長男が自閉症スペクトラムで毎日癇癪を起こし、日常生活に困難がある。成長や癇癪の短縮に期待しているが、イライラが続いている。自閉症児の癇癪が収まる日は来るでしょうか。
長男自閉症スペクトラムで毎日1日に何回か、癇癪を起こします😩
靴下上手く履けた日があってもまた履けなくてとか、
靴が履けないとか、、、
こだわりももちろんすごくて😩
ここに座って、
帰宅後は家のピンポン押す。
帰宅後はテレビ←これは慣れました💦
他にも色々、、、
自閉症児癇癪起こさない日が来るのでしょうか?
前より癇癪時間はみじかくなってるから成長なのか?😩
毎日長男にイライラしかしないです。。。
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
5人のまま
長男自閉症と注意欠如多動性障害とチック症ありますが、まだ癇癪はあります。
ですが4時間毎日大暴れしてたのが今では月に数回30分程度になりました。
退会ユーザー
うちは長男が自閉症とADHDがあります。2歳から4歳くらいまでがピークでしたね💦家に入る手順やお皿の置く位置、朝おはようを言う順番、すべて決まっていてちょっとでも違うと癇癪を起こすので、毎日最新の注意を払いながら生活していました。療育の効果もあり、5歳頃になると自分の気持ちを言えるようになってきて少しずつ収まり、小学校入学と同時に投薬治療が始まり、薬を飲み始めてからはほとんど無くなりました。月に一回あるかないかくらいです。
えいとまんさんの気持ち、よくわかります…。毎日頑張っているのが伝わってきます。
-
ママリ☺️
分かってくれる方がいてうれしいです!!
普通の周りの人には、旦那もですが理解して貰えないので💦💦
天使の4歳期待してましたが無理そうですね😣
うちも朝起きてからの流れが決まっています!
前回医師との面談で薬無しでと言われました!!
薬で癇癪なくなら飲ませたいくらいです😩
何故小学校から投薬治療が始まったんですか??
薬の知識はまだ無知でして😭- 3月31日
-
退会ユーザー
見た目に全くわからないというのが曲者ですよね😰うちの子は少しずつ癇癪は収まったと言えど、自閉症やADHDの特性でどうしても学校の椅子の感触が受け付けなかったり、チャイムの音が苦手だったり、気になるものが目に入ると立ち歩いてしまうため、それだと授業を受けるのも難しくなるためそういうのを抑える薬を処方してもらいました。保育園では立ち歩いたりもある程度は許してくれていましたし、チャイムも無かったので😅今は支援級に入っています。たまに普通級で授業を受けることもあるようですが、薬を飲んでいてもやはり集中しにくいようです💦薬は本当に色んな種類があります。うちの子と同じ薬を飲んでもえいとまんさんのお子さんが効くかどうかは飲んでみないとわかりません。うちの子はたまたま合う薬がすぐ見つかりましたが、合わなくて何度も通院して違う薬を処方してもらって…という子もいるようです。また、お医者さんによっても色々考えも違うようで、未就学児のうちは投薬治療を避けるお医者さんもいたり、そうでない先生もいたり…。どちらにせよ、薬を飲むだけで劇的に改善するというわけではないです。薬プラス周りの環境も大事だと思います。
- 3月31日
-
ママリ☺️
療育通っててもみんな見た目普通でなんで通ってるのかなって思う日々ですもん!
色々ありがとうございます!!薬の副作用はないんですか??
そんな薬があるなんて知りませんでした!!
長男も日々気になる事あると自分のする事全く見てません😂😩
長男も小学校は支援級かなと思ってますが普通級も1クラスなので、、、
クラスが多い所の方がいいかも悩み中です。。。
支援級は何人いてますか?
たまに普通級だといじめられたりないですか?
しつもんばかりすみませ?。- 4月6日
-
退会ユーザー
薬の副作用はあります!結構強くて慣れるまで時間がかかりました💦息子が飲んでる薬は眠気がくるみたいです。その他にも、食欲増進したり逆に後退したりする薬もあるようです。
同じ保育園の子達は赤ちゃんの時からずっと一緒なのでなんとなく「こういう子」みたいな感じで仲良くしてくれていますが、他の保育園や幼稚園からの子とトラブルが多いです💦
さすがに同級生から虐められたりは無いですが、上級生にからかわれたり虐められたりする時がたまにあります💧
田舎の小学校なので全体数も少なく、支援級の子は息子の学年は息子1人、全学年でも10人いません。- 4月8日
ママリ☺️
まだ癇癪ありますかー!😣
長男何歳なんですか??
今日も家で絵合わせカード片付けで癇癪、その途中トイレに行きたくなっての意味のわからない癇癪😩
4時間癇癪し続けでしたか!!!年齢と共にグンっと減るし短くなるんですね!
うちは毎日ですが時間は短くなったかな😣😣
5人のまま
今度4年生になります!
最近目に見てわかるご褒美シール表を作ったことにより、意識を高められるようになり癇癪がぐっと減りました!
ママリ☺️
4年生ですか!!😊まだまだ未知の世界です😣
トイレできるのに未だにシール貼りしてて、いつになったらやめてくれるのか😩
どんなことしたらご褒美シールなんですか??
うちはトイレのみシールです!これも辞めさせたい😂