2歳2ヶ月の男の子がいます。うがいの教え方が分からず、ママリでアドバイスを求めています。お風呂以外での方法も知りたいそうです。
2歳2ヶ月の男の子がいます!
保育園に通わせていますが、まだうがいは教えていないようです。
ママリをひらくと、生まれてから○○日目の下のトピックにうがいの練習をはじめてみましょう!と書いてあるのですが、同じくらいのお子さんでうがいできる子いますか??
どうやって教えてあげたらいいんでしょうか??
ママリにはお風呂で練習してみましょう!と書いてありますが、それ以外にどうやって?全く見当もつかないです💦
- じゅのちっち(4歳6ヶ月, 7歳)
usaton
うちの子は2歳なったくらいでできるようになりました!
私がうがいしてる姿を見て覚えたみたいです。
うがいしたいと言ったので試しにやらせてみたら口に含んでベーーっとしました。
グチュグチュとするのはここ2ヶ月くらいでできるようになりました!
なので教えたわけではないですが💦
やってる姿見せてると自分でやりたくなってくるかもしれません!
ゆう
どっちのうがいですか?
上を向いて「がらがらぺっ」はまだ上手に出来ませんが、歯磨き後の「ぐじゅぐじゅぺっ」は上手に出来ます!
どちらも、大人がしているのをひたすら見せて真似させてました😊上を向いてのうがいって感覚が難しいから、教えにくいですよね。
たた
うちも2歳過ぎくらいにわたしが外出後ガラガラしてるのみて、自分もしたい!と言い始め今は普通にひとりでやってます。(ガラガラはまだできないので、ぐちゅぐちゅぺ、です)
タイラ
口に水を含んで、ぺっ程度なら出来ます!
お風呂でやって見せたら出来るようになりましたよ!
コメント