第二子妊娠で周囲の心配に不安。子供の負担や年齢差考えず。喜びより心配され戸惑い。同じ経験の方いますか?
この度第二子を妊娠しました。
元々子供は二人希望だったので、とても喜ばしいことなのですが、思ったよりも早くできたことに自分自身驚いております😣
そして、一番気になるのが周りの反応です。
母からは、「大丈夫なの?経済的にも二人育てていくだけの力はあるの?高いローンも組んだばかりなのに…家を売ることだって出てくるかもよ。子供二人の大変さは二倍じゃないよ、三倍四倍大変なんだよ。○○さんも、子供もう一人いたらしいけど諦めたらしいよ」と、かなり脅されました。
この言葉は私(たち)のことを心配してくれてるからこそだということはわかっています。
でも、やはりそういうことばかり言われると気になるし、私自身心から喜べない、本当に大丈夫だろうか…と思えてきました😭
子供にお金がかかることはわかっています。
でも具体的に、いつどのくらいかかるのか、どのくらい苦労するのか、無理するのか、そこまでは考えられていなかったことは事実です💦
何歳差にすれば少しでも負担が軽くなるのか、そんなことまで考えられていませんでした。
母に脅され、二人育てる自信もなくなってきました…
私は楽観視しすぎなのかなって…
一人目の時は、よかったね〜っていう祝福モードだったからこそ、今回の「大丈夫なの?よく考えなよ」という空気に、私自身が戸惑っております。
同じような方いらっしゃいますか?
・妊娠報告したのに喜びよりも心配をされた
・心配されたことで、自分自身も不安になった(産みたいけど、大丈夫かなぁ…)
ぜひ言葉をかけていただけると嬉しいです😭
- mamari
コメント
くろば
私も年子を育てていて、上の子が9ヶ月ごろに2人目を授かりました!
周りからは大丈夫?大変そう!って結構言われました😭
元々年子が欲しいと思ってたところにできたので、後悔はなかったのですが、周りの言葉で私も大丈夫かな…と心配になりました!
ただ、まだ2ヶ月半なので今からもっと大変なこと出てくるのかな?も思うんですが、何才差でもとりあえず大変だろうなと思うので、子ども2人ならこんなものなのかな?と思ってます!笑
私もかなり楽天家ですが、とりあえず子どもたちが成人するまで頑張って育てるしかないな!って思ってます☺️
くれは
私自身1人目の時にお互い若いけど望んでできた子なのにばーちゃんに、おろしたほうがいいんじゃない?とか言われて腹立ちました。不安を煽ってくる人の事をシカトして自分のしたいようにしたがいいですよ!ちなみに産まれたらばーちゃんはせからしいぐらい過保護になって赤ちゃんが風邪ひくからと汗ダクダクなのに布団着せたり結局両方いらってきましたwなるようになるさ!ってしか言えませんが😅
-
mamari
ありがとうございます!
そうなんですね💦おろしたほうがいいというのはひどいですね😢
母が心配してくれてるのはわかりますが、不安になってしまいました💦
でも私も望んできてくれた子なので、頑張りたいと思います!- 4月1日
まま
私は逆に早く妊活すればよかった〜と思ってます!
絶賛イヤイヤ期で体力モンスターの息子を相手しながらの妊婦は大変です😂走って追っかける事出来ないし、重くて抱っこも大変だし(車で寝ちゃった時など運ぶ時)、だけど自分の歳を考えるともう少し息子が大きくなってから!なんて悠長な事言ってられないし.....と悩みましたが、大変なのは何歳差だろうと大変で、お金も何歳差だろうと同じだけかかるし、年子でもよかったなーと思ってます😂ポンポンと出産してしまえば早く働きにも出れるので🙋♀️
お金は2人で頑張って働けばなんとかなります!
あとは今以上に(自分のこと)我慢する事が増えると思うので、その覚悟を持つだけです👍
周りは絶対心配すると思いますが、パパにも今以上に協力してもらって頑張ってください❤️
-
mamari
ありがとうございます!
なるほど…そういう考え方もあるのですね!
年子だから大変とは一概にはいえませんよね😅みなさんそれぞれ違う苦労をされているので💦
母は私のことを心配してくれてあえて厳しいことを言ってくれてるのだと思うので、改めて覚悟して頑張りたいと思います!- 4月1日
コキンちゃん
1人目の時がそうでした🤣
でもあっという間に3人目です!
