※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめりんこ
子育て・グッズ

息子と一緒に捕まえたオタマジャクシが死んでしまいました。息子に謝りたいが、どう説明したらいいか悩んでいます。5歳の子供にわかりやすく伝えたいです。

息子と川でとったオタマジャクシを私の不注意で死なせてしまいました…水を変えるときにうっかりと…。

保育園から帰った息子に謝ろうと思いますが、私がとても落ち込んでます…。

どう説明したらいいと思いますか?

5歳の子がわかりやすいように伝えなければと思って。

ちなみに死に対しての認識はしっかりとあります。

可哀想なことしてしまった…。オタマジャクシにも子供にも。

コメント

晴れ

正直に言って、また取りに行くのはどうでしょう?

• うめりんこ

うめりんこ

正直には言うつもりなんですが、水を前も変えていたのに、なぜ今回もお水を替えただけで死んだのか理解できるかなと思って。

また取りに行きたいのですが、その公園がかなり遠く、なかなか…。

• 6月1日
  • 晴れ

晴れ

私は良く、"ここはお家じゃないし、ママやパパに会いたくて寂しくて死んじゃったんだよー"と説明したりしますけどー

• 6月1日
  • うめりんこ

うめりんこ

そうですね、育てることの難しさも伝えないといけないですしね…>_<…ありがとうございます

• 6月1日