犬の件です。とても腹が立ち許せないです。三日ほど前に主人が実家にき…
犬の件です。とても腹が立ち許せないです。三日ほど前に主人が実家にきて帰ってきて、主人の実家の洗濯物から(洗ったあとのもの)犬の毛がついた靴下がでてきて、義母が洗ったあとに気づいたみたいです。義母は動物がきらいで潔癖です。その靴下がでてきたときに悲鳴をあげ、靴下を捨てました。
そしてあなたの実家の犬?!と言われ、たぶんそうです!と答えました!うちは犬が二匹、室内で一緒に暮らしています。
義母は「里帰りするのにそんな犬の毛がつくような所に赤ちゃんを連れていくなんて!赤ちゃんの洗濯物はどうするの?!バイ菌がついたら!
毛が肺にはいる!犬をなんとかできないの?!」とさんざん言われ、カチン!ときて、
「犬は家族でうちの両親もわたしも自分の子のように可愛がっており一緒に寝たりもしてます。そんな言い方したら実家の両親は気分を害しますし、ましてや、赤ちゃんは2階で犬は一階で過ごすので一緒に寝かすわけでも、なめさせたり、噛ませたりするわけでもないので大丈夫です!肺に毛がはいるなんて昔の人はいうけど犬と生活するメリットもあります!犬がいる家に赤ちゃんがいて死ぬわけでもあるまいし!わたしは気になりません」と言いました!
それを主人にいうと、義母の手前その場だけでも気を付けますーくらい言っとけばよかったのに…と言われましたが、犬も犬を飼っている両親に対しても自分が嫌いだからという理由でさんざんな言い方をされとても我慢できずに言い返してしまいました!
今後わたしたち夫婦が犬を飼うこともダメだとも言われました!わたしたち夫婦は犬が好きです!でも義母は犬が嫌いだからだめ!うちの方針では許せない!と言われ、正直一緒に住んでるわけじゃないのに、そこまで言われる筋合いもないと思います!
マタニティーブルーのせいか、腹が立ちすぎて涙さえでます…でもやはり嫌いな人には理解できないんでしょうか…我慢するしかないんでしょうか…義母に言い返してしまう私はあまり賢くなかったでしょうか…
- puyoung(8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
賢いか賢くないかでいえば、賢くないですね
感情優先で話すとロクなことありません
「そうですねー。気をつけまーす」とさらりとかわす方が楽です
私も犬猫チャンを実家で飼ってます
目に入れても痛くないほど可愛がってます☻なのでお気持ちは良くよくわかります
わかりますが、苦手な人にとっては苦手なんですよね
その気持ちもわかります
私は、蜘蛛とか嫌いなので、蜘蛛を飼ってる家には行けませんし、その蜘蛛の毛が衣服に着く…となると悲鳴です!
きっとその服洗うことなどできず捨てます
蜘蛛さんを大好きな人からしたら私って最低ですよね
でも、嫌いなものは許容できません💦
お互い分かり合えないんです
スルーが一番ですよ!
みーちゃん
同居じゃないから気にしない(^-^)/
ゆんさんははっきり言えるので、気にしなくて良いと思いますよ!
私もはっきり言える方だったので、義母の言う事はテキトーに流して自分のやりたいようにやってました(^o^)
旦那さんが理解あれば問題ないと思います。
私の実家にも室内犬いますが、そこまで神経質になったらみんな死んでしまいますよね!笑
義母なんかほっといてOK!笑
-
puyoung
なんだか義母の自分の考えを常に押し付ける!ということに我慢できなくて最近言い返してしまって、いつも可愛いげないと思われてるだろなーと自己嫌悪したり…夫婦での合意があればある程度だいじょうぶですよね(^^)ありがとうございます!
- 6月1日
-
みーちゃん
旦那さんがわかってくれてれば義母がなんと言おうと大丈夫です(^-^)/
押し付けはイヤですね(;^_^A- 6月1日
(*´ー`*)ちゃっぴぃ
私も、動物苦手で
旦那の実家には、犬がいます。
やはり、産後、神経質になり、
犬が娘をなめたりすると嫌です。
アレルギーも心配します。
犬は、家族とゆうのは、わかりますが、旦那の実家の犬が病気になり、口臭がすごくなり、もう、吐いたりするのをみて、もっと、ダメになってしまいました。
たぶん、嫌いな人は、
ゆんさんみたに考えれなくて
動物は、動物としか考えられないと思います!
腹立ったりするけど、
あくまでも、嫌いな人の意見だから、
うのみにしなくて、
そうですね~っとか
受け流しといたらいいと思います!
旦那さんのお母さんだし、、、
義母とゆーのは、
ぐちぐちゆーてくるもんですよ😝👍👍
赤ちゃんが元気に過ごせる環境を整えることが大事です!
赤ちゃんは、犬の毛は、
食べてしまいます!
ホコリも一緒です!
赤ちゃんにも、犬アレルギーがあるかもしれません!
そこは、じゅうぶんに注意してください(*´ー`*)
たぶん、義母は、そーゆーことをゆいたかったのかもしれませんね!(о´∀`о)ノ
-
puyoung
たしかに赤ちゃんはなんでも口にしますもんね…うちの家族は誰もアレルギーなかったので、アレルギーなどは考えもしませんでしたが、それもちゃんと診といてあげないとだめですね!( ゚ェ゚)ありがとうございます!
