※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立に悩んでいます。帰宅が遅れ、家族との時間が取れなくて申し訳ない気持ち。アドバイスをお願いします。

旦那と子供に、本当に申し訳ないことをしてしまいました

私は正社員、営業職です。
先方とのやりとりもあり、今日、帰宅が予定よりかなり遅れてしまいました。
旦那は今日は夜勤明け。
午前中には帰宅して買い物、家のこと、夕方には子供の保育園のお迎えなどやってくれて
夜はごはんもお風呂もひとりで済ませてくれました。

私が帰宅したときにはふたりとも寝ていて。
あ、私…起きてる間に帰って来られなかったと。ショックとかなしさと申し訳なさでいっぱいで…
旦那とは昨日の朝以来、子供は今朝以来会えてないです。
お互い仕事もしてるから仕方ない部分もあるけれど、
子供と触れ合う時間も作れなかった
旦那に全部任せっきりで…
今回が初めてじゃないんだけど、申し訳なくて胸がいっぱいになってしまいました。
ダメなママでごめん、さみしい思いさせてごめんねと。

子育て&お仕事されてるママさん
どう両立されてるんでしょう?アドバイスとかあったら、ぜひ聞かせてください。

ちなみに旦那は福祉職、シフト制ですが自宅から近くです。
私は営業職、基本は土日祭日が休みですが、先方の都合にもよります。自宅から車で1時間。
子供は3歳、保育園に行っています。

コメント

ミク

うちはできる方がやる!!
なので毎回でなければ全然申し訳なくないです✨

ままり

私は子供が小さいうちは
必ずご飯も作ってあげたく
夜も一緒に寝たい
少しの時間しか過ごせないので
やりたい仕事を諦めて
時短で働き17時にはお迎え
そこから寝るまでは家事をしながら一緒に過ごす時間を少しでも多く作り両立してます。

ただ奥さんが働かないと家計がキツイのなら旦那さんだって協力的ですし父親ですし
それで夫婦成り立ってるなら1つの家族の在り方としては良いと思いますよ😊ダメなママとは思いません😊