※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが急に寝なくなり、母親は疲れています。夜中もほとんど寝てくれず、心に余裕がありません。どうしたらいいでしょうか?

もうキツくて嫌になる。寝たい。

生後1ヶ月の子供って急にころっと
寝なくなるもんなんですか??
寝なくなるとゆうか、起きる間隔が短くなって
日中も夜中もずっと3.4時間寝てたのが
30分、1時間、長くて2時間半しか寝なくなりました。

20日で1ヶ月になり25日あたりからです。
完母だったのに足りないのかな?と思い
ミルクを間に挟んであげるようにしました!
ですが寝る間隔は変わりません。

せめて夜中は寝て欲しいです。
今日3時間も寝れてないし、上の子もいて
全然ゆっくり出来ないのに。
ずっと寝てくれてる子だっから楽だ〜と思ってた矢先
急に手がかかる子になって参ってます。

心に余裕がないです。今すぐにでも現実逃避したい
泣きたいです

コメント

りりか

毎日の育児お疲れ様です!
子育てしてて何より辛いのが睡眠不足ですよね💦
睡眠不足になるとイライラするし全て悪循環になりますし💦

よし、寝るぞって時間の授乳タイムは混合じゃなくて
ミルクオンリーであげてみるのはどうでしょう?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。
    睡眠不足で常にイライラしてます。
    寝てくれると少しだけ安心しますがまた次いつ起きるんだろと怖くなって、涙が出ます。

昨日からそうしてみてるんですが
    夜10半に🍼だけあげました。
    そしたら2時間半ねてくれたんですが
    それから1時間半と30分で起きたのでまた3時にミルクだけあげたんですが2時間持たずでした。

• 3月30日
  • りりか

りりか

生後1ヶ月でママのお腹から出たことに突然気づくようなのでその刺激で少し敏感になってるのかもですね💦

私もその頃抱っこした状態でソファーとか座椅子で即寝してぐずったら起きるとかにしてました!
    あとは今ベビーベッドで寝かしてるとかなら同じ布団で添い乳にしてみるのはどうでしょう?
    もう泣きそうな雰囲気感じたら即咥えさせる、そうでなくても同じ布団だとママの匂いがするので硬いベビーベッドより落ち着いて寝てくれる感じでした😌

その他はおしゃぶりですかね🤔
    我が家はだいぶおしゃぶりに助けられました!

• 3月30日
ぴよこ

うちもそうでしたよ〜😂
生後1ヶ月半〜3ヶ月になるまで、1ヶ月半くらい、私は夜の睡眠時間1〜2時間でした😭
上の子はぐっすりですが、下の娘が、23〜5時の間、ぐずりがひどく、授乳してたら泣き止むけど、おっぱい離すと泣く、で延々とそのループで…😭
やっと5時過ぎに寝たと思ったら6時過ぎに上の子が起きてくる…
日中は2時間を2回寝てくれますが、基本的に抱っこのみ、おろすと泣くので何もできず。
上の子が保育園に行ってたのでなんとか起きてる時間に放置して家事をしてましたが、本当に寝不足で倒れるかと思いました😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ほんと急に起きるようになって
    授乳しても寝なくなって泣くこと多くなって、頭やられそうです💦

我が家もまだ上の子が保育園に
    行ってくれるのでたすかります。
    下の子が体調悪くて1週間入院してたんですけど、その途中から急に
    手がかかる子になって、家の事も全然できないですし、気を休める時がないです。

1日1日が辛くて逃げたいです😓
    上の子の時1ヶ月過ぎたら朝まで寝るようになり楽だったのにー🤣🤣

• 3月30日
もっけ

布団がかかりすぎてて暑いとかないですか?ここ数日寒いし部屋の暖房もその頃から高めになってると思いますが💦

辛い時は泣いたらいいですよ😊
涙と一緒にストレス出ていきますから‼️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

寒いんですが、少し前から暖房は
    つけないようにしました💦
    加湿器つけてても上の子もあたしと旦那も喉やられてしまって(´・_・`)

毛布とベビー掛け布団しか
    着せてないです😭😭

• 3月30日
  • もっけ

もっけ

着てる服の枚数によりますが、毛布に掛け布団は暑いかも知れないですよ😊

• 3月30日
  • もっけ

もっけ

あとは男の子だし、上の子より飲むのかも知れないですね💦
    うちは上がすごい飲むタイプだったので飲みすぎないようにおしゃぶりでごまかしてましたよ😁

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

短肌着にカバーオール?です!

