※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ
子育て・グッズ

暑い日などの水分補給は必要ですか?3ヶ月の娘に完母で母乳を与えているけど、暑い日には水分をこまめに与えた方がいいでしょうか?

暖かくなってきて、3ヶ月の娘の水分補給で悩んでます。
今は、完母で泣いた後や、お昼寝から起きた後に母乳を飲ませていますが、暑い日などの水分はこまめにあげた方がいいのでしょうか??

コメント

鈴子

まだ春ですから、あたたかくなってきましたが、母乳だけで十分です。
体重は増えてますか?

夏になる頃には離乳食も始まりますから、その頃に必要ならこまめにあげるべきだと思います。

ゆづちゃん

私は完ミですが、お風呂後やお散歩の後などベビー用のほうじ茶・麦茶を飲ませてます🎵
夏になったらベビーポカリかな〜と思ってます!

母乳なら、水分補給にもなるので母乳でいいと思います🎵

ハチミツ

わかりやすく返信ありがとうございます★
体重は増えてる方なんですかね。
周りが5ヶ月で8キロとか聞いたので、小さいのかなと不安になったりしてます。

鈴子

グッドアンサーありがとうございました。
簡単な回答ですみません。
私の上の息子は夏産まれでした。夏はあせもの方が恐怖ですよ…。だから1日2回沐浴してました。沐浴後にはたっぷり母乳をあげてました。
母乳の赤ちゃんなので、泣いたらあげる…とか、グズったらおっぱい…みたいな感じであげてれば、水分不足にはなりませんよ。
でも、おしっこの回数や量、母乳が足りなくてグズるようになったら気を付けてくださいね。

鈴子

追伸
うちの娘は5ヶ月で7kgぐらいで小ぶり…標準です。
男の子はもっとおっきくなりますが、周りの方は男の子ではないですか?私も上の息子は5ヶ月で9㎏近くあったので女の子は小さくて不安でした…。
成長曲線や、健康診断で何も言われてなければ大丈夫ですよ♪