※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭
ココロ・悩み

4ヶ月の予防接種後、注射した部分が赤くなり、硬くなっています。痛みがある場合は病院を受診することをお勧めします。

先日4ヶ月の予防接種を受けてきました。

いつもなら注射して少しだったら泣き止むのですが前回は終わってもずっと泣いていて痛かったのかなと思っていました。

注射してから2日が経ちますが、一箇所だけ赤くなっていて注射したところの周辺がカッチカチになっています。

触るとカチカチに硬く、皮膚が本当にカチカチです。

手でほぐすようにしているのですが、びょういんにいったほうがいいでしょうか?

コメント

ぷうたん

まずは病院に電話をお勧めします。

ママリ

病院に連絡はもちろんですが、ほぐしたり揉んだりしない方がいいですよ💦
基本、予防接種は皮下注射なので、点滴などと違って、ゆっくり浸透させるようにあえて皮下に薬剤を溜めるように打ってます。揉んだり、ほぐしたりすると、その浸透スピードが速くなり、副作用など出やすくなる可能性がありますのでご注意を(^^)