• 3月30日
  • もっけ

もっけ

なら問題なさそうですよねぇ💦
    皆さんも喉の調子が悪いとの事だったので環境要因なのかなぁー…と、思いましたが💦

• 3月30日

うちもそうでした!
というか現在進行形でまったく同じです。
最近はおひな巻きにしたり腕だけバスタオルでくるんでミノムシみたいにしてあげるとようやく3、4時間寝てくれるようになりました。
それでも寝れなくて辛いですが、生後1、2ヶ月の今が泣きのピークらしいので、このくしゃくしゃで真っ赤な顔も見れるのはあと少しと思ってやっています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

何日生まれですか??😓

おひな巻き寝るっていいますよね!
    上の子の時おひな巻きしたら寝るよって聞きました、夜やってみます!!

我が子は置いて泣くかおっぱい探して泣くくらいですが極力泣いてほしくないです、寝不足で耳きます笑

• 3月30日

退会ユーザー

13日で1ヶ月だったので、1週間違いですね😊
    うちは20日頃から急に寝なくなりました💧

最初の1週間はきっちりくるんでたんですが、だんだんゆるくミノムシだけでも寝てくれるようになってきました。
    個人差あるとは思うんですがおすすめです✨

どんなに寝てても赤ちゃんの泣き声って反応しちゃいますよね(笑)
    夜中だと早く泣き止ませなくちゃって余計焦っちゃいますし(>_<)
    お互い寝不足でしんどいですが、がんばりましょうね👶

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

1ヶ月と1週間くらいで寝なくなったんですね😢同じですね😢

ちなみに包んでるのは
    なんですか?❤️
    先に寝てくれるか今からやってみるのもありですね(笑)

すごい反応しちゃいます💧
    上の子と旦那が起きないように
    ぱっと起きてオムツ変えておっぱいあげてって気疲れもします🤣

すいません、ちなみに授乳は
    どんな感じですか?😢

• 3月30日

退会ユーザー

包んでるのは薄手のバスタオルです。
    おひな巻きは厚手だとくるむのにかなり窮屈そうで可哀想で😢
    もし手元になくても、両手だけなら普通のバスタオルで問題ないと思います❤️
    ぜひ試してみてください✨
    うちの子はくるむと泣き始めもなぜか穏やかになってくれたので、ギャン泣きになる前にオムツ交換もできるようになりました!
    思わぬ効果で嬉しかったです😊

授乳は混合なんですが、夜は母乳を5分ずつで、あとはミルクを昼間より20ml多めにあげてます👶🏻🍼
    夜中だけミルクのみも試したんですが、うちは母乳有りの方が精神的に落ち着くのか、泣き止むのが早かったんです。
    でも切羽詰まってそうな時は先にミルクあげちゃったりもします(笑)

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ミニのタオルケットとかでも大丈夫ですかね??😓
    効果があればいいです😭!!
    夜してみます❤️

私もここ何日かで寝なくなって
    寝て置いてすぐ起きてとゆう感じで
    ミルクをあげるようになりました🤦‍♀️
    昼間はどんな感じですか?
    質問ばかりごめんなさい😭

今日も夜中に🍼あげてみたんですが
    それでも1時半で起きちゃいました😭まだミルクは60〜100しか飲めたことがないですがミルクだけあげる際はもう少し多くしたら長く寝てくれるのかな?とも思うんですが
    吐いても困るしなと困ってます💦
    ちょっと寝たらすぐおっぱい探して起きるので満腹になってないまま寝てる可能性がありますが😭

• 3月30日

退会ユーザー

くるんであげてみて、巻終わりが身体の下にきて固定された感じになれば大丈夫だと思います☺️
    効果があるといいですね✨

置いてすぐ泣かれてしまうと足りないのか心配になりますよね😔
    体重もどんどん増えて身体も大きくなる時期なので、必要量もどんどん増えてるのかな、と思ってます👶
    昼間は本人が満足するまで母乳なりミルクをあげると機嫌良く過ごすか、すんなり寝てくれます。
    なのに夜だけ泣きわめくんですよね😢
    だいたい朝昼と寝かしつけ前が+100ml、それ以外は+60~80mlといった感じです🍼
    わたしは最初から出が悪くて混合だったんですが、産院で「ミルクは3時間以上間が空くような量あげて大丈夫、ゲップはしっかりさせてあげて」と言われたので、多めに作って余らせてみてを繰り返して、今のところこんな感じで落ち着いてます😘
    とは言え母乳って飲めた量が見えないから判断しづらいですよね😅
    わたしも夜中はミルクのみにしようか迷ってまだできずにいます😞

