※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
お仕事

保育園にバレたら預けれなくなる?コロナで仕事休み中でも保育園に預けている方いますか?入園式がある日について相談です

今ずっと毎日コロナで辛いです。今日入園式はあるんですけどあたしの職場が大学の食堂でほとんど2ヶ月くらい休むことになりました、、そうなると保育園にバレたら預けれなくなるんですかね?あとコロナで仕事休みになってて保育園は預けてるって方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

預けられなくなると言うより、休職中なら家庭保育お願いしますって感じになるんじゃないでしょうか。
バレることはなさそうですけど、今の状況だと、お休みならお家で見てあげる方が安心じゃないですか?

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですよね、、
    それは言われますよね。

• 4月1日
テディベア

この状況下では預けられないよりも
家庭保育できるならお願いしますと言われるかと。
コロナの影響で休業なので、仕方ないかと。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

ですよね!!
    その方がいいですよね。

• 4月1日
おもち

その状況なら
おうちで見るのが一番ではないでしょうか?😭

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

ですよね!
    自分からいって相談したほうがいいんですかね?

• 4月1日
マッシュ

しばらくお仕事お休みということをきちんと伝えたほうが良いです。バレる、というよりも万が一お子さんに何かあって職場に連絡が行った時、職場がお休みでした となると一気にお母さんへの信頼は無くなります。
仕事がお休みでも、どうしても預けなければ その旨をきちんと伝えて 短時間のお願いをするのはいかがでしょう。
園も、コロナのことがあり消毒や検温など、通常以上に回数を増やしたり 職員が少ない人数のなかで悲鳴を上げながら
どうしても預けなければならないご家庭の子どもたちの命を、我が子を家に置いてまで守っている方々もいます。そのことをどうかご理解ください。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうですよね、、
    明日のお迎えの時でもいったほうがいいですよね?担任の先生に言うべきですよね?

• 4月1日
  • マッシュ

マッシュ

お迎えよりも、登園のときに
    実は、、と話してはいかがですか。
    保育士はシフト制なので、朝に必ず担任がいるとは限りませんので、担任じゃなければ言えないということはないですよ。どの情報も必ずその日のうちに担任の元へ届きますので 朝登園時に 慣らしのために連れてきたが、仕事が休みになったので 明日から休むべきでしょうか と伝えてみてはいかがでしょうか。

コロナが無ければ、お子さんの慣らしのために数日は来ませんか❓と言われることももしかするとあるかもしれませんが

おそらく今はなるべくご家庭で過ごして欲しいと園側も願っているはずです。

• 4月1日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

登園の時にですね、わかりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日
YーRーS

私の自治体ではコロナの影響で通常通りの就労が不可能な場合は保育課にご相談ください、とホームページ掲載されていました😊

マッシュさんと同じ意見です。
正直に市役所や保育園に相談し、自宅保育を求められたら自宅保育を、預けてもいいよと言われたら保育をお願いすればいいかと思います。
職場都合での閉鎖であれば復職証明書さえ書いてもらえればどうにかなるのではないかなーとはおもいますが、市によりますしね🤔

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

ありがとうございます🙇‍♀️でもいつ言えばいいんですかね?明日慣らし保育で11時まで預かりなんですよ!お迎えの時にでもいいですかね?

• 4月1日

退会ユーザー

それでいいと思いますよー!

• 4月1日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

言ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日