娘が離乳食を食べないことで悩んでおり、メンタルが不安定になってしまいました。夫はサポートしてくれているが、自分が役に立てないことに落ち込んでいます。
離乳食を食べない娘に向き合うのがしんどくて、
メンタルボロボロで夫に八つ当たりしてしまいました。
娘の前でもニコニコしてあげられなくて
怖い顔をして怒ってしまう自分が嫌で仕方ありません。
いつか食べてくれる、嫌がるならあげなくて良い、
そんな事は頭ではわかっています。
でも悲しいです。辛いです。
心配で心配で、とても苦しいです。
食べたと思ったら嘔吐してしまうし。
何一つ上手くいきません。
それでも夫はいつも優しくて、
家事も、娘の面倒も見る気力が無い私に変わって
今一生懸命離乳食作りをしています。
家事も夜泣きの相手も夫任せです。
自分が情けないです。
涙が止まりません。。。
こんな妻で、ママで、申し訳ないです。
- なち(5歳7ヶ月)
コメント
み
わかります😭
私もついつい怒ってしまいます💦
娘はきょとんとしてます😣
イライラしたら一旦深呼吸して娘が食べる気になるまで携帯見たりしてます!
ゆた
わかります。
ご飯の時間、神経使ってほんと疲れるししんどいですよね。
うちの子も離乳食全然スムーズに進まない方で最近は好き嫌い?なのか食べたり食べなかったり、、
せっかく色々考えて準備して出しても捨てる日々にほんとーにストレス溜まって一度冷凍ストック全部捨てたこともあります。。
頭ではわかっていますが
本当にしんどいですよねー、、まいにちのことだし
ストレスの発散しようもなく
そしてわたしなんか専業主婦なのに夫に家事沢山やってもらってますよ。
だめだめだなーわたしも自分責めちゃう性格なのですが
自分を守るためにも今は甘えてます。
本当に毎日お疲れ様です。
-
なち
コメントありがとうございます😭
うちも最近、もともと食べなかったのが好き嫌いと好みの変化?なのか、今まで唯一食べてくれていたものさえ食べられなくなって、手詰まりな感じが本当に辛いです。
一日中食事のことで気持ちが沈んでしまいます。
作ったご飯を捨てる日々、本当に辛いですよね。
1日から保育園なのに、、という焦り、仕事復帰の不安も相まっているのかと思います。
本当に、すでにノイローゼかも知れませんが、いつか本当におかしくなってしまうかもしれないという思いもあります😭
共感してくださるコメントに、救われます。- 3月30日
あやの
毎日毎日お疲れ様です(´・-・` )
毎日毎日娘についつい怒ったりイライラしてます(´・_・`)
うちの娘もその時期食べませんでした。
自分で食べれるようにしたり、味変したり、いろいろしても食べなくて、特に夜食べない日もありました(笑)
わざと娘の前で美味しいてご飯食べたり、食べるまで放置したりしてました。
ですが、1歳に近づくに連れ
食べるの大好きになって今ご飯くれ!!!ってめっちゃ訴えてきます(´•ω•`)
ママ頑張りすぎないで下さいよ(`・ω・´)
私なんてもう無理て思ったら家族に娘預けて好きなことしてます。
息抜きです息抜き!!!
娘が少しでも寝たらおやつタイム、テレビタイム、携帯タイムです(笑)
-
なち
食べない時、ミルクをあげれば早いんですが、
ミルクをあげるから食べる様にならないと言う市の栄養士さんのアドバイスと、ミルクあげなくても一向にご飯食べてくれなくて心配で私がハゲそう!って言う葛藤でどちらにしてもハゲそうです。😱笑
食べる事が好きになるのは、時間の問題なのか、
なにかキッカケがあるものなのか。。。
息抜き必要ですよね、
もう窒息しそうですもん。笑
夫しか頼れる家族がいなくて
頼ってばかりなのも心苦しいです😢
でも、辛すぎて今日は1人で寝かせてくれ!と言ってしまいました😢- 3月30日
-
あやの
私ご飯食べない時ミルク上げてました(笑)
離乳食は足らない栄養を補うものだから、ご飯食べなければミルクで代用でと栄養士さんに言われました!