文章上手くなくて長々とこちらこそすみません💦

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

すみません、下に書いちゃいました😭

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに、おひな巻きする場合は
    授乳終わったらすぐしてあげて起きたらそのまま抱っこですか?💦

• 3月30日

退会ユーザー

すみません、分かりづらい表現でしたね😥
    手だけをくるむ感じだと、横に広げたバスタオルの真ん中に赤ちゃんを置いて(上の辺から頭は出してあげてください)、片側から手と胴体をくるんで身体の下に巻き込んで、反対からも手と胴体をくるんで赤ちゃん自身を重しにして固定する感じです🤔
    おひな巻き やり方、で検索すると分かりやすい画像や動画が出てくるのでぜひ参考にしてみてください✨
    わたしは夜中、おっぱいもミルクももう飲まないのに泣いてる時はベッドの上でくるんじゃって、落ち着くか寝付くまで安全のためにも側で見守ってる感じです☺️
    それでも5分もあればだいたい寝付きますし、またお腹が減った頃に泣いて起こされることが多いです👶
    このままネントレ始めたいなと思ってますが、なかなかいろいろ難しくて💦

わたしもおっぱいで悩んで助産師さんに相談しまくりでした🏥
    初めのうちは完母じゃないのが罪悪感で、おっぱいをずっとずっと咥えさせてたんです。
    酷い時は1時間くらい💧
    でも2週間検診で言われたのが、ダラダラあげても赤ちゃんもお母さんも疲れちゃってよくない☹️3分3分を2回か5分5分とミルク、オムツ替えで30分以内に終わらせてサッと寝なさい🙂って。
    そこで本人が飲まなくなるまでミルクをあげていたんですが、今度はやり過ぎじゃないか不安で💦
    でも1ヶ月検診の時に小児科の先生に、平均値の1番上で体重増えてて、とても理想的な増え方ですって言ってもらえたのでこのやり方で落ち着いてます😄

赤ちゃんどうですか?
    少しでも寝てくれる時間増えてますように✨

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ごめんなさい。
    また下に書いてしまいました💦

• 3月30日

退会ユーザー

すみません、わたしも下に書いちゃいました😲💦

• 3月30日
初めてのママリ

さっき授乳したときに軽く
タオルケット半分に折っておひな巻きしてみたんですが、タオルが足り後から手が出て結局10分くらいで起きました(笑)今🍼あげてるので
終わったらタオルケット広げて1回やったみたいとおもいます!!
巻終わりが下だとどう巻けばいんですかね🤦‍♀️

母乳量がわらないと困りますよね😓
上の子よりはでてない気がします😓
最近ミルクあげるようになったので。泣
満足するまであげたらいんですかね😢少し量を増やすのも1つの手ですかね(´・_・`)?

いえいえ、すごくありがたいです😓ありがとうございます😭😭❤️

初めてのママリ

こんな感じでしょうか??😓😓
したこと無くて全然わからないです😓
このくるんだ状態のまま布団に寝かせれば大丈夫ですか?🙄
さっきしようとおもったんですが
包み方がわからなかったので
ハイローチェアーにそのまま乗せて寝てます💤今1時間半くらいです。
せめて3時間は寝てほしんですが
もうここ何日間も長くて2時間半なので。困ります🤦‍♀️

ねんトレ難しいですよね😓
少し泣いてトントンしたら寝たりはありますが、トントンでは寝ないです🤦‍♀️

入院してて、まだ1ヶ月検診に行けてなくて金曜くらいに行く予定なんですが、その時また聞いてみます!
まだ母乳➕ミルク〇mlとゆうやり方はしたことなくて、1回前の授乳はおっぱいあげたからまだ溜まってないしミルクあげようとゆう感じで、
母乳➕ミルクあげたほうがいんですかね。多分30分とか1時間で起きるのは足りてないのかな?と自分で思っててでもあげすぎるとな。とゆう感じです。
まだ喋らないしやっと笑いだしたりだし、全部こっちが判断するから難しいです(´×ω×`)

