※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいこ
子育て・グッズ

育休中の方が、保育園に途中入園を考えています。入れない場合、市役所で証明書を取得する必要があります。申込みは誕生日時点でのもので問題ありません。待機証明は6月1日の申込みでOKです。

ただ今育休中で、6月の中旬に一歳になるので、保育園に途中入園で申込みする予定です
入れなかったら、市役所に保育園に入所できない証明書を発行してもらうのですが、2週間ほどかかるそうなので余裕を持って申込みして下さいと言われました
ただ、申込みした日にちの時点での待機証明になるので、6月1日付の申込みでいいのでしょうか?それとも子供の誕生日の日付の時点での証明が必要になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

職場、もしくは管轄のハローワークに確認すると良いと思います☺️
私の勤務している地域は生まれた月の1日付の証明書が必要でした!

誕生日月(基本は一日のはずです。)の不承諾通知です!
申込期間や発表日は自治体によって違うので、確認したほうがいいです!うちの自治体は月1回の募集でしたよ!
わたしも自治体の書類発送タイミングが誕生日ギリギリになりそうだったので事前に会社に連絡しておきました!