※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

保育士資格を持ちながら別の職場で働いている方いますか?現在保育園で働いているが、子供の行事とのスケジュールが重なり休むことに抵抗がある。将来のことで葛藤しています。

保育士免許持ってる方で
全く違う職場で働いてる方いますか?

今現在、保育園で働いているのですが
息子の幼稚園行事と日程が被ることが多く、
休むことに嫌な顔をされます、、、。
仕事より息子!と割り切ってるのでそこに関してはいいのですが、子どもが小学生になるまでは難しいのかなと感じるようになりました。

旦那はスーパーでいいんじゃないか?と。
私自身今の時給950円
吉野家も同じ。
責任とかも含めて飲食店やスーパーで働いた方がいいんじゃないか...。

でも親に学費を払ってもらって資格を取らせてもらって
それはただの甘えなのではないか。
もったいないから保育士として働かなくてはいけないんじゃないか。

と言う思いで葛藤してます。

結局決めるのは私自身ですが、
同じ境遇の方教えていただきたいです。

コメント

保育士免許持っています✋
ですが、全く別の業界で働いていましたよ!!!

理由が絵が苦手、細かい作業が苦手で最初から保育園等では働く気はありませんでした!!

• りん

りん

学費は自分で払いましたか??
    もし親が払っていたとしたら、嫌な反応されませんでしたか?😭

この先も働くつもりはありませんか?😳

質問ばかりですみません💦

• 4月1日

退会ユーザー

学費は一時的に払ってもらい、社会人になって全部返しました!!

保育園で働いている友人からあまりいい話は聞かないので今後も保育士として働くつもりはありません!!今のところは元々働いていた業界に戻る予定です^_^

• 4月1日
  • りん

りん

全額返したのですね!凄いです!

ありがとうございます🥺❤️

• 4月1日
たぁこ

免許は持ってないですがごめんなさい🙏

私は介護福祉士の資格を親にお金出してもらってとりましたが、ずっと全然違う業種で働いてました🙂
最近シングルになり再就職するに当たって資格を活かし介護することにしました。
りんさんが、お子さんが小学生になるまで難しいかな?と考えてらっさしゃるなら
その後保育士として復帰してもいいんではないでしょうか🙂?

それと保育士の資格が活きるのは保育園だけではないですよ!
息子は発達支援の事業所に通ってますが、指導員は保育士免許を持ってる方もいます。
あと、美容室や歯医者で保育士常駐のとこもあります☺️
園にこだわらず資格を活かせる仕事を他にも探してみてもいいかもですね!

うちは明日から保育園です。
私もドキドキでやっていけるか不安ですが、保育士さんのおかげで仕事に安心して行けます。お世話になりますありがとうございます🥰

• りん

りん

ずっと違う職種で働いてたのには何か理由があったんですか?🥺

1人目出産前、私も知的障害者施設の生活支援員として働いてました☺️就職する際に母の意見も聞き、その時はとても賛成をしてくれて働きましたが、今回保育士として働くことになった時は「やっとちゃんと免許使う仕事をしてくれるんだ🥺」と喜んでいるのを見てなんとも複雑な気持ちに💦母子家庭なので何をするにも母親の顔色気にしてしまって😂(旦那と付き合う雰囲気になった時母に説明して付き合っていいか聞いたくらい😂反対されてたら付き合ってませんでした←)

美容室の保育士凄くいいなーって思うのですがまだここら辺ではあまりなくて、増えていってくれたらいいなと期待してます☺️

そう言ってくださりありがとうございます🥺❤️

• 4月1日
  • たぁこ

たぁこ

うちも母子家庭でしたが私は好き勝手してましたね…😅笑

違う業種だったのは、他にも興味が出たことと、母も介護の仕事をしてたのでむしろやめときなさいと言われました…😂💭(身体酷使するので)

支援員さんも立派に免許を使う仕事だと思うんですけどね😣💦むしろ保育園の保育士さんより専門性が高い分余計に…
    しっかり話して理解して貰えたらいいですね!

• 4月1日
みかん

私の場合は、保育園→幼稚園→学童。
学童の次は配送の仕事を長くやりました!
企業様へお昼のお弁当を配達する仕事です。
上2人が小さい時は行事も行きたかったし、熱も頻繁に出しました…だから休みやすい職場を選びました。
資格を取ったのにという葛藤もありましたけど💦

今は上は中学生なので、末っ子だけ考えればいいので…パートで保育系に戻りました!
こんな選択肢もありますよ^_^

• りん

りん

やはりその方がいいですよね🥺❤️
    ある程度、大きくなってからなら行事も減りますもんね😆

• 4月1日