それですそれです💡
そのそれぞれのくるんだ端を赤ちゃんの身体の下に入れていく感じです😁
気をつけてほしいのは、赤ちゃんの足が必ずM字になっているようにして、力を加減してあげてください☝️
お腹もいっぱいでオムツも綺麗でゲップもなくて、不快なことがなければそのままお布団で寝てくれると思います🙂
そうなんですね💦
上のお子さんもいて入院もされてて、そんなに睡眠時間短いと余計お辛いですね😢
お身体心配です😟
少しでも眠ってくれるといいんですが・・・👶
でもそうですね、ひょっとしたら足りてないのかもですね😭
ストレスが溜まると母乳も出なくなると聞いたことがありますし💦
ミルクの缶に書いてある量は多すぎるそうなんですが、1度多めに作って飲まなくなるまであげてみてはいかがでしょう?
きっとまた出るようになりますから、今だけミルクに頼っちゃいましょう!
お母さんも健やかなのが1番です☺️
わかります!
話せるなら聞いてみたいことがいっぱいあります!
なんで泣いてるの?どうしてほしいの?って(笑)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

今日夜やってみます!!
    これでもダメだったらほんとに
    心折れそうな気がします(´・_・`)
    授乳後にすることをして足をM字ですね!!詳しくありがとうございます💕

ほんとに体に限界が来てそうな気がします。泣

今日最後寝る前の授乳は
    ミルク多めにあげてみようとおもうんですが、ミルクオンリーであげるか、母乳あげてミルクあげたほうがいいですかね(´・_・`)?
    ストレスや疲れから母乳の出が悪くなってるんですかね。
    早く長く寝てくれるようになったらルンルンなんだけどなー😓😓

なんで寝ないの?って泣きながら
    声には出さないですが聞いちゃいます。心の中で💦
    心の余裕がなくてつらいです

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

下手でごめんなさい。
    こんな感じでいんですかね(笑)

• 3月30日

退会ユーザー

すごーい!上手にくるめてると思います☺️
    かわいい赤ちゃんですね💓💞
    そのままいい子で寝るんだよー(笑)

素人なので正しいかはわからないんですが、短くてもいいので母乳あげて、すぐミルクもあげた方がいいような気がします🍼
    あげないと胸が張って辛くなりそうだし、そのまま出が悪くなっちゃいそうな気がして😅

わかります💦
    眠れなくて辛くて、それで泣いてる赤ちゃん可愛いと思えなくてそれがまたしんどくて😭
    いつか終わるよって言われてもその終わりが見えないからしんどいんですよね😢

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おひな巻きするとき目開けちゃってトントンしたら目閉じてくれたんですけど、5分くらいしたら、「うーー」って苦しそう?だったのでやめて、おひな巻きを簡単にした右と左を左右に折って折ったのを左の肩えと持ってってくるめました(笑)
    全然軽く巻いてるだけなので苦しいとかはなさそうなんですが手を出したいのかんーってしてます(笑)
    けど爆睡してるっぽいです😂!!
    夜も寝る時これしたらダメなんですかね😓😓

ミルクをあげるようになってから
    あまり張らなくなってきたので
    少しおっぱいあげてからミルクあげてみます💕✌️

どのくらいの辛抱かわからないですがちょっとの辛抱。と朝から呪文のように頭で考えてます(笑)

• 3月30日

退会ユーザー

やりましたね❤️
    上手くいったみたいでよかったです🤗
    お母さんのお腹の中にいるみたいで安心するんですかね🎵
    寝る時もそのままで問題ないみたいですよ💤
    最初は寝すぎるのが怖かったのでアラームセットしていたんですが、うちの子はお腹が減ると起こしてくれるので最近はそのままにしてます(笑)

はい、きっと赤ちゃんもより安心してよく眠ってくれますよ👶🍼

ついつい長々とお話してしまいすみません💦
    今日はきっとうまくいきますから、リラックスして休んでくださいね☺️

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今ちょーど寝て2時間過ぎたところです💕でも上の子がガチャガチャしてるので起きるかもです。泣
    モロー反射がすごかったので
    もしかしたら落ち着いてくれてるのかもしれないです👌
    なぜかこの2時間気持ちが楽ですありがとうございました💕

このまま寝ると温まりすぎるとか
    書いてたんですが、寝室暖房つけないので大丈夫ですかね😳

いえいえ、こちらこそ何個も何個も
    質問してごめんなさい🤦‍♀️
    すごく参考になって助かりました❤️
    ありがとうございました❤️

• 3月30日

退会ユーザー

わかります😂
    モロー反射に自分でビックリして起きちゃったりしますよね(笑)
    上のお子さんもママさん独り占めできて嬉しいんですね😁

あ、うちも似たような環境です🙂
    でも念のため掛け布団なしで寝かせてます🛏
    起きた時に汗もかいてないし、身体が冷たすぎるとかもなければ大丈夫だと思います😃

