【至急 皆さんの意見を聞きたいです】結婚9年目 体外受精何度もチャレ…
【至急 皆さんの意見を聞きたいです】
結婚9年目 体外受精何度もチャレンジして
二卵性双子妊娠しました。33歳です。
現在21週4日です。
20週の時に1人子宮内胎児死亡と言われ入院してました。
その子がもう出てきてしまいそうだった為、何日か入院して
今日1人を死産しました。
生きてくれているもう1人の子は亡くなった子が出てくるときに一緒に出てしまう可能性があると言われていましたが運良くお腹の中に留まってくれました。
ですがまだまだ週数が少ないです。
22週台で生まれた場合、生きていける可能性が少ない事や障害が残る可能性が高い事を説明される積極的な治療はしない意向を
伝えました。
1人死産したので子宮口が開大してる状態なので
お腹の子を長くお腹にいてもらえるように、
明日、子宮口を縛る手術をする予定だと言われてます。
それも成功する可能性は分からないらしいです。
(予防で縛るのではなく、子宮口が開いている状態で縛りにかかるのでかなり難しいらしく)
例えば成功できたとして、
平均で(あくまで)良くて60日お腹の中にいれる確率があると言われてます。
あくまで平均なのでこれは実際のところ分からない時言われてます。
ちなみに子宮口縛る手術をしない場合、
20日くらいしか持たないと言われてます。
私の今の週数で子宮口縛る手術成功したとしても
平均の良くて60日お腹の中でいれたとしても
まだ28週です。
60日持たずに早産になってしまう可能性もかなりあると
言われてます。
でも可能性はゼロではないと。
しかし28週未満で生まれた場合、
NICUにお世話になり生存できたとしても
なんらかの障害が残る可能性が高い事も言われてます。
せっかくお腹の中でとどまる事が出来て今生きてくれているのに、早産になり障害が残ってしまったら育てていける
覚悟や自信は正直無いのが本音です。
一生を左右することなので。でも、頑張って生きてくれたのに
とゆう気持ちがすごく、私の気持ちも揺らぎまくってます。
でも一晩で決めないと行けない、、、、
ちなみに旦那は障害が残ってしまった場合、
育てて行けない、子供が可哀想だという意見です。
もちろん、生きてくれている子に申し訳ない気持ちも
あると言ってますが。
今の状態を踏まえ、もし中絶するならあと猶予は2日しか
ありません。
せっかく不妊治療で授かれたのに、
中絶してしまう決断をしてもいいのか、
中絶した子に恨まれないか、
他の人から非難されないか等考えてしまいます。
産科の先生や助産師さんにここまでして頂いたのに
申し訳ないきもちもあります。
NICUの先生のもお話をして、
命は尊いですが、
もし中絶を選んだとしてもそれが間違いでもなく
そういう選択をされる方もいると言われてます。
そこで、色んな意見をお聞きしたいです。
皆さんなら、中絶を決意されますか?
それとも可能性にかけますか?
目に止まった方、皆さんならこの状況
どうお考えになられますか?
もう明日の朝には先生に伝えないといけません。
- ぷぷ

はな
私なら産みます。
旦那とは障害があっても中絶する選択肢はないと意見が一致した上で妊娠してるので。
でも綺麗事ではないので、どの選択をしてもきっと後悔するし、これでよかったとも思うと思います。
心も体もダメージを受けるのは絶対的に女性ですからぷぷさんの素直な気持ちを優先させていいのかなと思います。

ゆずぽん
私は産めないかもしれません。
その後何事もなければよかったと思えますが、障害が残り親が死んだ時その子はどう生きていくのかな、生きていけるんだろうか、産まないでくれた方がよかった。なんて言われないだろうかと脳内をぐるぐる考えた結果、障害のリスクがあれば妊娠継続はやめようと夫と決めています。
でも中絶しても産んであげればよかった、信じてあげればよかったとすごく後悔し苦しむ所も想像できます。
こればかりは本当に難しい問題ですから主さんの気持ちを1番で考えてくださいね。絶対に誰も悪くないです。

はじめてのママリ🔰
心身共に本当にお辛く大変な中、投稿して下さり、ありがとうございます。
私も結婚して最初の子は死産その後10年近く授からず、体外受精をやっと母になりました。主さんと同じような経験をしているので、主さんが歩まれたここまでの道程も並大抵のものでなく
本当に苦しかった気持ちもめちゃくちゃ分かります。
やっと、授かった命なのに
お別れの選択をするか、しないかなんて、本当に選ぶのも苦渋過ぎる決断ですよね。
私なら、せっかく来てくれた命を
諦めたくないし、28週未満の早産児のリスクも可能性としては高くても
医学を信じて、生みたいです。
9年も待った待望の赤ちゃんですから
きっと強い子だと思います。
我が子も、めちゃくちゃ元気で
逞しくて長年待っただけあって
ちょっとやそっとのことでも
ビクともしない、健康な子です、
決めるのは、主さんご夫婦ですから
後悔のない選択をしてください
応援しています、めちゃくちゃ不安一杯でしょうがきっと大丈夫です✨
今は、苦しくて辛くても
この先沢山良いことがあります。
私も、ずっと苦しかったですが
今は毎日幸せです

かえる
すごく悩みますね。
1人とお別れした後に、またすぐ決断しなければいけないのはとても辛いしもう少し気持ちの整理をしたくなりますよね。
私だったら医学を信じて産むと思います。
知り合いに早産してNICUに長期間入院した方がいますが、毎日通って体のどこかに触れてマッサージをしに行かれてました。その子は順調に成長して体は小さめですが今のところ健康みたいです。
障がいに関しては国からのサポートもあると思います。ただ、ご主人と協力できるかが1番大事なことかと思うので主さんの気持ちと旦那さんの気持ちが一致する方法が1番いいんじゃないでしょうか。
どちらを決断しても子どもさんのために一生懸命悩まれているので立派なお母さんですね😌子どもから恨まれることはないですよ😌

レッサー
可能性がゼロではないといくところに私はかけてしまうかもしれません。
コレは親のエゴかもしれませんが。。
私はまだわからない事(先の事)を諦めるのは、自分がのちに後悔しそうだからです。
(コレもきっと親(自分の)エゴだとは思います)
もし、障害を持って産まれたとしても、自分が選択して決めたことなら育てる自信は今はもちろんなくても、いつか乗り越えられると信じてるからかもです。
先の不安を考えれば躊躇もしますが、それはやはりまだわからないこと。
先々の事を考えるよりは、今の自分の気持ち優先で(産みたいか、中絶するか)決めると思います。
コレばっかりは正解も何もないです。誰も何も責める権利もありません。
周りの事なんて気にせず、自分たちの事だけを考えたら良いと思います。
コメント