※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

姉夫婦と義両親の顔合わせに不安があります。家族の健康を心配していますが、決めるのは彼らです。

志村けんさん、ご冥福をお祈りします。

コロナの恐ろしさを改めて知り、姉夫婦の事でとても心配しています。
来週、姉夫婦と義両親とうちの両親とで顔合わせがあるそうです。
義両親は東京から栃木に来ます。
姉に、義兄さんから義両親に言って貰えないのかと言いましたが、言ってみるけど、義両親はもうこちらで宿を取っているしとても楽しみにしているとの事で言いにくい・・・と姉は言っています。(出しゃばっちゃったかなとちょっと後悔してます💧)
でも私としては、こんな時にやって欲しくないのが本音です。
1月に祖母を亡くしたばかりなのに、もしうちの両親にもしもの事があったら、耐えられる気がしません。
ここで相談しても、決めるのは姉夫婦と義両親なのでどうにもならないのは分かっていますが・・・不安すぎて相談させてもらいました。

コメント

結婚式って本当に難しい問題ですよね。しかし、命あってのことなので今は延期や中止が望ましいと思います。

自分の親には言えませんか?親なので娘や息子たちに今はやるべきではないと伝えるのは普通のことかな?と思いました

ポン酢@すみっこぐらし。

もう、今は楽しみにしてる、なんてのは理由にもならないと思います。
全国民、なにかしら楽しみにしてるんですよ!
それを諦めて自粛しなきゃいけないときなんですよね。
もう、個人的には何もかも自粛要請ではなく、強制にしてもらいたいと思ってます💦
義両親さん、考え改めてくれるといいですね!

不安ですよね…
私の知り合いは北海道と大阪で、顔合わせはなくなりました。
両親にももさんから言うのはどうですか?
両親から、義両親にとか…
今はどうしても控えたいです。と
今はテレビ通話も出来る時代だし、今じゃなくても出来ることだと思うんです。
私なら両親を説得すると思います💦

1男1女ママ

今は、本人たちだけの問題では、なくなってますしね。

three

ももさんのおっしゃることごもっともだと思います。

「自分が気をつけることで、他の方を守るんだという意識がないと終息しない」という春菜さんのコメントを聞いて本当にその通りだと思いました。おそらく来週も栃木県から東京都への往来自粛が出されるのでは?と思ってます。
楽しみにしてるから言いにくい…なんて言ってる次元ではないことと、状況が落ち着いてからと延期の相談を旦那さん介しても伝えられるといいですね💦

志村けんさん、ご冥福お祈りしてます。

* thk *

ももさんのご両親はこの時期の顔合わせについてどのようにお考えでしょうか⁉️

さすがに義両親の方にお姉さんからは言いづらい点もあるかと思うのですで、ご両親が控えたいという意向だったら義両親に伝えやすいのではないでしょうか?

あとお姉さんのご主人は自分の両親を説得してくれない感じでしょうか?

なんとなくお姉さんよりもお姉さんのご主人にしっかりしてもらいたいですね💦

しかも来週だったら、もしかしたら緊急事態宣言も出るかもしれないですし、どっちにしろキャンセルせざる終えない状況にはかるかもしれませんし。

緊急事態宣言出たとしても、あくまで要請程度ですが、今より国全体の危機感は高まる気がします。

すごく難しいですね😣
本来なら、義両親から中止を提案してほしいですよね💦
旦那さんにもしっかりしてほしい。

でも延期っていつ?まだまだ分からないですよね。
年齢にもよるけど、籍はお姉さん達のタイミングで入れさせてあげたい。延期する顔合わせはその後になってしまうかもだけれど…。

あき

顔合わせというのはどんなかんじなのでしょうか?
お姉さんはもう結婚されているのですよね?まず、ご両親とお話してみて、予定通り会うのか、延期するのかこちらの意見を固めてみては?最悪今回は会わなくても、お姉さん家族だけ旅行という形にはできるかもです。ももさんにも小さなお子さんもいるから心配ですが、ももさん一人があれこれ心配してもそれだけで終わってしまいます。いまのご時世だから許されると思うので、この際しっかりこちらの意見を固めてからももさんのご両親がお義兄さんのご両親に直接話されてはいかがですか?東京ほどではないけど栃木もあぶないですけどね。

yhu

どうしてもこの時期にしないといけない理由がないですよね💦私なら、でしゃばって、、と思われても延期を提案します!何かあってからだと遅いし、何より大事な人のおめでたい席ですよね。みんなモヤモヤせず、気持ちよく祝福できる時期を待ちましょう✨

丸たん

国民的スターの訃報、自分たちには関係ないと自粛を意識してなかった人たちが変わってくれることが願いですね。

毎日の感染死亡ニュースや今年お祖母様を亡くされてることもあり、不安でしんどいですよね。
お気持ちお察しします。

ももさんの危機管理能力等、偉いと思うし私も同意見です。
出しゃばったかなぁと反省している面でもとても優しさを感じます。

顔合わせの件、難しい問題ですね。国民1人1人がももさんみたいに自粛の意識を強めてくれたら少しでも感染や死亡の確率は減るんですけどね😢

ももさんの意見としてご両親に相談し、ご両親から義両親にが1番良いような気もしますね。

どうかうまく収まって、不安が小さくなればと祈ってます!

さっちゃんママ

楽しみにしてるから死ぬ可能性をとるんですかね義理家族は!
大袈裟な話しじゃないですよね。
死ぬのと延期とどっちがいい?っていうレベルですよ世界的に。

宿取ってるからなに?
必要ならキャンセル料払うしかないでしょう。
延期です。お姉さんの旦那さんが強く親に言えないでどうするんですか!😔

のん

うちの義弟も結婚するので、義両親は先週北海道から都内に行きました。
延期を提案したそうですが、あちらのご両親が難色を示して延期できなかったそうです。

やはり難しいですよね💦

初めてのママリ

皆様コメント下さりありがとうございます。
返信が遅くなり、またまとめての返信になってしまいすみません🙇🏻‍♀️

結局、顔合わせは延期になったそうです。
とりあえず一安心です。。

皆様も、コロナや風邪にかからず元気に過ごせますように。