ついまた返信してしまいました(笑)
    せっかく寝てくれてるみたいですから、ちゃママさんも今のうちにゆっくりなさってくださいね🎵
    お互いがんばりましょう!
    こちらこそありがとうございました❤️

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あれからちょっとしたら起きちゃいました🤦‍♀️寝たのは2時間ちょっとです💦けど片乳飲んで2時間ちょっとは寝てくれた方かなと思います👌
    おひな巻き取ったらすごく熱がこもってたんですが、服装ってどうしてますか?😭
    ごめんなさい、また質問です😭
    短肌着とカバーオール?つながったやつ着せてるんですが。

掛け布団なしだとおひな巻きと何かけてますか?❤️
    暖房つけたら喉やららてしまって最近暖房つけなくしました!!

相談に乗ってくれるママさんいると
    心強いです!!

• 3月30日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    でも片乳で2時間はすごいです!
    わたしなんて30分もたないので羨ましいくらいです😁笑

今日は寒いですが、最近暖かかったので寝る時はコンビ肌着のみにしてます👕
    おひな巻きする前の週に、暖かくさせすぎちゃって首元汗疹が酷かったんです♨️
    小児科連れて行ったら、新生児と違ってお肉もついてきたからそんなに暑くしなくていいよ、室温は20度もあれば十分と教えてもらいました🙂
    汗疹が落ち着いた後おひな巻きするようになったんですが、くるんでる間はそのまま、もしくは今日みたいな日はタオルケットを軽くかけるくらいで様子みてます😙
    起きた時に少し熱こもってるかなと思う時もありますが、そういう時はたいてい出ようと暴れたり泣いた時なので、汗をかいてなければOKと勝手にしてます(笑)
    あまり参考にならなくてすみません💦

そう言ってもらえると嬉しいです✨
    わたしもお話できてよかったです!

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

下に書いちゃいました(´×ω×`)

• 3月30日

退会ユーザー

そうなんですね😢
    じゃあ、今日お腹いっぱいになったら満足してぐっすり寝てくれますよ😀

急に寒くなりましたもんね⛄
    わかります、室温一定に保つのってなかなか難しいですよね💦
    洋服も心配で着せすぎちゃったり😖

わたしもです☺️
    軽い気持ちで覗いたつもりが、お話できてわたしもなんだかリラックスできました🎵

• 3月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おはようございます🌞

昨日包んで横にしたんですが
    気に食わなかったみたいで
    ダメでした〜😭
    毛布とベビー掛け布団はなんか見た感じ暑ぐるしそうだったので
    タオルケットとベビー掛け布団で途中から寝せました👌
    ミルク飲んだ後ちょこちょこ泣いてそのまま寝ましたが久々に3時間寝てくれましま!

それまでは1時間、30分、30分で
    起こされてどうかなりそうでした笑

• 3月31日

退会ユーザー

こんにちは☀
    ご丁寧にご報告ありがとうございます❤️

そうでしたか😭
    でも前より少しだけでも寝てくれたみたいで安心しました☺️
    生まれた頃より脂肪も増えてきて、暑さを感じやすくなってたのかも知れませんね😙💦

• 3月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですかね😭
    色々難しいです(´・_・`)💦

• 3月31日

退会ユーザー

毎日成長して変わってくことだらけで、対応するのが難しいですよね💦
    昨日正解だったことは今日は違ったり・・・😭

• 3月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ここまで苦戦するとおもってなかったです😭なんで急に寝なくなったんだろう。嫌になっちゃいます😭

• 3月31日

退会ユーザー

ほんとなんでなんですかね😓
    上のお子さんはこんなことなかったんですか?

• 3月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

1日だけあったんですが、
    あとはなかったです(´・_・`)

• 3月31日

退会ユーザー

そうなんですか😭
    この子たちも今日からコロッと寝てくれるといいんですが😖💦笑

• 3月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ミルクあげても2時間50分とかで
    起きるのでまだまだ長く寝るのは先ですね😭😭はぁ。心折れます(笑)

• 3月31日
初めてのママリ

おひな巻きのおかげです🤭🤭
起きる時30分〜1時間とかで起きてたんです😳

うちの方は昨日も寒かったです😭
特に朝方やばいです☃️笑
そうなんですね(´・_・`)
汗かかないように気をつけた方がいいですね!
室温は毎日ストーブで20℃設定にしてますがあったまりすぎた時21~24とかなってたりします💦

こんなにたくさんコメントし合ったの初めてです🤭❤️