ママ友が保育園スタートを延期していることに対し、自身の立場や感情を述べて悩んでいます。
愚痴です。
インスタで知り合ったママ友で、4月から保育園スタートのママがいます。
コロナのことを考えて育休延長し、保育園に入るのを辞退しようかな?との投稿を近頃よくされています。
そこまでは全然構わないのですが、
なんで休園しないんだろ、どうかしてるって一言を付け足してるのがとても気になって💦
私は生後半年から預けてるワーママです。
私は医療関係者なので、保育園が休みになり仕事に出れないとなると待っている患者さん達が…
医療福祉関係者は休める職種ではありません。
育休延長するのは個人の判断なのでどうでもいいですが、仲良くしてた分、自分のことしか考えてないんだな、とその一言がすごくショックで…
コロナが終息しても会うのやめようかな…と思ってしまうほど…
心が狭い?!ですかね⤵︎
早くこんなギスギスした世の中が終わってほしいです。
- H(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
どきんこきん姉妹+怪獣くん
コロナ騒動に限らず、そういった場ではこれを読む人がどう感じるか、あなたみたいに医療関係で休めない方もいてそれで預けてるという人もいるということを考えながら発信しないといけないんじゃないかなって思います。だから心が狭いと思いません。
いろんな考えの方々がいるから気にしない方がいいです!
会いたくなければ会わないでいいと思いますよ✩.*˚
はじめてのママリ
きっとまた違うシーンで、ん?と思うことがあると思います😂💦
心が狭いとは思いません😊
人それぞれ考え方は違うので、合わない人は合わないしそれは仕方ないことだと思います!
-
H
コメントありがとうございます。
価値観の違いですよね💦
色々な立場等を考えられないのかな〜とガックリしてしまいました💦- 3月31日
あーたん
私は医療従事者ではないですが、休める仕事ではないので保育園が開いててとっても助かってます。
病院もそうですが、皆さんが買い物にいくスーパー、薬局もお子さんがいるのに閉めるわけにはいかないので皆さん一生懸命働いています。
なんだか悲しいですね😭
狭くなんてないですよ!
余計な一言つけてお友達が悪いです🤮
-
H
そうなんです💦
保育園がやらなくなったらうちの職場のママさんたち半分以上は出勤できなくなります。
そんな状況では職場は回りません💦
休める職種や、育休が延長出来る方はどんどんしたらいいと思いますが😥
投稿を見るたびに悲しくなります。- 3月31日
* thk *
H さんは最前線で頑張ってる方なので、こういう投稿にモヤモヤしちゃいますよね💦
私も育児に専念していて今は臨床離れているのですが医療従事者です😥
毎日医療従事者が感染したというニュースを見るたびに心が痛いです。
なんで頑張ってる人がこんな思いしないといけないのかって。。
たぶん今世の中の人はみんな自分のことしか考えられてない状況ですよね。
そのママ友も自分という狭いキャパシティでしかまだ見れてないからインスタにも躊躇なくコメントできるんだと思います。
おそらく休園になった方がママ友も会社にも堂々と育休延長を気兼ねなくできますもんね。
会社によったら育休延長はできない、延長するなら辞めてっていうところも多いんだと思います。
感染のことだけを考えるなら絶対保育園も休園すべきだとは思うのですが、H さんのように最前線で頑張ってる方にとったら保育園はなくてはならないですよね。
ほんとこういうのめっちゃモヤモヤしますよね💦
でもママ友なんて所詮ママ友だろうなーって私はちょっと思ってます。
お互い環境が変われば絶対疎遠になりやすいですし、嫌な思いしてまで付き合う必要ないと思います!
ほんと大したこと言えてないですが、ほんとからだには気をつけてお仕事してください😭
-
H
私は病院勤務ではないので、まだいいんです💦
でも、感染症指定病院など最前線で働く人たちは今すぐにでも逃げ出したいという思いだと思います。
それでも逃げ出せない、責任感で働いているひとも沢山いることを少しも分からないんだなぁと思いました💦
以前勤めていた病院は感染症指定病院です。同期たちを思うと…本当に心配でなりません。
保育園がなくなったら、医療業界回りません😥
そうしたら、誰がコロナ感染者を看るのでしょうか?と…
仲良くしてた分、考えが浅いことが本当にガックリです💦- 3月31日
こけっちゃん
私も何で保育園は休園しないのかな?と思ったことがあります。でもそれは、預ける親を批判する意味ではありません。
私の姉は保育士ですが、子どもがいます。保育園が休園にならないので、出勤しています。
姉の子どもは喘息持ちで、まだ1人で留守番をさせるのが心配です。姉の夫は医療従事者なので、仕事が休めません。
母も私も、姉とは離れた場所に住んでおり、すぐ駆けつけることができません。学童も空きがないんです。
そういう事情もあって、国に対して「なんで保育園だけ休園にしないんだろ」と思った事はあります。
ママ友も、Hさんに対して直接言ったのですか?そうでないならスルーすればいいのでは?と思いました💦
-
H
批判されたとは思ってませんよ。
預け先がなくなった医療従事者たちは働けなくなる→勤務者がいなくなった病院は運営崩壊です。
ママ友の想像力の欠如にガックリしたんです。
自分だけよければそれでいいという考えが理解できず、しかもそれを何度も投稿するのでモヤモヤが止まらない、というのが今回の内容です。
保育園を休園にされたら、勤務者のいない日本の医療はすぐお終いですよ。- 3月31日
H
色んな状況下でみなさん生活されていますからね💦
ほぼ毎日のように、同じような投稿をされているので、見なきゃいい話なんですがつい気になってしまって💦
ありがとうございます😊