ケアマネ受験を検討中。経験者の勉強法や情報交換したい。ユーキャンで考え中。1度受験経験あり。スキルアップのため資格取得を目指す。産休前に勉強開始し、産休後に勉強時間増やす予定。
今年ケアマネジャーを受験しようか迷ってます。
小さい子供がいて試験受けられた方、
どんな勉強したかなど情報交換出来たら嬉しいです。
今のところユーキャンで勉強しようか考え中です。
ちなみに1人目ができる前一度受験経験はあり
その時は自分なりにすごく勉強しましたが
あと数点足りず落ちました。。
難しさは重々承知なのですが自分のスキルアップの
為に資格はとっておきたくて。
ちなみに2人目を妊娠中で
6月くらいに産休入るので今から
勉強初めて産休入ってから勉強時間増やそうと
思ってます。
- さっちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
as_k
私も考えてましたが…
このコロナ騒ぎもあるので今年は諦めました😭💡
ままり
わたしが取得したころは子どもはいなかったので参考になるかはわかりませんが‥
わたしは10月の試験に向けて7月くらいから勉強を始めました。
参考書と問題集を一冊ずつ購入し、一日5時間ほどフードコートやカフェにこもって毎日同じ問題集を解き続けました。
看護師の国家試験を勉強したときも同じような勉強方法だったのですが、参考書を読んで覚えてから問題集をする方法ではなく、まずわけもわからず専門用語すらもわからない状態でもとりあえず参考書を解いて、解説と参考書を見ながら問題の意味と答えを理解する方法で進めていきました。
それを×4サイクルくらい繰り返すと、問題と答えを覚えるほどに頭に入ります🙂
参考書には解説やネットで調べて自分なりに解釈したことなどを付箋でドンドン貼っていき、自分だけの参考書を作る努力もしました!
付箋だらけで参考書が分厚くなるほどです😋
この方法で勉強し、看護師とケアマネ一発合格できました!
ただお子さんがいながらでしかも妊婦さんとなるとなかなかそうもいかないとは思います💦
保育園に預けているかとかにもよるとは思いますが、なかなか勉強時間を確保できないですよね💦
家事もあるし‥。
もし自分が同じ状況だったらそんなに頑張れなかったと思います😭
でも勉強法はおすすめなので、参考になれば幸いです!
忙しい中での試験勉強はとても大変とは思いますが、ご主人さんの協力も得ながら無理のないように頑張ってくださいね☺️
まだまだ時間はあるので、今からゆっくり少しずつ始めていけば間に合うと思います😉
-
さっちゃん
詳しく勉強方法教えてくださりありがとうございます!!!
すごく参考になりました😭✨
どうやって勉強しようかすごく悩んでたのでほんとにありがたいです。
確かに私もまだ子供がいないとき仕事終わって3時間とか家で勉強してました、、、
ほんとそのくらい勉強しないと間に合わないし覚える量すごいですもんね😭💦💦
今はどちらの仕事されてるんですか?
上の子は保育園に預けているので産まれても隙間時間に勉強できるかなとは思ってます。
応援までしてくださりありがとうございます(^ ^)!!- 3月30日
-
ままり
ケアマネ取得しましたがまだ実務経験はありません😅
今は看護師一筋ですが、いずれはケアマネもできたらなぁとは思ってます😊
今はまだ三月末ですし、まだまだ時間あります😉
コロナの影響で試験もどうなるかわかりませんね💦
わたし今年で取得して5年のため更新の研修の案内が来ましたが、コロナの影響により今後研修が延期または中止になる可能性があるというプリントが入ってました😳
必ず今年に取得したいとかではないのなら落ち着いてからでもいいのかなとは思いますが、早くに勉強して無駄になることはないとは思います🙂
勉強は長期戦になると思うので、途中でダレてしまわないように短期目標を作りながらぼちぼちと進めるのがいいと思いますよ😋- 3月30日
-
さっちゃん
看護師持ってるなら選べるし後からでもケアマネ は全然できるしいいですよね(^^)♩
ですよね!まだ時間はあるので出来る限り頑張ります🌸
ですよねー😵
去年の試験は一部台風で延期になったりもしましたよね💦
去年ははやくに勉強はじめたせいかちょっと燃え尽き症候群みたいになっちゃたので
今回は少し短期戦で頑張ります🤏- 3月31日
ままりちゃん
子供が1人しかいないときに旦那がケアマネ一髪で撮りました
わたしは静かにしてないといけないし、イライラしてました、
旦那の時は二割程度しか合格がいなくて少ない年でした、今は施設ケアマネ副主任してます
-
さっちゃん
旦那さんがケアマネ とられたんですね〜😫
確かに子供はそう簡単に静かにしていないし子育てと旦那さん両方気を使わないといけないのはキツいですよね、、- 3月30日
さっちゃん
コロナ落ち着きそうにないですよね😭💦💦
試験さえあるのかもその時にならないと微妙なとこですよねー。。