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えいまりゅ
子育て・グッズ

離乳食のしらすは、すりつぶすとマズくなるという情報と、包丁で細かくする方法を見つけたが、どちらが良いかと、冷凍保存方法も知りたいです。


ヵ月の男の子のママです
離乳食なんですが
しらすをあげてみよーと
思っています
そこで質問なのですが
ネットで調べると
すりつぶすと凄くマズく
なるらしく包丁などで
細かくするってのを見つけました
どっちであげたらいいでしょう?
あと冷凍保存方法は
他の離乳食と一緒のやり方で
いいんでしょーか?
まとめて塩抜きしてまして
まとめてお湯で伸ばして
そのまま小分け冷凍で
いいでしょーか?

コメント

chick♡

シラスはすり潰すと、目の色なのか、真っ黒になります…見た目もまずそうになるので、包丁で細かくすることをオススメします!しらす冷凍保存はしたことないです…答えられずスミマセン(>_<)

  • えいまりゅ

    えいまりゅ

    なるほどですね(><)

    いえいえ!
    ありがとうございます!

    • 5月31日
しいのみ

うちはすりつぶしても食べてくれたので、すりつぶしてました。
すりつぶすと苦味が出るかと思うのですが、切るより細かくなるので、食べてくれるなら最初はそれでもいいんじゃないかなと。
お粥に混ぜたりすると食べやすいかなと思います。

冷凍保存は、私の持ってる離乳食の本にあった「熱湯で塩抜きしたしらす30gを、ラップに棒状になるよう包んで冷凍」って方法でやってました。
これを使う時に、使う分だけすりおろすんです!
……が、私はすりおろす時に塊ができちゃったりしたので、そのあとにすりつぶしたりしてました(^o^;)

  • えいまりゅ

    えいまりゅ

    すり潰したのをあげたら
    最初はすんなりでしたが
    途中から嫌がるよーに
    なりました(笑)
    やっぱ混ぜた方が
    よさそうですね!笑

    面倒なので全部
    すり潰したのを
    小分けで冷凍に
    してしまいました笑

    ありがとうございます(*´∇`*)

    • 5月31日
deleted user

丁度最近しらすをあげ始めました!
私はすりつぶしたあと、製氷皿にいれて冷凍してます。
食べるときはレンチン後、少量のお湯で伸ばします。
そのままで食べてくれないときはお粥と一緒にあげるとよく食べてくれます☆

  • えいまりゅ

    えいまりゅ

    やっぱお粥ですか!
    ありがとうございます(・∀・)

    • 5月31日
いろは

しらすは最初、ペースト状にして食べさせましたが、見た目がめちゃくちゃまずそうでしたw
けど、ふつうに食べてましたw
今は刻んでですが...

あと冷凍保存は、今までどおりしていいと思います(๑´ڡ`๑)

  • えいまりゅ

    えいまりゅ

    もーちょっとしたら
    刻んでみようかな!

    そーなんですね!
    ありがとうございます(・∀・)

    • 5月31日