今は昔より、手当てとかもあるし医療も整ってますからね!
義祖母さんも毎回大丈夫ー?って言われますが
どーせ産まれたらみんな可愛い可愛いなんでしょって思って気にしません😂
きっと4人目ができてもはいはいって思いながら気にしません(笑)
-
mamari
ありがとうございます!
たしかに昔は児童手当が限られた世帯にしか給付されなかったり、医療費も全額負担なんてことなかったですもんね💦
母も私のことを思ってあえて厳しい言葉をかけてくれたのだと思うので、改めて強い覚悟を決めて頑張りたいと思います!- 4月1日
🧸
私自身が年子だったので年子に憧れもあったのですが、まさかの自分も年子を妊娠し、驚きと不安が込み上げました❗️けど、2週間くらい経って気持ちの整理がつき受け入れられ笑
なんとかなるかな?と楽に考えてます。
早く子育てが終わる!と考えれば老後ゆっくりできるかなー!とか笑
弟は、かなり寝る、食べる子だったらしく、私の方が手がかかったと言われます!
なので2人目のベビちゃんはそんなに手がかからないかも?ですよー⭐️!
一緒に年子、頑張りましょー💓
-
mamari
ありがとうございます!
私も実は年子なんです😅年子の妹がいてよかったなと思うのですが、いざとなると不安にもなってしまって💦
私も泣きっぱなしで、妹は全然手がかからなかったそうです!
どうなるかわかりませんが、頑張ります!🐻さんも出産育児がんばってください✨- 4月1日
-
🧸
わ♡そうなんですね⁉︎
いやーいざ出来ると不安も募りますよね!笑
1人経験しちゃってるし、余計に!!笑
うちはまさかの妊娠でした。両親に聞いたら両親たちも、まさかの妊娠で弟を産んだそうです!!
親子揃って同じようなことしてました🤣
頑張りましょー!- 4月1日
いちご
3人目がそうでした。
夫婦で3人子供はほしいって思っていましたがいざ妊娠したら今でもお金ないけど大丈夫かな、2人抱っこは同時にできるけど3人同時になったら?ご飯3人同時に食べさせるとかできるの?とか自分でかなり不安に思いました。
まず妊娠に気づいた時点で出血が酷かったので、というか変な出血で病院いったらまさか妊娠していたのですが、、、
結果的に流産してしまいましたが、また落ち着いたら3人目はほしいです。
まだ3人目悩んでいたときに3人子供がいる知り合いの人に3人目いくの?って聞かれて、3人ほしいけどお金もないし悩むっていったら、お金に変えられない宝物に会えるんだもんお金なんかで悩まないで。2人で働けばなんとでもなるって言われて悩みがなくなり、一生3人ほしかったって後悔しながらいきていくよりも、一生懸命わたしも働いて子供に不自由させないようにがんばりたいです。
-
mamari
そうだったんですね…
希望してても、いざ妊娠すると不安にもなりますよね💦
特に妊娠出産育児の大変さがわかってるからこそ、一人目の時とは違って、ただ喜びだけじゃないのだと思います😣
たしかに、子供はお金には変えられませんよね。大変な状況になっても、一生懸命働いて、育てていきたいと思いました!
素敵なお言葉ありがとうございます😢✨- 4月1日
(๑・̑◡・̑๑)
私的には小さい頃ほどそんなにお金かからないし、年近い方のが子供同士遊んでくれたりするので逆にいいと思いますよ!私は4歳差になりますが、私自身は年子だったので小さい頃は姉と毎日楽しく遊んでましたよー!
ただ、お金は何歳離そうが子供一人一人かかってくるので、家計が厳しいのであれば早めにnnさんも働きに出る…などした方のがいいとは思います!
-
mamari
そうなのですね!
年が近い、離れている、それぞれに大変さとそれぞれの良さがありますよね✨
働いても足りなかったらどうしようとか不安になったんですが、必死に働いて頑張りたいと思います!- 4月1日
ママ
実母に言われるとすごく悲しくなりますね!
