※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちか
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが食べ残しをする悩みです。食べる量や好みが変わり、ストレスを感じています。この時期は割り切り、食べれるものを与えることが大切でしょうか?

食べ残しについて

現在7ヶ月で、もぐもぐ期の2回食になってから1週間ほど経ちました。
※2回食はごっくん期の時期から既に1ヶ月しています。

ご飯(7倍粥そのまま) 40g
野菜 30g
タンパク質 15g(豆腐の場合は30g)

食べさせています。
最近大好きだったお粥が飽きたのか、そのまま嫌がるようになり、野菜を混ぜて食べさせています。(硬さや水分量は同じです)

さらに前まで食べれていたものを嫌がったり、苦手なものを食べさせると、途中でギャン泣きして残すことが増えてきてしまいました😭

この時期はそういうものと割り切るしかないのでしょうか?

また栄養面はあまり考えず、食べれるものだけ食べさせたらいいんでしょうか?

毎回ストレスがすごいです😭😭

コメント

桜桃🍒

まだ食べることに対して悪いイメージをつけないほうがいいと思うので、食べる物だけ食べさせていいと思います。

ミルクや母乳を飲ませているならそこまで栄養面を考えなくてもまだ大丈夫だと思いますよ。