子供の対応に悩んでいます。子供が我慢させられていることや、イライラしてしまうこと、愛情が感じられなくなったことについてアドバイスを求めています。
日々の子育ておつかれさまです。
3歳の子供の対応について相談です。
最近下の子が生まれ、お世話をしている最中は待ってもらっていること、なかなか出かけられないことなど、、子供に我慢させていることも多々あり後ろめたさを感じています。今はコロナウィルスのこともあって、3月はずっと家の中ばかりです。
子供自身も赤ちゃんがえりのような、癇癪を起こすことも多く、下の子がうまれてからは、何でもかんでもママでないと嫌だと言われどこまでもついてきます。
着替えやトイレは自分でできていたのに、できない、手伝っての一点張り。
トイレでは脱いだパンツやズボンを自分でもってくるのを嫌がって私に取りにいくように怒ります。
それとか気に入らないと、初めからやり直しさせられたりします。
時間を決めて遊んでお風呂に入ったりごはんを食べようとすると、必ず怒り出して、まだ遊びたい!といってスムーズにいきません。
下の子のお世話に、家事、寝かしつけまであって、こちらの都合もあるのですが、子供はことごとく、今〇〇したいから嫌!とか、まだ〇〇したいとか、テレビ見てからご飯食べるとか。。
こちらに基本的に余裕がないのでとてもイライラして、こちらも、じゃぁいいよ。もう〇〇しないのね。ママだけでするね。といって突っぱねることがあります。
時間がある時は、じゃ、時計の針が〇分になったら〇〇しようねとか、初めから行動をやり直したりしますが、子供に合わせるのは、どうなんだろう?とか日々迷いながら子育てをしていて、どこは譲らない様にすればいいのか、どこは譲歩してもいいのかが分かりません。
みなさんは、どうされていますか?
あと、最近『ん?なに?』『はやくはやくはやく』と連呼されることが多くて、無性に苛々してしまいます。
大人気ないと思いますが、こちらも、『はいはいはい』とか、もう聞いてないフリとかをしてしまいます。。
素っ気ない対応をしてしまったり、、
私自身、下の子がうまれるまでは、上の子に対して苛々していても、かわいいと思えていたんですが、下の子が生まれてから、苛々が多くて、正直かわいいとか思えなくなってきてしまって、これも自己嫌悪中です。。。
最近は、私の愛情が感じられなくなったせいか、上の子が『ママ大好きだよ』と頻繁にいってくるようになったり、笑っていても作り笑顔なような感じに見えて、上の子に寂しい思いをさせてしまっているんだと日々痛感しています。
話がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、同じような経験をされた方、アドバイスや経験談を教えていただきたいです。お願いします。
- ぐもるん
コメント
annco♡
同じ時期、悩み抱えている事ありました!下の子さんは産まれてどれくらいですが?うちは3ヶ月経った今は少しおちついたけど、まだ上の子の発言、言動にイライラする事あります😂
うちの場合かもしれませんが、私の気を引きたくてわざと手伝ってもらわないとできないーとか大きな声出したりとか、、正直もうウンザリと思うこともよくありました。お風呂も嫌だー!ぢゃ入らなくていいよー!と言うと入るー!でも今じゃないーみたいな💦こっちとしては下の子のペースを考えて動いているので、もーーって思う事よくありました😣
上の子ばかりイライラするので、不安になっていろいろ調べました。
まず、泣いたり大きな声を出して私がどうしたの?大丈夫?とか声をかけたら構ってもらえると思い同じことを繰り返す。またなんでなくのー!と怒っても子供にとってはお母さんが自分に構ってくれたと思うので、、取り合わないという対応がいいとのことでした。もちろん毎回そうもいかず…ですが。
お母さんまだ小さい赤ちゃんな下の子を可愛く可愛く思うのは当たり前だそうで、自我が芽生えたお姉ちゃんにイライラするのは普通の感情だそうです!上の子とお母さん2人だけの時間を作ってあげると、上の子もお母さんに思いっきり甘えれて心も満たされたりするかもです!可能なら定期的に2人の時間を作ったり、ぎゅーっとしてあげたりするといいよ〜と保育園の先生にも言われました!
少しずつ時間をかけて下の子を受け入れて行ってくれるみたいです。
最近は旦那とかがいたら甘えれるーってわがまま放題ですが、私と下の子と3人の時は言うこと素直に聞いてくれる可愛いお姉ちゃんだと思えるようになってきました😌
少し時間が経つと状況も変わってくるかもしれませんね😙❗️
長々とすみません🙏答えになってなかったら申し訳ないですが…💦
annco♡
私よりも2人育児の先輩なのに、偉そうにすみません💦
やったらダメなことはしつけとして、叱っていいと思います!
なので必ず守って欲しいこと、例えば何時にお風呂に入るとかこれを何回したら次はご飯とか先に言い聞かせておくと、割とわかってくれます❗️
確かに余裕がある時は構ってあげれるけど、下の子泣いてたりするとこっちもいっぱいいっぱいになっちゃいますよね💦
私も自分の感情だけで怒ってしまうことよくあるので、、難しいですね💦
-
ぐもるん
忙しいのに返信ありがとうございました!
いえいえ先輩なんてもんじゃなくて、本当にダメダメな母でわからないことばかりです( ; ; )
同じ境遇の方からお話がきけると想像がついてとてもありがたいです。
ありがとうございます!- 4月1日
ぐもるん
コメントありがとうございます( ; ; )
大変嬉しいです。
今下の子は5ヶ月になります。
確かに気を引きたくてやってる感は、こちらが冷静に考えてみるとありますね。。
まんまとのせられてます。
でも、やってほしくないこと、例えば水を出しっぱなしにして洗面台でべちゃべちゃにして遊ぶとか、そういう小さい出来事に対しては叱らずに注意してみて見ぬふりをして構わない感じにした方がいいんでしょうかねぇ!?
cocoさんは、わがままにどこまで付き合いますか?
自分の余裕がある時に付き合うと、結局余裕がない時と差が出てきてしまって子どもも前は良かったのに今日はダメなの?ってなっちゃうんですよね。。
親である私がブレてしまっているので、よくないですよね。。