解ります解ります(`・ω・´)
私も何度も頭ハゲそうになりました(´・-・` )
夫婦なんですから、頼って当たり前、やって貰って当たり前だと思いますよ( * ॑꒳ ॑* )
感謝を忘れず旦那さんにお願いしまくりましょう(笑)- 3月31日
-
なち
そうなんですね!!
やっぱりもう少しミルクの力を借りよう😢
その方がお互いハッピーですもん。笑
ただ、明日からの保育園ではミルクは無し!だそうなので、、、ほぼ食べて来れない朝食後と、夕食後はミルクを足して🥛補います☺️
うちの旦那さん、エネルギーがミラクルなのか、
お仕事してお家のこともやって娘の面倒も見て、なのにけろっとしてご機嫌でスマホゲームしてます。笑
とても穏やかでマイペースでいつも幸せそうで、尊敬しかありません☺️
ってわけで私は先に寝まーす。笑- 3月31日
-
あやの
私の子も明日から保育園です(笑)
保育園行くようになったらご飯食べるかもです!
甥っ子もなちさんのお子さんと同じ位の時に全くご飯食べなかったですが、保育園行くようになって食いしん坊なりました( * ॑꒳ ॑* )
旦那さん素晴らし過ぎます!!!
楽しいから出来るんですよ(`・∀・´)
いっぱい甘えて下さいね。
おやすみなさい⸜( •⌄• )⸝- 3月31日
みくみく
食べムラ、遊び食べが始まる時期ですよね😅
好きなもの、よく食べてくれるものはありますか?
一生懸命離乳食を作っているところ、こんなこと言うのは場違いかもしれませんが、食べるものを食べさせるといいですよ🤗
フルーツなら食べるならフルーツを食べさせるといいですし、パンしか食べないならパンだけでいいです💡
バランス良く、彩りよく、なんて考えなくていいです😂
自分で食べる力をつける時期なので、手抜きでいいんですよ🤗
お腹が空けば食べますし、残されることがストレスに感じるのなら残さないものを残さない分だけ出せばいいです💡
うちの娘もその月齢の頃、毎日パンとヨーグルトとバナナしか食べてませんでした😂笑
でも、今きちんと食べるようになりましたし心配すること何一つなかったです🤗
-
なち
少し前まで、パン、バナナ、イチゴ、ヨーグルト、納豆、ホワイトソース味の物、なら好んで食べてくれていたので、そればかりですがなんとかカロリーはとれているかな?って感じだったんですが、
最近はどれを食べてもオェーってえずいていて、、、
タイミングによっては、大丈夫な時もたまにあるのですが、、、今まで食べられていたから、形とか硬さが食べにくいとは考えにくいんです😢
急に、どれも食べられなくなってしまって、、、気分的な物なんですかね😢
明日、一歳の検診なので、相談してみます。
せめて今まで食べられていたものが食べられるようになると良いです😭💓- 3月30日
ちぃ
優しい旦那さんですね☺️
甘えられるならたくさん甘えて気分転換してください🙋♀️✨
せっかく時間をかけて用意したのに食べてもらえないのも悲しいですよね💦
娘さんは、楽しいはずのお食事の時間が辛い時間になってしまっているのかもしれないので、一旦お休みしてみても良いと思います😣
私も子どもが食べてくれないときは一旦お休みして母乳とミルクのみあげていました。
食パンを常備していて、大人が食べてる姿を見てまた興味を持つようになったら、食パンをあげて一口食べる度に大袈裟に褒めて、いらなくなったらおしまい。
余ったら大人が食べれば良いし、特別に用意したものでもないから食べなくても悲しくない。むしろ期待してなかったのに食べてくれて嬉しい、という感じで、何度か休んだり再開したりするうちに少しずつ食事に慣れてくれました🤗
子どもにとって、大人と同じものを一緒に食べられることやスプーンではなく箸で食べさせてもらうことは、私たちが思うよりずっと嬉しくて楽しいことのようです☺️
娘さんも、特別に用意されたものより白米を一緒に食べる方が嬉しいということもあるかもしれません😊
あまり根を詰めすぎず、お互いにテキトーに子育て楽しみましょう🤗
-
なち
あと2日で一歳になりますが、離乳食お休みしても大丈夫でしょうか。
保育園ではミルク飲ませないそうなので、日中は頑張って何かしら食べてくれる様に頑張っていましたが、あまりにも疲れ果てました。笑
もしかしたら保育園では食べるかもしれませんが、それはそれで複雑な気持ちです😅笑
完全に情緒不安定です😱笑
どこがいけなかったのか、
なにが間違っていたのか、
自分を責めてばかり、出来ない事探しをしている様でつらいです。
一度思い切って離乳食休憩してみようかな、、、
私が買ったスーパーのおにぎり🍙は食べたがります。
私が握ったのはダメでした。笑
ちぃさんのように、自分が食べているものを欲しがったらあげる、そのやり方でしばらく様子をみようと思います😭- 3月30日
-
ちぃ
今日10ヶ月健診でもらった紙に離乳食について書いてあったので写真載せますね☺️
息子もあと2日で11ヶ月で小さめなのですが小さいなりに増えてはいるので、無理に食べさせる必要はないとのことないと言われました🤗- 3月31日
-
なち
ご丁寧にありがとうございます😊
うちも今日一歳健診行ってきてこれもらいました!
