※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

妊娠が発覚し、つわりがひどくて休職したい。保育園も休むべきか、店長に報告する予定。休職扱いは可能でしょうか?

3月の初めに妊娠が発覚しました。その時に産婦人科に行ったのですがまだ心拍は確認できず2.3週間後に来てくださいと言われました。今週の土曜日に行く予定なのですがつわりがはじまってしまいました。
平日は毎日フルタイムで飲食店で働いています。今日つわりが酷くてお休みをいただきました。人がいないので申し訳なくてギリギリまで働いていてついにつわりが酷くなってしまいました…

まだ店長にも報告してません。今日報告します。
しばらく休みたいのですが休職扱いにしてもらえるのでしょうか?
子供が保育園に通っているのですが私が働かない間は保育園休んだ方がいいですよね?

コメント

めちょ

いや、保育園にも
妊娠したこと言って
つわりがつらいってこと伝えれば
預かってくれると思いますよ!

私、二人目のとき
保育園に預けて
休んでました( ;∀;)

まあ、保育園の送り迎えできればですけど( ;∀;)

• もこ

もこ

そうなんですね…
    とりあえず保育園に連絡してみます。ありがとうございます。

• 3月30日
あーたん

保育園に事情を話せば預かってくれますよ^_^

私もつわりが酷く1ヶ月半休職して、妊娠後期は切迫で早めに産休はいりましたが、お母さんはゆっくり休んでくださいねと言ってくださって息子が元気な時は預かってもらってました🙂

• もこ

もこ

そうなんですね…パートなので休職できるか今日聞いてみるのですが保育園にも聞いてみます。ありがとうございます。

• 3月30日