息子が4歳になったので夜のオムツを外す準備中。大人用布団で子供と一緒に寝かせる方、防水シーツやオムツを使っている方、シングルサイズの防水シーツを使っている方の経験を教えてください。
今月28日に4歳になった息子。
早生まれの為、幼稚園に通い一年経ち
なにより日中も完璧なので
今月に入ってからは4歳になったら
夜もお兄さんパンツ履いて寝ようね
と伝え続けてきました。
そんなわけで…
さあ、これから夜のオムツ取るぞ!
ってところなんですけど…
子供布団で寝かせず、大人用の布団で
子供も一緒に寝かせてる方
どうしてましたか?
防水シーツ、子供用の使いましたか?
それとも、オムツ履かせたまま
数時間間隔で起こしてましたか?
もしくは、シングルサイズの
防水シーツもありますがそちらを
使ったりでしたか?
- みみり
コメント
ひまわり
2枚セットとかあるので、シングルの防水シーツ全面にひいてます!
夜にトイレに起こすのは、1番トイトレでダメみたいですよ!
退会ユーザー
うちは寝相が悪いので履かせる防水シーツを履かせて寝る前は必ずトイレに連れて行ってます😊
本当に寝相が悪いので履かせる防水シーツも股部分のボタンが取れて上にまくり上がってしまうのでこまめに確認してボタンつけてあげてます✨
この間1度だけおねしょしちゃったのですが、防水シーツ様様でした♡
夜のオムツ取るの緊張しますよね😆頑張ってください♡
-
みみり
パンツを履かせた上から、防水パンツを履かせてるのでしょうか?
今日ちょうどそのパンツを見かけて
ママの隣〜パパの隣〜と移動するので(笑)
気になってました!!- 3月31日
-
退会ユーザー
パジャマのズボンの上から履かせています😊
おねしょズボンというものもあるので調べてみてください♡どちらともパジャマのズボンの上から履かせるタイプです✨よく移動したりするのであれば履かせるタイプの方が安心かもしれないです☺️- 3月31日
くまむし
我が家は、大人の布団に防水シーツです。とはいえそれでは熟睡できないので、シーツの下に子供用の防水シーツを敷く感じです。寝相がいい方なのと、あまりオネショしない子なので今のところ防水シーツに収まってます!
-
みみり
おねしょしない子…夜取る前にオムツの時点でトイトレなどしたのでしょうか?
それとも朝オムツにしていなかったとかですか?- 3月31日
くまむし
一晩寝て、オムツが濡れてない日が続いたのと、夜中に「おしっこ〜!」と泣くようになったので、布トレパンに移行し、さらにしばらくしてオネショ率が下がってから普通パンツにした感じです!夜のトイトレは、本人の覚悟というよりも身体の発達の問題なので、できてないのに外しても無駄だと聞いたので💦
本人は潔癖なので、少しでも尿意があると眠れないようです。夜中に尿意を覚えると泣き叫ぶので、それはそれでしんどいですが、洗濯は助かってます。
みみり
やっぱりネットで買いましたか?
夜中起こすのって良くないんですね
知らなかったです!起こすものだと
思ってました!何故起こしちゃいけないんですか?
知っていれば、教えていただけると
幸いです♪
ひまわり
起こすと、体内サイクルが、夜中に起きてトイレをするものだと認識してしまって、もし起きなかってもおしっこを出すようになってしまうみたいです。
それに、夜中に起こすのは子どもの成長発達にも影響は良くないです。
なので、夜尿外来にきてた子どもたちには、そういう風に先生たちは指導してましたよ!