私も今二人目妊娠中です!1人目が早生まれだったので、年子張りの年の差ですが2学年差です。
年内に入居出来るようマイホーム計画中です。
1人目がもういらっしゃるので、オムツ、ミルクベビー用品の費用はお借りかと思います。
保育園に入れるなら世帯収入園、地域にもよりますが、2歳までは1.5万ほど平均してかかるのではないかと思います。(栃木県宇都宮市の保育園の場合)3歳からは、無償化なのでその園によってかかる費用が違ってきます。
その後は大きくかかるタイミングは大学入試。または、高校が私立の場合ですかね?受験のために念入りに塾に通わせるなら中学1年?からならそれなりにかかるかと。
私自身は受験のために、中3の2ヶ月しか行きませんでした(笑)短大で小論文のみだったので、担任に教えて貰って終わりました(私お金かからない笑)
因みに、私たち夫婦は。
一人分の大学入試までの資金を主人が社会人スタートから、ドルで貯めてくれてました。来年で満期です。二人目分の学費になる分は一昨年から2人で貯めはじめました(ドル)
現金、リタイアメント、学資、全て含めて1300万程資産があります。
ですが、マイホームがあるので、らいねん4月からパートに出ないと家計成り立ちません😱赤字ではないですが。
長くなりましたが、何かの理由でパートでもいいから働けないわけでは無ければ、マイホーム購入が済んでるだけのお金があったのだから心配入らないと思います!
私達はまだ不安なので、銀行貯金が勿体ないのでイデコかなんかで運用したいなと思ってます!
-
mamari
具体的にありがとうございます!
やはり中学高校くらいまでには、ある程度まとまった資金が必要ですよね💦
私もドル建て終身に加入しましたが、またもう一人分対策をかんがえたいと思います!
働いても足りなかったらどうしようと不安に駆られましたが、子供のために死ぬ気で働いて頑張ろうと思いました!
ありがとうございます✨- 4月1日
ママリ
ご懐妊おめでとうございます❣️
読みましたが、もう、できたので、考えても仕方なくないでしょうか?
周りがどう反応しても関係ないです。
周りを見ていて歳の近い兄弟姉妹いいもんだなあと思いますよ。☺️
もちろん大変だとは思いますが、なんとかみんなやっていっていますよ。
当てはまらないのにコメントしてすみません。
おめでたいと思います🎉
-
mamari
ありがとうございます!
そうですね✨母は覚悟しなさいよっていう意味で言ってくれたのだと思うので、改めて覚悟決めていきたいと思いました!
みなさん頑張っていらしてるので、私も頑張ります!- 4月1日
★ゆの★
私も今回の三人目妊娠がわかった時に実母からいっぱい嫌味を言われました。キレ口調で😅
上二人年子の時には無かったです。
確かにお金は掛かります💦無償化になって幼稚園代かなり下がったのが有り難い❤️親も心配なのかもしれませんが…
私は、出来たからには産む!生活キツイと感じたら働くだけ!😂ただそれだけです😲って言っときました😂笑
-
mamari
そうなのですね💦
うちの母もそうですが、きっとママリさんのお母様も心配されているのですね😣
でも夫婦で決めたことだから、なんとか頑張ってやっていくしかないですよね!私も頑張ります!- 4月1日
-
★ゆの★
悩んでも仕方ないけど、悩んでしまいますよね💦
確かに二人育てるの大変です😅お金と言うより精神的に😱でも可愛いですよ❤️喧嘩もしますが、一緒に遊んでくれるから😊
まだ小さい間は、そこまでお金も掛からないし😌うちは幼稚園なんですが、無償化でめっちゃ安くなったから😉- 4月1日
🐣
辛いよ大変だよって言われたら堕すんですか?
お金は2倍かかるし、苦労も2倍かも知れませんがそこから得る幸福感は2倍や3倍ではないですよ100ばい位!
生まれたら育て守らなくちゃいけないんですから、お金が足りないならがむしゃらに働けば大丈夫!
きっとこの子たちが大きくなった時は高校も大学も無料になってる!と思いながら頑張ってます
-
mamari
堕すことは考えてないです💦
ただ、不安になってしまったので、先輩ママさんから叱咤激励いただきたいなと思いまして😣
みなさん頑張っていらしてるので、私もがんばります!- 4月1日
mamari
ありがとうございます!
たくさんの方からのお言葉、本当にありがたいです😭✨
明日お一人ずつにお返事したいと思っておりますので、よろしくお願いします🙇♀️💦
mamari
ありがとうございます!
同じような状況を経験された方のお言葉、ありがたいです😢✨
何歳差でも大変なのには変わりないですもんね…
年子を育てられている方もたくさんいるから自分もがんばります!