※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
ココロ・悩み

夫と喧嘩しました。自分が非を認められない性格に気づき、どうしたら認められるか悩んでいます。

昨日旦那と大喧嘩しました。
些細な事から始まり、結果私が非を認められない性格で長引き大きなことになりました。
自分も悪いことはわかっていますが、謝れませんでした。
一方的に攻められて、ブチ切れしてしまいました。

でも、ふと…確かに非を認められない性格だな。と思いました。
家でも外でもそんな感じです。
どうしたら認められるのでしょうか。
認めると泣けてきます…

非を認めるって私にとってはかなり難しいことです。

コメント

momo

非を認めることが、その間違えた部分だけを認める感じじゃなくて、自分の人格全部が否定されたような感じがするからじゃないですかね…
自分に自信がないと、そうなると思います💦

• ぴぃ

ぴぃ

まさにそうだと思います。
    人格否定に感じます。
    自分に自信もありません。
    まずは自分に自信を持とう!と本には書かれていたりしますが、そもそも自信の持ち方もわからないです。

• 3月30日
  • momo

momo

自信を持つためには、自分を大切にすることだと思います。
    ボディークリームやストレッチなどの身体のケアをしたり、疲れたら休む、好きなものを食べる、嫌なことは断る、趣味を楽しむ、などなど…
    自分を大切にすることは、自分を肯定することなんです💡
    自分を肯定する気持ちはそのまま自分への自信につながります😊
    ちょっとずつでも日々心がけていくだけで、ちゃんと変化していきますよ!

• 3月30日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね。
    納得して泣きそうになります。
    私は自分軸で考えることがうまくできていない気がします。いつも人に合わせてきたからです。
    嫌なことを断れない自分がいます。特に職場ですが。

• 3月30日
  • ぴぃ

ぴぃ

自分を肯定することを心がけて頑張ります。ありがとうございます。

• 3月30日
  • momo

momo

わたしもずっとそうだったし、今もまだそういうところがあってもがいてる途中です。
    一緒にのんびりがんばりましょう😊✨

• 3月30日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます。
    のんびり頑張ります♡

• 3月30日
mamamama

私も昔はそうでしたm(__)m
その非の内容によりますが、私は今では逆に‭自分はまだまだだから至らない事が沢山ある。と思うようにしています。実際に全てが完璧な人間など居ないと思うので。仕立てに過ごす方が利口だなと年を重ねることに思います。
内容によっては子供がいる以上きちんと、謝る勇気も必要だなと。
子供のおかげで色々と変われました。(きちんと子供に悪いことをした時に怒りよりも先に謝る事を教えなければいけないので。)

答えになっていなくまとまった回答になっていなくすいませんm(__)m

• ぴぃ

ぴぃ

子供には私みたいになって欲しくないです。
    でもこのままだと、危ういですよね…
    自分は完璧だなんて思ってないはずなのに、どうしてこんな性格なのか…無意識にいつも人のせいにして生きてきたのかもしれません。
    自分を変えたいです。

• 3月30日
  • mamamama

mamamama

最初から言葉にするのって凄く難しいと思います。
    ですが、文章にする事から初めてみるのはどおでしょうか?
    私は口下手な事もあり、旦那に何か伝えたい時、分かって欲しい時、LINEで伝える事もあります。他人はさておき家族にだけでも色々と理解して貰えたら十分だと思います(^^)

• 3月30日
  • ぴぃ

ぴぃ

私も言葉にするの苦手です。つい感情的になってしまったりもします。
    なので、LINEで伝えるんですがそれは旦那が嫌だそうです。😭

ほんとに旦那に理解してもらえたら嬉しいのですが、まだです…離婚寸前になったのでしっかり改めないとと思っています。

• 3月30日