※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
お仕事

妊娠5ヶ月の女性が、派遣の仕事を始めることに不安を感じています。コロナ感染が心配で、出産まで働きたいが出勤日を遅らせるべきか悩んでいます。

4月〜5月末までの2ヶ月間の派遣の仕事が決まったばかりの妊娠5ヶ月の妊婦です。

都内住みで、家から歩いて20分弱の所にある区役所で期間限定の仕事をします。窓口対応はほとんどなく、会議室のようなところで同じ派遣の方たち(私以外40〜60代くらい)とデータ入力と電話対応をします。派遣で10数名いらっしゃいますがシフト制なので、毎日5名体制くらいです。週2〜4日出勤になる予定です。

妊娠する少し前に営業所閉鎖による会社都合で退職し、失業手当を受給していましたがちょうど今月で支給が終了しました。
夫の収入が少なく、夫だけの収入ではかなり厳しく今後のことを考えると不安で不安で…😣

出産ギリギリまで働いて、少しでも家計の足しにしたいと思いひとまず短期の派遣に応募し、採用が決まったのはいいのですが💦

コロナの感染者が日に日に増え、クラスターや外出自粛など今までの中で一番ピーク?になっている今仕事を始めるのが正しいのかどうかわかりません。今まで引きこもっていたのにあえて今かよ!!と自分でも思います。泣

妊婦を雇ってくれる所もなかなか少ないと思うので辞退はせずにがんばろうと思いますが、4/1からの出勤予定をせめて4/6(月)にずらしてもらうべきでしょうか?たいして変わらないですかね😭💦悩みすぎて今日も眠れず…😢ご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まみ

1日から6日にずらしても大して変わらない気がします💦そのように申し出たら、最悪内定取り消しとかにならないですか?😥

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます✨
    やっぱりそうですよね😂
    せめて数日でも、と思ったのですが私もたいして変わらないと思います😅💦それにおっしゃる通り内定取消になるそうで怖いです😢
    もう1日から行くか、キッパリ辞退するかのどちらかですよね🙇‍♀️

• 3月30日
みもり

区役所ならウイルス対応は他の企業よりがっちりしてますし、通勤も徒歩ですよね?
内定辞退するか否かなら分かりますが、日にちをずらしてもあまり意味無いと思いますし、他の方もおっしゃる通り印象はよくないかと😥
あと、出産までの短期間ですし、1日でも多く働いた方が収入も増えると思いますよ。

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます✨
    通勤は自転車か徒歩なので電車には乗りません。おっしゃる通りですね😣こんなタイミングなので悩んでいましたがやはり1日から頑張りたいと思います💪🏻

• 3月30日