※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焦がしバター
お金・保険

コロナ対策で育休延長した場合、給付金の受給について確認したいです。

コロナ 育休延長 給付金について

本日ハローワークにコロナ対策で自主的に育休延長した場合、給付金が受け取れるのか電話しました。

担当の方があまりわかっていなかったようで、確認ばかり、そして折り返しお電話ということになり、今日は電話が来ませんでした。

こう言った上記理由で延長した場合、
給付金出るか出ないか、わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでる地域によって違うんじゃないですかね?🤔
コロナ感染者多い地域に住んでますが、特にないです💦

担当の方が分かってないということは、ないんだと思います🤔

• 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます。
    結果的に市から要請があったので保育園登園自粛になり、
    給付金も出ることになりました!!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

すみません、コロナ対策で育休延長ってどういうことですか?
保育園復帰予定だったんですか?

ママリ

そんなの国としてはまだ何も決まってないんじゃないですか?

• 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます。
    今年の四月から復帰予定でした。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

なんかすごいですね。そういった措置がなされるなら、ちゃんと発表があるかと思いますよ。

• 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます。
    給付金も出ることになりました!!!

• 4月13日
音

多分出ないと思います。4月入園の時期を遅らせて育休を延長する事ができても、手当をもらうには従来通り不承諾通知が必要かと。

• 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます。
    不承諾通知がなくても、今回はコロナによる特例で疎明書を書けば出るそうです。

• 4月13日
❁︎ちぽ❁︎

これってハローワークに問い合わせるものなんですかね?💦
私は明日区役所に電話してみようと思っていました💡
私の住んでいる自治体も育休延長可能になったので、保育園と会社と相談して、延長しようか迷っています😢

• ❁︎ちぽ❁︎

❁︎ちぽ❁︎

追記ですが、私の場合、今日自治体に確認したら勤務先かハローワークに聞いてくださいと言われたので、勤務先に連絡したら給付金出るって言われましたよ😊
    育休延長というより育休に戻るっていう考え方だから、今勤務先に申請している育休期間までは、延長が可能で給付金も出るそうです💡
    ご参考までに。

• 3月31日
  • 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます🥺
    今回の場合は育休が戻るという考え方になるんですね!

私も結果的に市から要請があったので保育園登園自粛になり、会社に連絡したら育休延長可能で給付金も出ることになりました!!

• 4月13日
ママリ

姉がちょうど今その状況で本日確認してましたが、
コロナ処置で復帰を遅らすことは自治体によっての処置で、4月入園が決まった方が本来4月中や5/15までに復帰など復帰時期が決まっていましたが、それが6月末までになどと伸びたものになりますよね?

ただし、手当は予定通りマックスで4月復帰の方は4/29日(4/30に復帰としてその前日まで)しか出ないとのことでした。

姉は都内です。

手当は国の制度で、
国の制度まで追いついていないので、
そこは今までのものがそのまま残ってしまっていると言ってました。

• 焦がしバター

焦がしバター

都内は六月末まで延長して休めるんですね!うらやましいです!

私の場合は、
    会社に確認したところ給付金も出ることになりました!!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

保育園はいれる状態なのに自主的に伸ばしたなら育休手当てはないと思います!

• 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます。

• 4月13日
たいちゃんママ

自治体からの要請であれば、給付金支給のはずです!
厚労省または労働局にお電話を!

• えりにゃん

えりにゃん

横から失礼します。
    こちらの記事はどこの自治体ものもとでしょうか??

• 4月9日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

厚労省のホームページです!
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html#Q6-7

• 4月9日
  • えりにゃん

えりにゃん

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月12日
  • 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます!
    資料参考になりました!!

私の場合も
    育休も延長出来、給付金も出ることになりました!!

• 4月13日
な

主さんの育休自体はいつまでですか?
復帰が決まっていない状態の。公務員さんでなければ最長2歳まで給付金出ます!

私は神戸市ですが、自分の育休が残ってるなら、復帰前日までは給付金は出ます!

つまり会社と保育園と折り合いがつくなら出ます!

• 焦がしバター

焦がしバター

ありがとうございます。
    会社に確認したところ
    育休延長でき、

育休自体は私の地区も2年まで給付金出る条件になってます!保育園に入所できなかった場合だけですが、今回は特例だそうです!

• 4月13日
ふたりめ育児中

お子さんのお誕生日によってそれぞれ状況が違います。
お子さんが1歳になる前日までは育休を復帰しようとしたけど、育休に戻るという形なので会社が手続きもどせば手当でます。
でも1歳過ぎる場合は法的には保育園不承諾通知がないと育休手当でないです。今まで保育園にはいれず仕方なく育休を延長した人っていう規定だったので。

逆に3月産まれの子供で、3月に保育園の不承諾通知を受け取って会社に提出した人は育休手当のでる育休が手続き上、1歳6ヶ月までに延長されています。
なので4月の保育園は受かっていて、4月中に復帰予定にしていたけど、コロナの影響で育休を延長する場合、1歳半まである育休に戻るという形になるので、会社で手続き戻せば1歳半まで手当がでます。
4月生まれの子達は保育園の不承諾通知を取得して1歳半までの雇用保険の延長手続きができていないので、その方たちは恐らく手当でません。
今後は政府が色んな制度を改定するかもしれないですので、今後に期待ですね。

なつみ

私は保育園今月から入所していて、今月復職予定でしたがコロナで5/31まで延長可能で、入所してるけど育休継続となりました。うちの地域では自治体のホームページのコロナ育休のページを印刷して提出で給付金出ます。