保育園の記名はフルネームを漢字で書きますか?他のアイテムにはどう書くか知りたいです。入園説明会がなかったのでこちらで教えてください。
【保育園の記名について】
初歩的な質問ですみません🙇🏻♀️
保育園でお昼寝用に使うシーツに大きく記名が必要なのですが、「フルネーム」を「漢字」で書くのでしょうか?それとも「平仮名」ですか?
その他、綿毛布やバスタオル、着替えやスタイ、タオル等のタグや襟部分に記名する場合は皆さまどのように書かれていますか?
コロナウィルスの影響で入園説明会がなかったのですが、園に電話するのも忙しい中申し訳ないと思ったのでここで教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
まちゃん(23)
フルネームひらがなで書いてます!
同じ下の名前の子がクラスにいますし
漢字だと100%他の読み方されちゃう名前なので😂
ぽんぽこ
うちは特に言われてませんが、全て平仮名で書いてます。普通に読める名前ですがそのほうがわかりやすいかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます!
確かにそうですよね!私も読める名前なので漢字でも良いのかと思ったのですが、平仮名の方が分かりやすいですね✨
ありがとうございます☺️- 3月30日
退会ユーザー
フルネーム平仮名で書きました!
タグのとこは滲みやすかったので、タグを濡らして油性の布にも書けるペンで書きました!
-
はじめてのママリ🔰
フルネーム平仮名で書きたいと思います😊
タグを濡らすと滲まないとは知りませんでした!教えて頂きありがとうございます✨✨- 3月30日
クッキー
フルネームひらがなで書かれてる方が多いので私もそうしました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
フルネーム平仮名で書きました☺️教えて頂きありがとうございました✨- 3月31日
とまこ
大きい布団とかはフルネームのひらがなで
服とかは名前だけです
クラスにうちの子しか名前ないでからw
-
はじめてのママリ🔰
確かに名前にもよりますね✨同じクラスになるお子さんの名前がまだ1人も分からないので、全てフルネームにしました☺️
教えて頂きありがとうございました!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
書きやすい文字・見やすい文字良いと思います!
息子は平仮名で書くと曲線が多くてじんでしまうのと、漢字だと文字が潰れてしまうので、物によってはカタカナもあります。
2人目も使えそうな物は、フルネームではなく姓だけにしてる人もいました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、カタカナの方が見やすい場合もありますね✨具体的に教えて頂きありがとうございます☺️
参考にさせて頂きます😊- 3月31日
ふじこ
フルネームでひらがなで書いてます‼️
タグは湿らせてからマッキーで下の名前をひらがなで書いてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせて頂き、フルネーム平仮名にしました😊
タグを湿らせることは全く知らなかったので本当に為になりました✨✨
教えて頂きありがとうございました☺️- 3月31日
-
ふじこ
タグを湿らせてから描くと滲まないんですよね😊🎵
保育園と家事の両立は大変ですが、頑張って下さいね😊- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
何も知らずそのまま書くところでした😳💦
ありがとうございます✨頑張ります☺️❣️- 3月31日
-
ふじこ
書く前で良かったです😊
お互い頑張りましょうね🎵- 3月31日
はじめてのママリ🔰
私は同じクラスの方とまだ面識なく名前もわからないのでフルネーム必須ですね🙇🏻♀️
服の場合、内側のタグよりも襟などの見える部分の方が良いのでしょうか?🥺