※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんとん
お金・保険

生命保険か積み立て保険か悩んでいます。医療費は助成されているため、生命保険は必要ないかも?周りは積み立て保険が多いそうです。皆さんはどうしていますか?

現在1歳の息子に生命保険をかけています!
長期入院や病気になった時用と思い保険に入ったのですが、正直医療費は助成されているので保険に入らなくてもよかったかな?と思ってきました💦
周りでも生命保険ではなく積み立てのできる保険などに入っている方の方が多いので、この際生命保険は解除して積み立て保険に入ろうかと悩んでます💦

皆さんはどうしてますか??

コメント

ママリ

生命保険ですか?医療保険の間違いですかね?
うちは医療保険も生命保険も入ってないです。助成があるからです。
今後何か病気になって保険に入れないリスクが怖いなら、医療保険に入っておく方がいいとは思いますが。

ゆー

医療費ただでも通院1日目から出るのがあったので、それに入ってます

入院は別ですよね?何か病気になってからでは遅いのでね

うどん

うちは割と貧乏なので笑
生後すぐ入って、2歳まで喘息とか出なかったので、健康体だなと勝手に判断して、もったいないので解約しました☺️
下の子も2歳くらいまで様子見るつもりです。

はじめてのママリ🔰

子供が病気になった後では制限があったりして入れないと困るのと、もし子供が入院した時に私が仕事休んだ分の給料も出ないし部屋代とかちょこちょこ困るかな?と思い安いのに入ってます😅

はじめてのママリ🔰

何か病気がみつかれば医療保険入れなくなります。
まだ入れてませんが、私は旦那が持病持ちなので、入る予定でいます。
ちなみにうちの知り合いは3歳で持病がみつかり保険に入れないそうです💦

あおい

うちは男の子で落ち着きもなくやんちゃで怪我が怖かったのと、そのせいで他の家庭の物を壊してしまったりなども心配だったので医療保険にプラスして個人賠償責任保険もつけてますがそれでも月1000円ちょっとなので、それで何かあった時に安心できるならと思ってかけてます☺️
助成があるので必要ないとも思いますが、大したことの無いちょっとした通院で保険がおりた時はちょっとラッキーってなりました😂

私の市は小学校卒業まで医療費、入院無料ですが
子供は医療保険入ってます。
理由は大人になってから入ると倍以上の金額がかかるからです😅
入っている保険は掛け捨てですか?掛け捨てではない終身保証ならそのままでもいいと思います。掛け捨ては勿体ないかなぁと思いますが…。
15年で払込が終わるので、いつか子供が結婚する時にそのまま証書を持たせてあげれたらと思っています。

ひづき

医療保険の終身タイプのに入ってます。
子どもがもし大きな病気になってしまえば保険に入れなくなってしまうことと、入院とかしたときに子ども自身に医療費はかからなくても、付き添い代や仕事を休んで給料が下がる分の補填が必要なので……