

私は他の部屋に行ったりして一旦心を落ち着けたりします。
その間泣かれても無視してます。
とにかく離れてみるのも必要みたいですよ(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私も寝室にこもって少し無視するときあります!💦💦
    でもいつもそれもかなり怒ったあとにしてしまうので、怒る前に移動できるように心がけようと思います😂💦

• 4月1日