※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けだま
子育て・グッズ

母乳が出にくくなり、おっぱいが溜まっている状況。マッサージを受けても一時的に解消されるが、また溜まる。マッサージ通いが大変で、母乳やめるか迷っている。どうすればいいか。

相談させて下さい( ; ; )
現在7ヵ月になる女の子を完母で育てています。

先週の木曜日から母乳の出が悪くなりました。これまでは授乳するとおっぱいが張ってきて母乳が出るのが分かりゴクゴク飲んでいる音が聞こえていました。しかし、ここ最近、コロナウイルスのストレスでノイローゼ気味で、メンタルやられています( ; ; )感染者がどんどん増えている地域に住んでいます。そのせいか、授乳してもおっぱいが張らなくなり、母乳が出きらずおっぱいに溜まってしまっていて常におっぱいが張っているように感じます。金曜、土曜と助産院に行ってマッサージを受けましたが、マッサージ後はふわふわのおっぱいでしたが、時間が経つにつれてまた溜まってきています。またマッサージにいってもまた溜まってしまうのかな、と思います( ; ; )授乳時、娘も勢いよく出ないおっぱいを嫌がる素振りがあります。
マッサージに通い続けるのも大変だし、コロナウイルスで出かけるの怖いし、いっそのこと、このままミルクにしようかなとさえ思っています。おっぱいのケアはすごく大変だと思いますが( ; ; )

皆さんならどうしますか?マッサージまた行った方がいいですかね?とりあえず様子見で授乳続けますか?溜まってぱんぱんになってしまったら少し搾乳してればいいでしょうか。娘は母乳が不足しているようで前よりもよく泣くように感じます( ; ; )気合入れて母乳やめてみてもいいのでしょうか?

コメント

新米ママ

混合に変えてみたらいかがでしょうか??🙂
無理に止める必要もないし、また落ち着いたら出るようになると思います🥰

• けだま

けだま

回答ありがとうございます( ; ; )
    そうですよね、ミルクも準備してあげたいと思います。母乳の出は悪いのですが、作られてはいるようで、溜まっていっているような感じがあります。詰まらないように搾乳しておいた方がいいですかね( ; ; )

• 3月30日
  • 新米ママ

新米ママ

搾乳した方が良いと思います😩詰まると痛いし、でもおっぱい出ないしで大変ですよね😭
    私は、ストレスではないのですが、チーズ食べるとよく詰まります😂😂
    搾乳してますよ🙃

• 3月30日
  • けだま

けだま

ありがとうございます( ; ; )なんとかやってみます!

• 3月30日