先生は、体重増えてるし食べるもの食べさせて嫌がったら無理してあげなくていいよー😄
以上。笑
え。って感じです。笑- 3月31日
ママリ
うちも1歳前後は酷かったです。
三食あわせても1食分以下でした。
作ったものは手でぐちゃぐちゃにして床に投げ捨てられる、踏みつけられるの繰り返しで口にすら入れてくれませんでした💦
無理に食べさせると泣いて吐き出しますし、メンタルボロボロでした…
もともと哺乳瓶&ミルク拒否で母乳オンリーな上に成長曲線の下ギリギリライン😭(1歳当時7kg)
少しでも離乳食で栄養補って欲しかったのに、このまま栄養失調になるんじゃないか。卒乳したら死ぬんじゃないかとさえ思いました💦💦
栄養士さんから「好き嫌いも遊び食べもみんなするけど、好き嫌いで死んだ子はいないから大丈夫!!全員大きくなってるから!」と言われ、少し気が楽になりました🤣
ちなみに1歳3ヶ月で卒乳したら少しずつ食べるようになり、普通食に切り替わる1歳半ごろから普通に食べるようになり、大人と同じ味付けが増えた2歳からはおかわりするようになりました!
1才ごろに絶食してても無事に健康に育ってますよ✨
-
なち
うちも同じく、ただ食べてくれないだけでなく、グチャグチャにするし、座っていられないのでテーブルの上に乗って動き回るし危ないから床に下ろすとグチャグチャの手であちこちハイハイ。
メンタルボロボロです。
やはり、栄養失調、脱水が、心配でこっちが栄養失調になりそうです。笑
私は不安すぎてミルクを必死にあげていたので体型は標準ですが、それゆえ誰に相談しても大丈夫としか言われずもやもや。。。。
卒乳のタイミングは、徐々に食べるようになってくれた時ですか?
食べない間はもう少しミルクでも良いかな、、、、と思い始めています😭- 3月30日
-
ママリ
せっかく作ったのにぐちゃぐちゃにされるとほんと辛いですよね。イライラして怒ってそれに自己嫌悪しての繰り返しでした😭
卒乳のタイミングは、私が急性胃腸炎になり「3日だけ薬飲むために断乳して。3日経ったら再開していいから」と言われて断乳しました。
3日だけの予定だったのですが、あまりに3日間泣き叫ばれ、3日目にはやっと落ち着いておっぱい離れてきたのでそのまま辞めてしまいました💦
もともとおっぱいマンだったので、これをもう一度繰り返すのは無理!!と思って😅
卒乳後もごはん食べなさすぎたらおっぱい復活しようかと思いましたが、だんだん食べるようになっていったのでそのままやめました💕- 4月1日
なち
うちの娘も、キョトンとしますが、最近は怒っていることがわかる様で、ギャン泣きします😢
いつも後悔します。
どんどん食べが悪くなって来て、何を食べてもオエってなって。今まで食べられていたものもダメになって😢
食べるタイミングを見てたら結局、一日中ダラダラとあげている感じになってしまってそれも良くないなあと思って😢
本当に、どうしたら良いのか行き詰まってしまいました😭