主人が育休を取る予定で、1か月の育休を希望しているが、学校の対応が不安。皆様の体験談を聞きたい。前の学校では1年の育休があったが、今回は1か月を考えている。
ご主人が教員で育休を取られた方(若しくはお知り合いの男性教員で育休を取られた方)いらっしゃいますか?
どのような取り方をされましたか?
この度2人目を授かり、主人(中学校教員)も育休を取ろうと計画しています。
まだ心拍確認もできていない段階のため、勤め先には報告していませんが、
面談のたびに、2人目ができた時には育休を取ろうと思っていることを伝え、了承を得ています。
主人と私の希望は1か月の育休なのですが、教科の担当が主人と非常勤講師1人しかおらず、
その方に1か月全クラスを任せるのは不可能だし、かといって1か月限定の講師採用ってあるのか?と疑問に思っています。1か月授業なしも難しいですしね…。
時期を見て学校に報告した際に、学校との話し合いになることはわかっているのですが、
どのようなパターンがあるのか皆様の体験談を聞かせていただきたいです!
1か月区切り?学期区切り?若しくは時短?
ちなみに主人の前の学校では丸1年育休を取られた先生がいたそうです。
が、うちは1年も毎日主人いらないので1か月で考えています(笑)
- べーた
コメント
陽
主人の職場の方で、かつうちの近所に住んでおられるご夫婦が、2人とも教員で、生まれて1年目は奥さんが、2年目は旦那さんが育休取ってました。
学校としては時短が1番いいのかなぁと思いました。
何月から育休取られるかは分かりませんが、再来年度(令和3年度)以降ならば、前もっていつからいつまで育休取りたいです!と伝えておくと、教員の異動でうまいことしてくれるのでは...。とも思います!
ありんこ
中学校ではなく、小学校でかつ育休ではないので参考になるかはわからないのですが、、
介護休暇で1ヶ月ほど休みをとった先生がおられました。私も1人目つわりで1ヶ月ほどお休みもらいました。
両方ともたまたま1ヶ月なら出ていいよと言ってくださる講師の先生が見つかり、代わりに入って下さいました。
なので1ヶ月限定講師もあり得ます。が、やってくれる先生が見つかるかはちょっとわからないです💦
もし見つからない場合は小学校なら教頭先生や主幹の先生が期間限定で担任になったりする場合があります。
中学校の教頭先生が、同じ教科担当ならいいですが、、どこか近くの学校で講師されてる先生に1ヶ月だけ掛け持ちしてもらうとかも可能かもしれないですよね。
ママリ
主人と同じ教科の方が1ヶ月とっていました。ただ、育休としてとれなくて色々組み合わせて休んだみたいです!
主人ともう一人で授業割り振ったので毎日空き時間なく働いて主人は死にそうでした😂
ママリ
1ヶ月の育休は無理です。講師も見つからないし、講師もやり手がいないと思います。なので1年間取らないと講師のやり手が見つからないと思います。早めに勤め先に報告し、管理職と主任と教科と今後の動き方をご相談された方が良いです。もし仮に年度途中からの育休ならば講師も探すのが難しい可能性もあるので。
りー
姉夫婦が小学校教員ですが
育休は姉しか取ってなく姉の育休明けは夫婦で1年交代時短してます。
子どもが小さい頃は12時まで、今は16時までにしてるみたいです。
その一年は担任を持たず担当の教科だけみたいです。
陽
別の教員のママ友が言ってましたが、年度途中で復帰するのが1番嫌な顔される。とのことです。
なので、1ヶ月や学期区切りも微妙なのかな...。と思います。担任も持てないですし💦
1番迷惑が掛からないのは、4月〜3月の1年間なのかもしれないですね😣