2歳11ヶ月の息子が頭をぶつけています。保育園を休ませた方がいいでしょうか?病院受診は必要でしょうか?
2歳11ヶ月の息子についてです。
昨日の夕方に20センチ程の段差から降りようとして、バランスを崩し、そのまま地面に頭をぶつけました。
地面は、イオンの床みたいな素材です。
ぶつけた場所は頭頂部の斜め左下あたり。
ぶつけてすぐ大泣きして、1分ほどで泣き止みました。
すぐに15分くらい冷やし、本人がもう痛くないというのでそのまま様子を見ました。
ぶつけた場所はほんのり赤くなっており、触るとちょっと凹んでいるようです。
ぶつけた時から今まで本人も元気で、食欲もあり、顔色が悪かったり、嘔吐する様子はありません。
このような様子ですが、保育園は休ませた方が良いと思いますか??
また、病院は受信した方が良いのでしょうか?
初めてのことなので、経験ある方よろしくお願いいたします!
- mamama(6歳, 8歳)
コメント

ママス
その感じなら様子見でもいいかな?と思いますが、保育園休ませてもいいですし
行くなら前日こんな事があったから念のため変わった様子ないかいつもより気にして貰えるとありがたい等伝えておくといいと思います(╹◡╹)
うちの子も落ちたりぶつけたり多いですが、その様子ならとりあえず様子見で大丈夫のように思います😊
ただ、タンコブの様に腫れるではなく凹んでる感じなのは気になります。
mamama
ご回答ありがとうございます。
べこっと凹んでいる訳では無いのですが、平っぽいというか...
とりあえず、少し様子みてみます。
今日下の子の予防接種に連れていこうと思っていたので、保育園の先生に相談して決めてみます!
ありがとうございました。