コメント
ゆう
私は伝えました♡
伝わるか分かりませんでしたが、「保育園行くんだよー。先生、お友達いるよー。」と何度も行ってました。1歳7ヵ月だったら、何度も伝えれば何となくて、分かると思いますよ☺️だからといって、泣かないかは別物ですが。笑
ママリ
うちもまだ理解できないですが、ちょっと前から、「もうすぐ保育園だね〜!お友達いっぱいでたくさん遊べるよ〜☺楽しみやね〜☺︎︎」って言ってます🥰
内心は、コロナで不安と心配いっぱいですが、、
-
えま
偉いですね😢私は息子の前で旦那に
「保育園やだよ~さみしいよ離れたくないよ~~やめたい(;o;)やめたい!」ってめっちゃ言っちゃってます,,,
今更だけど今から明日送り出すまでは
saaさんと同じ様に言ってみようと思います✊- 3月31日
-
ママリ
わたしも内心はそうです!!今まで我が子とずーっと一緒だったのに、親の方が無理ですよね😭😂
でもちょっと前にインスタで、「子どもは親の気持ちを察して泣いてる。親が不安だと子どもも不安で泣くし、大丈夫だよってどんと構えてれば子どもも安心して通える」みたいなやつを見かけて、その通りだなと思いました(*^^*)
ちなみにわたし保育士なのですが、最初は寂しがってるママでも、そのうち預けるのが楽になって仕事休みの日でも預けたりするようになります。笑
なので、大丈夫です🤣- 3月31日
-
えま
確かに、そうですよね😭!ほんとに、1歳の息子に甘えまくりで恥ずかしい(;o;)💨今日は笑顔でがんばります✊❗️
そうなのですか( ゚Д゚)!!今まで、子供は案外大丈夫~って意見はよくいただいてたんですけど、
ママ側の話は聞いたことなかったので、ほっとしました(;o;)✨ありがとうございます❗️- 4月1日
べべ
うちも1歳7ヶ月で明日から慣らし保育です😭
まだ言葉もでてないのでわからないかもしれないけど、明日から保育園だよ〜って伝えてます。
ママとパパは一緒に行けないけど、お友達と先生とたくさん遊んでね〜、安全な所だから安心して遊んでね〜 と。
本人はわかってなさそうですが😅
-
えま
さみしいですよね(;o;)
べべさんみたいに言ってみようと思います!!保育園着くまでに自分が泣きそうです(;o;)- 3月31日
-
べべ
私はもうすでに涙腺崩壊しそうです😭
自分で決めた事なのに寂しいです💦
泣くと子どもも不安になるかもしれないので、泣かないようにがんばろうと思います!
えまさんもがんばってください!!- 3月31日
-
えま
同じ気持ちの方がいて安心しました😭
がんばります!!
お昼寝から息子が起きたら、明日から保育園だよ~って言ってみます😭❗️
にこにこをがんばります(;o;)!- 3月31日
リサ
明日から保育園だよー!って言いました。
当たり前ですが何の反応もなかったです😅
-
えま
皆反応なくてもちゃんと言ってるのが偉いです😭
わたしは、今日保健師さんに、伝えたの!?って聞かれてハッとしました💦
ちゃんと伝えなきゃ~💦- 3月31日
退会ユーザー
私も明日から保育園だよ〜お友達いるよ〜楽しいよ〜と言ってますがもちろんぽかーんです😂自分に言い聞かせてる感じですかね😅寂しすぎますががんばりましょうね🌸
-
えま
ほんとに、ほんとに、さみしいですよね(;o;)皆同じ気持ちですよね😢!
私も息子に伝えるの、がんばります‼️- 3月31日
ぴよきち
保育園の内定が出てから説明会があったので、その時に「4月からここでお友だちといっぱい遊ぶよ~」って話しました😊その時は人見知り発揮して私にしがみついて園長先生ににらみをきかせてたので聞いちゃいないと思いますが🤣
数日前から寝る前に「保育園楽しみだね~。お友だちと先生といっぱい遊べるよ~。おうちでできないこといっぱいできるんだって~。ワクワクするね~。」とか「お父さんとお母さんは行けないケドちゃんとお迎えくるから大丈夫だよ~。寂しかったらいっぱい泣いていいからね。お母さんも新しいお仕事ドキドキで息子くと一緒の気持ちだよ~。」とか話してます🤗
息子のためというより自分の気持ちを落ち着けるために自分に言い聞かせてる感じになってます🤣笑
もちろん息子は「お母さん何言ってるの?僕もう寝るね」と言わんばかりのキョトンです😂
寂しいしドキドキですが明日からちょっとずつ親子で強くなっていきましょう🙌🌸
長くなってすみません💦
-
えま
うちも、人見知りすごくて、ずっとしがみついて、他の人を睨んでる感じです😭💦今日どうなってしまうんだろう。引き剥がす感じで、ギャン泣きするんだろうな,,,
昨日旦那にママリで聞いたこと話したら、「明日から保育園いいなー!パパも行きたぁい◯◯くん羨ましい~」って言い出して、私も同じ様に言ってみたら、ちょっとわくわくした気持ちになれました(;o;)💨
思ってなくても言ってみるってだいじですね!!
いえいえ沢山書いてもらって嬉しかったです😢✨ぴよきちさんきっと優しくて良いママさんなんだろうなって言葉かけから思います☺️
今日、がんばりましょ~😭- 4月1日
えま
何度も言うのが大事ですね!!
2週間前くらいから、さみしい離れたくない、と何回も言ってしまってます、なさけない親です(;o;)
今から明日までは、楽しい所だよーって言ってみます!!