- 6月1日
na✲
こんにちは(*^^*)
言い返してしまう気持ち分かりますよ!
わたしも犬や猫が大好きです☆
実家でも飼っていた事もあります☺︎
でも主人は動物嫌い+動物アレルギーなので
よく揉めて喧嘩になりました( ̄▽ ̄;)
やはり動物が嫌いな人からしたら
所詮動物は動物。気持ち悪い存在で、
動物が好きな人からしたら
家族同然。なんなら私の実家では父よりも
ペット達の方が立場が上でした(笑)
残念ですがなかなかこう言うのは
分かり合えないのかなと思います😢
けどゆんさん達夫婦が好きなら飼うのとかは
気にせず飼っちゃっていいですよ!
義母は同居でないから関係ないです(笑)
私だったらすっっっっっごい腹たちながら
その場だけ返事もせず多分ニコニコだけして
終わらせます(笑)それはそれで返事ないし
向こうは腹立つかもしれませんが…(笑)
-
puyoung
そうですよねー!やはりその場しのぎでもごまかしたほうが良いですよね…(*_*)言い返すだけじゃなくて、こっちが1つ大人になるほうが穏便に済むなーと勉強になりました!!ありがとうございます(^^)
- 6月1日
ままデビュー
お気持ちわかりますよ〜(´・ω・`)
でも犬嫌いとか動物嫌いな人には
何言っても理解なんて到底無理で💦
気を付けます〜別の部屋にいるので
大丈夫です〜と言っておけば、
後々面倒にならなかったかなとは思います(´・ω・`)
でもそんな言い方されたら言い返してしまいますよね😔
また後から犬のことで言われても
言い返す限り延々言われそうなので
この間はすみません〜気を付けてます〜
って言っておけばいいですよ。
面倒くさいことに真面目に返しても
疲れちゃうだけですもん!
ほっときましょ!
-
puyoung
理解を求めすぎたのかもしれませんね…もうほんとに獣なんて!ぐらいの感じなので、諦めてさらっと流せばよかったですね(*_*)軽い言い合いみたいになっちゃって…あんたの子じゃないんだからほっといてよ!ていう気持ちからついつい…あとあと面倒にならないためにも今後は気を付けます!ありがとうございます(^^)
- 6月1日
るちゃん
お互いに少しずつゆずり合うしかないと思います💦というか、義母さんのことは、「はいはーい♪」とスルーしておくしかないかと…☺️
義母さんに会うときには、絶対に犬の毛は徹底的に取っておいて、ご自分の実家でわんちゃんに触れ合ったことなどは一切言わなければいいと思います♪
私は実家で犬2匹飼ってますし可愛くて大好きですが、娘が産まれてから急に潔癖のようになってしまい、他の家の犬は無理です。
飼ってる人からしたら可愛い家族ですが、苦手な人からみたら犬は犬です。
なので義母さんはちょっと大袈裟な気はしますが、気持ちは分からなくはないです!😭💦
潔癖症の人は変に想像力が豊かな気がするので(自分がそうです)、「犬には触れ合ってない。毛はない。清潔だ。」という事がわかればそんなに言わないと思いますよ!
実際に義母さんがゆんさんのご実家に行く事がないなら、「犬とは完全に別室で、絶対に絶対に触れ合わせてない。」と嘘つけばいいんです♪笑
-
puyoung
そうですよね!そう言うほうが絶対無難ですよね!犬の毛も目につかないように気を付けますー(*_*)ありがとうございます!
- 6月1日
k.k.y
そんなこと言われたら私も言い返しちゃいそうです😤
私は、わんことベビーと一緒に暮らしてます。
今8歳で、ワンコは子供のように可愛がってきました。ペットは、家族同然なのに、潔癖で自分が動物嫌いだからって、その言い方すごく傷つきますね😣
毛が付いてるだけで、悲鳴あげるって、スゴイですね笑。よっぽど嫌いなんでしょうね^^;
赤ちゃんの事、心配してくれてるかも知れないですけど、犬と赤ちゃんの同居でメリットもたくさんありますよね✨
しっかり、ワクチン、ノミダニ予防、お掃除をして、寝る部屋も分けていたら問題無いと思います❗️
義母さんの自分の考えだけ押し付けて、ペット飼うのも禁止とかやめてほしいですね!
同居じゃないし、義母さんの言うことは無視でいいと思います😊
-
puyoung
ほんと子供のように可愛がっているので少しショックだったのと、言い方が許せん!と思いカッとなってしまいました…ワクチンなどは完璧なので、一緒に寝かせたりしないかぎり大丈夫ですよね(^^)わたしも気を付けたいと思います!ありがとうございます(^^)
- 6月1日
puyoung
たしかに苦手なものは苦手なので私は私でそれを理解するしかないですよね…自分が嫌いだからとひどい言われ方をしてついついカッとなり言い返してしまいましたが、嘘でもわかりましたーと言えば穏便にすんだのかなーと少し後悔しています(..)