
冷凍保存について教えてください!4月から共働きになるため、土日に野菜…
冷凍保存について教えてください!
4月から共働きになるため、土日に野菜などを切って冷凍できたら平日楽だなぁと思うのですが、
以前生姜焼きを下味冷凍するときに一緒に玉ねぎも冷凍したら全っっっ然玉ねぎの味がしない美味しくないものが出来上がってしまいました…
それ以来いちいち調理のたびに切るようにしています。
これは冷凍の仕方が下手なのでしょうか?
それとも、皆さんある程度は我慢してるのでしょうか?
インスタやネットを見ても、とにかく楽!みたいなことは書いてあっても味にあまり追求されてない気がします…
だからといって、土日にカットして冷蔵保管は少し怖いし…
皆さんどうしているのでしょうか?
- みー(6歳)
コメント

むー
しょうが焼きはやったことありませんが、親子丼(鶏肉・ネギ)、唐揚げ(鶏肉に下味)はやってます!
なんか色々面倒で😅笑

退会ユーザー
水気をよく取ってからジップロックに入れるといいって
ネットで知り試してます!
ジップロックに入れたら
しっかり空気を抜いて
冷凍してます!
大根やピーマンやにんじん等を冷凍してます!
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みー
根菜の方が冷凍向きですかね?
水気はキッチンペーパーで拭いたりしてますか?- 3月30日
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退会ユーザー
私は基本、根菜を冷凍する事が多いです!
水気はキッチンペーパーで
拭いてます!!
ウチも共働きなので
切って冷凍してあるので
帰って来て晩ご飯の準備が
楽になりました!- 3月30日
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みー
ありがとうございます!
根菜の方がいいんですね…
共働きだとその手間があるのとないのじゃ大違いですもんね…- 3月30日
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退会ユーザー
冷凍してあると凄い便利です! 大根は最近冷凍始めてみましたが少し柔らかくなるのでウチは味噌汁の大根柔らかい派なので大丈夫なのですが、なさんが柔らかいのがあまり好きでは無かったらあまりオススメはしないです!😰- 3月30日

退会ユーザー
玉ねぎ、炒めすぎちゃったんじゃないですかね💦
冷凍の野菜はどちらかいうと、汁ものや食感を楽しむよりも甘味を出したいときに便利です。玉ねぎだったら飴色に炒めたいときとか…
なので炒めようとかは別に切って冷蔵庫で保管しとくと便利ですよ‼️
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みー
お肉にちゃんと火が入るように少し長めになってしまったかもしれないです…
甘み…なるほど…
冷蔵庫で何日以内なら使ってますか?- 3月30日
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退会ユーザー
解凍の仕方とかが悪かったんですかね⤵️
冷蔵はものにもよるんですが、玉ねぎは4、5日ほど使うと思います😅
葉ものはすぐに悪くなるので、しっかり密封して2 3日ってとこですかね💦- 3月30日

ちびトラマン
私も以前玉ねぎと豚肉に味付けして冷凍しましたが、まずかったです😩
玉ねぎは冷凍するとみずっぽくなるらしいです。
冷凍向き不向きありますかね⁈🤔
きっと味を追求せずに時短重視な気がします😅
私は野菜は基本冷凍しないです😅
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みー
うちだけじゃなかったんですね…
私もあれ以来あまり冷凍してないんですが、平日の手間を減らしたくて…- 3月30日

ツー
煮物やカレー、ポトフとか煮込む料理には向いてますが、炒める料理には冷凍野菜はあまり向いてないです😭
ちなみに、きのこは冷凍にむいてます✨
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みー
煮込み料理に向いてるんですね!
ありがとうございます!- 3月30日
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ツー
生でカットしておく場合は、空気を抜いて真空に出来るタッパーを使えば冷蔵庫で一週間はカットしてても鮮度を保ったまま保存できますよ✨
- 3月30日

Kotori
カット野菜を2-3日に一回とかにすると多少楽かもです✨
もしフルタイムでなければ、
料理の時間は割ととれるかなーと思います😃
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みー
4月は慣らし保育があるのでフルではないのですが、いずれフルタイムになります…
旦那が24時帰りなので平日は完全にワンオペで…
カットしちゃうと痛むの早くなるかなぁと思って、いつも直前で切ってました- 3月30日

ちび
玉ねぎ冷凍すると水分が失われるので
シャキシャキ食感が無くなります🙈
甘みが増すので冷凍玉ねぎはあめ色玉ねぎやハンバーグ用に最適です。
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みー
飴色玉ねぎですね!ありがとうございます!
- 3月30日
みー
あっ、お肉類じゃなくてお野菜についてです…
むー
あ、ごめんなさい💦
今はやってませんが大根や人参は切って1回分ずつお味噌汁用に冷凍してました。しんなりで良いならもやしやほうれん草、白菜もできますよ。
汁物向きですね。